Государственный деятель Александр Балашов с 1814 по 1833 год владел деревней Кучино с окрестностями - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Государственный деятель Александр Балашов с 1814 по 1833 год владел деревней Кучино с окрестностями

Первый министр полиции в истории России, участник войны 1812 года Александр Дмитриевич Балашов 20 лет владел деревней Кучино с приписанными деревнями.

Родился будущий царедворец 250 лет назад, 13 (24) июля 1770 года в Москве, в семье известного Екатерине II своим бескорыстием сенатора, тайного советника Дмитрия Ивановича Балашова и Матрёны Ивановны, урождённой Чаплиной.

Саша — единственный сын, семеро других детей были девочки.

Пяти лет от роду его записали в лейб-гвардии Преображенский полк фурьером – так именовался унтер-офицер, занимающий квартиры и заботящийся о продовольствии той роты, к которой он принадлежит.

Образование получил в Пажеском корпусе. 1 июля 1781 года пожалован в пажи, а через шесть лет — в камер-пажи. Эти придворные звания появились в России в 1711 году. Как те, так и другие считались на действительной придворной службе, и обязанности их заключались в исполнении разных поручений особ царствующего дома.

Службу начал в 21 год поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку, а уже в возрасте 28 лет А.Д.Балашов, получив чин генерал-майора, стал комендантом Омской крепости и шефом Омского гарнизонного полка.

27 ноября 1800 года стал Ревельским военным губернатором и шефом гарнизонного Маркловского (Ревельского) полка, получив серьезнейшую задачу — подготовить к обороне побережье Эстляндской губернии на случай нападения английского флота.

Дело в том, что император Павел I развернулся на 180 градусов от пробританской политики своей матушки и не скрывал своего восхищения французом Бонапартом.

В «Петербургской газете» от 10 сентября 1800 года от императора Павла I было извещено о помещении большого количества русских войск на побережье в Прибалтике. А в октябре 1800 года было извещено, что Павел отказывается от статуса бывшего союзника Британской империи в пользу вооружённого нейтралитета. Император национализировал всё британское имущество в России и конфисковал всю британскую собственность и товары.

Следующим значимым назначением А.Д.Балашова стала в 1804 году должность московского обер-полицмейстера, а 23 марта 1808 года он был назначен обер-полицмейстером Санкт-Петербурга.

На этом посту он стал лично известен императору Александру I и заслужил его доверие и расположение.

Со 2 февраля 1809 года А.Д.Балашов был назначен Санкт-Петербургским военным губернатором.

При нём было введено административное деление Санкт-Петербурга на 12 частей, территория города была расширена — образована Нарвская часть. Были обрамлены гранитом берега реки Мойки, освящён Казанский собор, торжественно открыто здание биржи, основаны Институт корпуса инженеров путей сообщения и Царскосельский лицей, известный в первую очередь как школа, воспитавшая А.С. Пушкина и воспетая им.

С учреждением 1 января 1810 года Государственного совета Балашов вошёл в его состав, а 25 июля 1810 года был назначен министром полиции, сохранив при этом должность военного губернатора Санкт-Петербурга и членство в Государственном совете.

Среди его обязанностей были и надзор за тюрьмами, развратниками, буянами, арестантами, раскольниками, притоносодержателями и прочим подобным людом. Также полиции поручалось соблюдение порядка и пресечение всяческих нарушений и неповиновений.

Этому же ведомству полагалось обеспечивать рекрутские наборы, контролировать питейные заведения, наблюдать за тем, чтобы продовольственное снабжение велось бесперебойно. Кроме этого заниматься сооружением мостов.

Поэтому Александр Дмитриевич Балашов организовал Особую канцелярию. Это учреждение занималось особо важными делами, среди которых наблюдение за иностранцами, проверка заграничных паспортов, ревизия цензуры, борьба против антигосударственной деятельности. Говоря простым языком, служащие Особой канцелярии вели шпионскую деятельность.

Выдающийся бытописатель Вигель дает интересную характеристику личности Балашова: «Природа дала ему всё взамен приятности наружной, в которой ему отказала; дала всё, что нужно для успехов: хитрость грека, сметливость и смелость русского, терпение и скромность немца.

Важнейшим эпизодом А.Д.Балашова стал его визит к Наполеону по поручению Александра I. Император доверил ему передать письмо с предложением вернуться к довоенному статус кво.

Есть даже картина Л. Пастернака «Балашов в палатке Наполеона».

Подробности встречи в Вильно сохранил журнал «Исторический вестник» за 1883 год, опубликовавший подробную записку генерала-парламентера.

Наполеон говорил страстно, напористо, но все его доводы сводились к ответственности России за развязывание войны. Напряжение в комнате переговоров было таким, что в какой-то момент Бонапарт вырвал с корнем форточку — она то и дело распахивалась от ветра — и выбросил её в окно. Но Балашов сохранял хладнокровие. И даже прервал распалившегося француза, когда его обвинения стали совсем уж бездоказательными.

Из записки Балашова:

«Могу уверить ваше величество, что слухи, дошедшие до вас, лишены всякого основания… Я осмелюсь формально предсказать, что вы, государь, предпринимаете ужасную войну. Она будет войною всего народа, составляющего грозную массу: русский солдат храбр, а народ привязан к своей отчизне и предан своему государю».

Примирения не получилось. Но получился исторический анекдот, автором которого стал А.Д.Балашов.

«Помолчав немного, — вспоминал Александр Дмитриевич, — Наполеон, оборотясь ко мне, спросил:

— Какая дорога ведёт к Москве?

Я отвечал ему: ваше величество, этот вопрос немного затруднителен для меня: русские, подобно французам, говорят, что каждая дорога ведёт к Риму. Дорогу в Москву избирают по вкусу. Карл XII пошёл на неё через Полтаву».

Наполеон не среагировал на дерзкую шутку русского генерала. Или сделал вид, что не понял её…

Миссия Александра Балашова оказалась безуспешной — война началась. И тем не менее он и после войны состоял для особых поручений в свите императора, впоследствии стал генерал-губернатором Рязанского округа (Рязанская, Орловская, Тульская, Воронежская, Тамбовская губернии).

Благодаря его стараниям в Рязани был открыт дом трудолюбия. В Орле организовали школу канцелярских служащих, военное училище.

Именно Александр Дмитриевич, участник Отечественной войны 1812 года, доложил Государю Александру I о желании Тульского дворянства поставить памятник на Куликовом поле, и он же возглавлял комитет по сбору пожертвований для этой цели.

Деятельность Балашова в армии, полиции, на губернской службе современники оценивали по-разному: умелый организатор и неумеренный интриган, грамотный реформатор и бессовестный льстец.

Личность была, что и говорить, неоднозначная. В 1826 году А.Д.Балашов был членом Ревизионной комиссии Верховного уголовного суда над декабристами и членом Следственного комитета. С другой стороны, на него было подано несколько доносов, в которых он обвинялся в симпатиях к конституционному правлению и стремлении к введению представительных учреждений в России…

Балашов был женат два раза: первым браком на Наталье Антипатровне Коновницыной, от которой имел сына Дмитрия и дочь Анну (княгиня Волконская); вторым — на Елене Петровне Бекетовой.

Должность генерал-губернатора центрального округа он оставил в 1828 году в связи с её упразднением, но продолжал быть членом Государственного совета. Через шесть лет вышел в отставку по болезни. Скончался в Кронштадте в 1837 году.

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru