Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поздравил дивизию Дзержинского с 95-летием

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов возложили цветы к мемориалу павшим воинам на торжественном праздновании 95-летия Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского в Балашихе. Более 30 военнослужащих соединения в честь праздника получили государственные и ведомственные награды.

Постановлением губернатора Подмосковья орденом «За заслуги перед Московской областью третьей степени» награждён председатель совета ветеранов дивизии ОДОН полковник в отставке Николай Зубарев. Игорь Брынцалов также вручил военнослужащим ордена преподобного Сергия Радонежского, орден «За доблесть и мужество» и благодарственное письмо.

«Сердечно поздравляю с юбилеем орденоносную дивизию! Служить в дивизии Дзержинского всегда было почётно. Вы противостоите преступности и защищаете конституционные права и свободу граждан. Безупречный профессионализм личного состава и высокий уровень подготовки является надёжной основой для решения поставленных задач. Мы вправе гордиться ротой почётного караула и спецназом «Витязь». Особые слова благодарности — ветеранам военной службы. Своей преданностью делу, честной и бескорыстной работой они задали высочайшую планку служения Отечеству, воспитали достойную смену. И конечно, невозможно забыть о подвиге солдат, которые ценой своей жизни защищали Родину», — сказал Игорь Брынцалов.

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов вручил военнослужащим государственные и ведомственные награды. Соединению передали грамоту Верховного главнокомандующего вооружёнными силами России — президента Владимира Путина. Награду получил командир дивизии генерал-майор Дмитрий Черепанов.

«За 95 лет дивизия вписала немало ярких страниц в историю войск правопорядка, чем заслужила всеобщее признание. Дивизия — уникальное соединение, которое всегда находится на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сохраняя мир и покой. Из поколения в поколение воины-дзержинцы передают свою славную историю, свято чтят свои традиции, гордятся своими героями. С праздником вас, боевые друзья!» — сказал Сергей Меликов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Дмитрий Черепанов наградил семерых военнослужащих нагрудными знаками «За отличие в службе второй степени» и ценными подарками.

«За свою почти вековую историю дивизия достойно прошла через все выпавшие на долю страны испытания. Заслужила признание мужественными, высокопрофессиональными, а порой и самопожертвенными действиями в борьбе за безопасность государства и жизни граждан. Там, где для достижения победы требовались мужество, отвага, решимость, всегда первыми шли дзержинцы. Нашим ветеранам хочу пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, бодрости духа», — сказал Дмитрий Черепанов.

Среди награждённых — начальник артиллерии дивизии полковник Алексей Бобров. Указом президента его наградили орденом «За военные заслуги». Героическое прошлое предков предопределило судьбу офицера. Оба его деда — участники Великой Отечественной войны, сам он окончил Новосибирское высшее военное командное училище в 1999 году и отправился служить во второй полк оперативного назначения дивизии Дзержинского. Сергей Меликов, тогда ещё полковник, стал его первым командиром. Во время службы Алексей Бобров окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию и стал сначала начальником штаба артиллерии, а затем начальником артиллерии дивизии Дзержинского.

«Полку, куда я пришёл служить, через несколько дней тоже исполнится 95 лет. Военнослужащие именно этого полка на Параде Победы 1945 года бросали к подножию мавзолея фашистские штандарты и знамёна. Стяги потом собрали, вывезли и сожгли вместе с перчатками, в которых солдаты несли эти флаги», — рассказал Алексей Бобров.

Собравшиеся внимательно следили за выступлением роты почётного караула. Воины показали строевые приёмы на месте, в движении и мастерство владения карабином. Военнослужащие центра спецназа «Витязь» провели показательное выступление по рукопашному бою. Также зрители могли оценить работу кинологов, которые показали, как служебные собаки могут умело обезвреживать нарушителей общественного порядка и предотвращать нападение преступников.

Стройными рядами военнослужащие маршировали по плацу под музыку сводного оркестра. В торжественном параде участвовали более 1100 военнослужащих соединения и 24 единицы техники, включая специальную бронемашину «Тигр», лёгкие высокопроходимые вооруженные тактические автомотовездеходы «Чаборз М-3», бронированные автомобили «Патруль», «Урал-Витязь» и БТР-80.

В исторической части парада участвовала раритетная военная техника: армейский автомобиль повышенной проходимости «Виллис МБ» и первый советский тяжёлый мотоцикл М-72. Выпуск легендарного мотоцикла начался в 1941 году на московском заводе имени М.И. Калинина. До войны было выпущено 600 штук. Но летом того же года производство перенесли в город Ирбит Свердловской области. В начале 1960-х годов выпуск мотоцикла прекратился. На смену ему пришёл мотоцикл «Урал».

«Тяжёлый мотоцикл стали выпускать, когда в 1939 году СССР купил оборудование завода по производству мотоциклов БМВ Р-71 — самого технологичного и надёжного тогда. Несмотря на то, что он похож на маленький танк, этот мотоцикл служил как средство разведки и связи. Мотоциклисты шли перед танковой колонной, проводя разведку позиций противотанковой артиллерии. Поэтому водители ездили в танкистских шлемах. А в авиационных частях М-72 был средством связи», — рассказал «Большой Балашихе» военный реконструктор клуба «Дивизион» Сергей Ларионов.

Праздник продолжился в гарнизонном Доме офицеров. Перед гостями выступил ансамбль песни и пляски дивизии Дзержинского и звёзды эстрады.

Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск Национальной гвардии России ведёт свою историю с 1924 года. Воины-дзержинцы боролись с бандитизмом в период становления Советской республики, сражались с немецко- фашистскими захватчиками на подступах к Москве, предотвращали военные конфликты в Средней Азии, успешно выполняли спецзадания в Нагорном Карабахе, Северной Осетии и Ингушетии. Военнослужащие дивизии участвовали в обеспечении порядка во время Олимпийских и Паралимпийских игр — 2014 в Сочи, на чемпионате мира по футболу в 2018 году в Москве и Калининграде. В разные годы в дивизии служили 12 героев Советского Союза и 19 героев России.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв служил в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского в 1988 -1989 годах. Он принимал участие в операциях по наведению конституционного порядка в Баку, Ереване, Коканде и Фергане.

 

Константин Роик

Мы в Instagram