Губернаторскую премию «Наше Подмосковье — 2017» вручили 75 победителям из Балашихи

Победителей конкурса на губернаторскую премию «Наше Подмосковье — 2017» поздравили в школе №26 в Балашихе. Награды удостоились 75 проектов жителей Балашихи. Всего в конкурсе участвовали 704 заявки от нашего города.

От имени главы городского округа Балашиха Сергея Юрова всех жителей, которые приняли участие в конкурсе проектов, поздравила заместитель главы администрации города Лилия Татевосян.

«Девяносто два процента участников премии — это личные инициативы конкретных людей, объединивших вокруг себя таких же активных жителей. В Балашихе в 2017 году большая часть проектов победила в категории «Команда», «Объединение» и «Сообщество». И это очень приятно. Было подано 704 заявки, в реализации этих проектов участвовало более 3 тысяч жителей города. И победители, и те, кто участвовал, но пока ещё не выиграл, сделали очень много для нашего города. Хорошая традиция обязательно будет продолжена!» — сказала Лилия Татевосян.

Организаторы конкурса ежегодно стараются отметить высокие результаты и реальные полезные дела, интересные проекты, направленные на развитие города и Подмосковья в целом. Среди балашихинцев в категории «Инициатива» с премией 50 тысяч рублей победу одержал 51 проект, в категории «Команда» с вознаграждением 150 тысяч рублей — 16 лауреатов. В категории «Объединение» — 7 победителей из Балашихи, они получили по 200 тысяч рублей. Ещё один проект из нашего города победил в категории «Сообщество» с вознаграждением 300 тысяч рублей.

«Премия объединила неравнодушных и сознательных людей, которые готовы жертвовать своим временем и даже своими средствами для того, чтобы сделать жизнь вокруг себя и своих земляков более насыщенной, красивой и качественной. Вы делаете наш любимый город краше, чтобы нашим детям жилось лучше и комфортнее. Спасибо всем за любовь к родному городу. Желаю новых побед и свершений!» — поздравил победителей председатель Совета депутатов Геннадий Попов.

Проекты, представленные жителями Балашихи, направлены на улучшение экологии, благоустройство дворовых территорий, помощь ветеранам войны и труда, сохранение исторических памятников, развитие социальной сферы, спорта и молодёжных программ. Среди награждённых в категории «Команда» — руководитель социального проекта «Мама Маркет Балашиха» Наталья Кучерова. Проект объединил более 75 мам, многие из них находятся в декретном отпуске и активно занимаются рукоделием. К ним приходят целыми семьями и радуют себя чудесным настроением, творческой атмосферой и душевными подарками. За время существования «Мама Маркета» занятия и мероприятия посетили более 7 тысяч человек.

«Наш проект дал возможность самореализации молодым мамам и увлечённым балашихинским рукодельницам. Арт-маркет изделий ручной работы приносит чуточку тепла в современную жизнь города. Здесь жители Балашихи могут найти разнообразные авторские аксессуары и украшения, красивые куклы и игрушки, дизайнерскую одежду, поделки в скрапбукинге и декупаже, чудесные композиции из цветов для дома, украшения из полимерной глины ручной лепки — всё то, что нельзя купить в магазине! Мы проводим увлекательные мастер-классы для детей и их родителей, многие изделия продаются, а все вырученные средства идут на благотворительность», — рассказала о своём проекте Наталья Кучерова.

Житель микрорайона Железнодорожный Александр Кравченко победил в конкурсе с проектом «Любительский футбольный клуб «Динамика». Цель проекта — объединение и укрепление семейных связей через приобщение родителей и детей к массовому спорту. По образованию Александр инженер-архитектор, но всегда увлекался футболом. Постепенно увлечение переросло в профессию — Российский футбольный союз присвоил ему тренерскую категорию «С». В феврале 2015 года Александр открыл физкультурно-оздоровительную секцию с элементами футбола, а в мае 2016-го основал любительский футбольный клуб «Динамика», в составе которого играют отцы занимающихся в секции детей. Взрослая команда не раз занимала призовые места в городских соревнованиях. Сам Александр Кравченко — постоянный участник фестивалей и праздников для детей, в том числе и для ребят из детских домов.

«Развитие массового футбола и спорта в целом считаю своей задачей. На данный момент в детской секции футболом занимаются около 100 детей, а в любительском клубе играют более 20 взрослых, в основном это папы наших детей, занимающихся футболом. Участвуем в местных турнирах, соревнованиях, областных чемпионатах, проводим семейные мероприятия. Во взрослую команду привлекли и юношей старше 17 лет из детского дома «Непоседы». Тренируемся в спортивном комплексе «Орион» в Железнодорожном. Выигранную премию потратим на приобретение инвентаря, форму и оплату игр. К сожалению, все участия в более-менее значимых соревнованиях для нас платные», — поделился Александр Кравченко, который пришёл на награждение вместе с женой Еленой и маленьким сыном Львом.

Среди лауреатов премии много проектов патриотической направленности, связанных с историей Подмосковья, памятными местами, поиском земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и помощью ветеранам. «Волонтёры Победы» Московской области одержали победу в категории «Объединение», в которой от 51 до 100 участников. Цель работы — создание единого видеоархива историй, рассказанных ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проведение всероссийских акций в формате «Дней единых действий», Всероссийских патриотических квестов с активным вовлечением детей школьного возраста и молодёжи.

«В Московской области проект существует уже более 3 лет, в настоящее время он прошёл реорганизацию и выведен на новый уровень. Налажена работа во всех муниципалитетах. Мы организовываем мероприятия, посвящённые памятным датам, оказываем помощь ветеранам. Возраст участников объединения — от 14 лет и старше. Премию потратим на форму и сувенирную продукцию для волонтеров, различную атрибутику», — рассказал заместитель руководителя регионального штаба «Волонтёры Победы» Московской области Ильнур Сафин из Балашихи.

Сам Ильнур прошёл службу в армии. Он студент Российского государственного аграрного заочного университета, победитель всероссийских конкурсов в сфере студенческого самоуправления. 27 января «Волонтёры Победы» проведут акцию, посвящённую снятию блокады Ленинграда.

Премия «Наше Подмосковье» учреждена по инициативе губернатора Андрея Воробьёва в 2013 году. За пять лет конкурс объединил более 100 тысяч человек. Интерес к премии растает год от года. Число конкурсантов выросло с 4,5 тысячи в 2013 году до почти 75 тысяч в 2017-м. Восемь тысяч жителей Подмосковья стали лауреатами и получили премии от 50 до 500 тысяч рублей. В том числе в 2017 году победителями премии стали 1 818 человек, призовой фонд составил 180 миллионов рублей.

«Премия родилась благодаря жителям, неравнодушным людям, которые несмотря на свои хлопоты, свою занятость находят время на добрые дела. В разных городах, в самых маленьких населённых пунктах мы увидели людей, которые дарят свою любовь, доброе отношение тем, кто нуждается в помощи, кто требует внимания. В премии мы стараемся выделить самое главное, что важно для нашей страны, для человека: патриотизм, милосердие, экология — всё то, что делает нас сильнее», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Валентина Чубенко

Мы в Instagram