Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв принял участие в выездном совещании Совета безопасности Российской Федерации

Четвертого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в выездном совещании Совета безопасности Российской Федерации в Центральном федеральном округе, которое прошло в Туле, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие открыл секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. Совещание прошло совместно с полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорем Щеголевым, руководителями регионов, входящих в состав федерального округа, а также представителями федеральных министерств и ведомств, директорами предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В рамках повестки дня обсуждались меры по обеспечению на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах ЦФО, установленных требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

На территории Подмосковья находится более 300 мест массового пребывания людей. В соответствии с требованиями антитеррористической защищенности они оснащены автономной системой оповещения и управления эвакуацией, освещением, охраной. Кроме этого установлены камеры видеонаблюдения, которые подключены к системе технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион».

На совещании также обсуждались вопросы, связанные с диверсификацией производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса ЦФО.

В декабре 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному собранию поставил перед военными предприятиями задачу — довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17% от общего объема производства российского ОПК, к 2025 году — до 30%, к 2030 году — до 50%.

По распоряжению губернатора в Подмосковье создан Совет директоров организаций ОПК с участием представителей министерства промышленности и торговли Российской Федерации, центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, руководителей предприятий ОПК, органов местного самоуправления.

На заседаниях совета обсуждаются вопросы перехода организаций ОПК на выпуск гражданской продукции, подготовки рабочих и инженерных кадров, сохранения и привлечения уникальных специалистов по программе «Социальная ипотека».

В Подмосковье действуют 122 организации оборонно-промышленного комплекса, где работают 130 тысяч человек. Подготовка кадров для ОПК осуществляется в университете «Дубна», Технологическом университете в Королеве, 24 техникумах и колледжах, в филиалах таких федеральных вузов, как Московский Авиационный Институт, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет. Около 70% выпускников ежегодно устраиваются на предприятия ОПК Московской области.

Мы в Instagram