Госжилинспекция проводит проверки готовности многоквартирных домов к отопительному зимнему периоду по всей Московской области

На минувшей неделе в ходе проверок готовности многоквартирных домов Подмосковья к отопительному зимнему периоду 2019/2020 сотрудники Госжилинспекции Московской области выявили нарушения в 12 многоквартирных домах. Проверки состоялись в том числе в городских округах Серпухов, Ногинск, Балашиха, Красногорск, Истра, Жуковский, Люберцы, Павловский Посад и Егорьевск.

При проверке дома №151 по улице Ворошилова в Серпухове, управляемого ООО «Ремонтник», жилищные инспекторы зафиксировали нарушенное остекление оконных проемов в местах общего пользования. Управляющей компании предписано незамедлительно заменить стекла, чтобы соблюсти законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, за нарушение которого мастер участка оплатил административный штраф. В установленный Госжилинспекцией Московской области срок предписание исполнено.

В жилом доме №2А по улице Рабочая в Ногинске управляющая организация МУП «Управление многоквартирными домами Богородского городского округа» допустила нарушение кровельного покрытия, что привело к появлению ледов протечек в квартире заявителя, а так же на потолке и лестничной клетке подъезда. Кроме того, на входной двери в подъезд отсутствовали самозакрывающие устройства. После выплаты административного штрафа организация незамедлительно исполнила предписание жилищных инспекторов об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства.

Проверка, проходившая по адресу: г.о. Балашиха, микрорайон Керамик, улица Заводская, дом №41а показала, что сотрудники ООО «Жилинвест» при подготовке к зиме забыли установить уплотнительные прокладки на входных дверях всех подъездов управляемого ими дома. Тем самым, с наступлением холодов счет за отопление в данном доме должен был существенно возрасти из-за утечки тепла. Предписание Госжилинспекции об устранении данного нарушения исполнено в полном объеме в установленные сроки. Тем не менее, ответственному должностному лицу пришлось оплатить денежный штраф, в соответствии с ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации.

ООО«Красногорье-ДЭЗ» так же подготовило многоквартирный дом №4 по улице Спасская в Красногорске к отопительному зимнему периоду с нарушениями жилищного законодательства. В частности, вследствие нерегулярно проводимых общих технических осмотров и инженерных коммуникаций указанного жилого здания, а также бездействия УК выявлены многочисленные нарушения. В частности, жилищные инспекторы зафиксировали неплотный притвор дверей, ведущих на пожарные лестницы, отсутствие защитных экранов приборов отопления на этажах, а так же наличие свободного доступа для посторонних лиц в помещение мусоросборочных камер и отсутствие регулярной уборки лестничных клеток. В адрес управляющей организации ООО«Красногорье-ДЭЗ» не только выдано предписание об устранении выявленных нарушений, но и составлен протокол об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Управляющая компания в установленные инспекторами сроки навела порядок в местах общего пользования и устранила все выявленные нарушения. Однако, несмотря на своевременное исполнение организацией предписания надзорного ведомства, административное дело о нарушении ООО«Красногорье-ДЭЗ» ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации в настоящее время находится на рассмотрении в Мировом суде.

Жилищные инспекторы обязали МУП «Истринское ЖЭУ» подготовить многоквартирный дом №3 в поселке Агрогородок городского округа Истра к отопительному зимнему периоду. Чтобы с наступлением холодов тепло из подъездов не уходило сквозь негерметичные входные двери, Госжилинспекция предписала управляющей организации обеспечить их плотный притвор и установить доводчики на тамбурных дверях. В установленные областным надзорным ведомством сроки МУП «Истринское ЖЭУ» устранила выявленные нарушения.

На момент проведения выездных осмотров многоквартирных домов с утвержденными паспортами готовности, находящихся в управлении организацией АО «ЛУК» в городском округеЛюберцы, в доме № 9 на ул.3-е почтовое отделение государственными жилищными инспекторами выявлены неплотные притворы переходных подъездных дверей и дверей, ведущих на кровлю, а также отсутствие защитных экранов на отопительных приборах, фурнитуры на окнах, уплотнительных прокладок на входной подъездной двери, локальное отсутствие изоляции на трубопроводе холодного водоснабжения в подвале, плафонов освещения в отдельных отсеках подвала, отслоение облицовочной плитки цоколя дома. По результатам состоявшейся проверки выданы три предписания об устранении выявленных нарушений, в отношении заместителя главного инженера АО «ЛУК» возбуждено дело об административном правонарушении, наложен административный штраф. При осуществлении контрольной проверки исполнения предписаний инспекторами установлено, что все выявленные нарушения устранены в срок. А именно, восстановлен плотный притвор дверей, установлены недостающая фурнитура на окнах и защитные экраны на отопительных приборах, выполнены работы по ремонту цоколя, заизолированы участки трубопровода холодного водоснабжения, а дверь, ведущая на кровлю, закрыта на замок.

В городском округе Жуковский государственные жилищные инспекторы обследовали несколько многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Объединение ЖК Системы». В трех осмотренных домах выявлен факт неплотного притвора входных дверей. Кроме того, в домах №22 по улице Маяковского и №8 по улице Пушкина повреждено оконное остекление, а в подвальном помещении дома №5 по улице Маяковского частично нарушена теплоизоляция на трубах горячего водоснабжения и отопления. Управляющей компании предписано устранить все выявленные нарушения, что и было исполнено в кратчайшие сроки, как показали повторные проверки исполнения предписания. Однако это не спасло генерального директора управляющей организации от выплаты штрафов по каждому дому за нарушение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

Проверка, проведенная в Павловском Посаде, показала, что АО «Жилой Дом» так же допустило серьезные нарушения при подготовке двух многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду. В частности, в подъездах дома №1 по улице Южная отсутствовали радиаторы отопления и самозакрывающиеся устройства на дверях. Частичное отсутствие остекления и отслоение отделочного слоя цоколя зафиксированы в доме №6 по улице Фрунзе. Управляющей компании выданы предписания о проведении окончательных работ по подготовке домов к зимним холодам, которые она своевременно исполнила. Тем не менее, за допущенные нарушения АО «Жилой Дом» выплатила крупные штрафы по каждому дому.

Деятельность двух управляющих организаций по подготовке жилых домов к отопительному зимнему периоду проверили сотрудники территориального отдела Госжилинспекции вЕгорьевске. В ходе осмотра дома № 23 в 3-ем микрорайоне Егорьевска, проходившем при участии председателя совета дома и представителей управляющей организации ООО «Техстрой пять», инспекторы зафиксировали наличие недавно выполненного ремонта подъезда, входной группы с художественным оформлением стен, факты замены осветительных приборов и установки оборудования с датчиками движения для включения освещения. Аналогичная проверка проводилась по адресу: г. Егорьевск, улица Механизаторов, дом №57к3. В данном жилом доме управляющей компанией ООО «ЖЭУ Жилстрой» уже были выполнены профилактические работы по ревизии оборудования теплового пункта и узла учета, подготовлены пескосолевая смесь и инвентарь для уборки придомовой территории в зимний период. Тем не менее, фасадный газопровод в этих домах находился в ненадлежащем состоянии: выявлено нарушение окрасочного слоя, следы ржавчины и коррозии. Данные нарушения устранены организациями ООО «Техстрой пять» и ООО «ЖЭУ Жилстрой» в кратчайшие сроки, в соответствии с предписаниями Госжилинспекции. В настоящее время паспорта готовности домов к ОЗП подписаны.

Мы в Instagram