Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв провел заседание рабочей группы по подготовке к Государственному совету

Шестнадцатого июля губернатор Московской области Андрей Воробьев провел заседание рабочей группы по подготовке к Государственному совету Российской Федерации по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В нем приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, экспертного сообщества. Мероприятие прошло в Центре управления регионом, расположенном в Доме правительства Московской области, созданным в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина в декабре 2018 года.

«Увеличение скорости подключения социально значимых объектов к высокоскоростному интернету — это прямая задача президента, которую он сформулировал в ежегодном Послании к Федеральному Собранию, — сказал Воробьев. — Порядка 80% этих объектов находится в региональном и муниципальном ведении — это, прежде всего, городские и сельские школы, ФАПы. Очень важно, чтобы скорость интернета в каждом учреждении была максимально увеличена, и это во многом зависит от координации работы на местах. Регионы, муниципалитеты должны быть активно задействованы в этой работе».

По словам губернатора, в большинстве случаев обеспечить скорость интернета до 100 Мбит/сек можно только с помощью оптоволокна. Чтобы выполнить президентскую задачу в течение двух лет, необходимо добиться снижения аренды за столбы электропередачи, через которые проводится кабель. Особенно важно это для удаленных районов. В противном случае на бюджеты регионов и муниципалитетов ляжет значительная нагрузка.

«То, что говорилось сегодня насчет подключения сетей, прежде всего оптоволокна — это проект, который страна не видела, как минимум последние десятилетия. У нас разворачивается огромная стройка. И здесь силами связистов точно не обойтись — надо поднимать эту проблему на более высокий уровень», — сказал Носков.

Мы в Instagram