Городскую олимпиаду по ментальной арифметике впервые провели в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Городскую олимпиаду по ментальной арифметике впервые провели в Балашихе

Первая городская олимпиада по ментальной арифметике прошла в Балашихе 14 декабря. Помимо воспитанников балашихинских школ ментальной арифметики «Абакус» и «IAMA», свои арифметические способности показали гости из Москвы и Владимирской области. Участниками ментальных баталий стали 58 детей от 5 до 14 лет.

Олимпиада состояла из двух туров. В первом участники считали на соробане — традиционных японских счёитах. На выполнение задания отводилось пять минут. Участники начинали решать примеры одновременно по звону маленького колокольчика. На втором этапе все задачи нужно было решить в уме. Многие при этом водили пальцами в воздухе, передвигая воображаемые косточки соробана.

«Суть методики — помочь развиваться ребёнку. Ментальная арифметика совершенствует оба полушария мозга. Дети становятся организованнее, это им помогает в целом в учёбе, улучшает успеваемость. Обучение ментальной арифметике продолжается три года. Помимо занятий с педагогом, нужно делать домашнее задание. Задумка была объединить несколько школ по ментальной арифметике. В Москве учителя среднеобразовательных школ знакомы с этой методикой. Со временем, возможно, её введут как дополнительный курс», — рассказала председатель оргкомитета олимпиады по ментальной арифметике, руководитель центра диагностики таланта «Вербатория» Светлана Поспелова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Семилетний Андрей Мальков победил в категории детей, считавших без применения формулы. Он учится во втором классе Балашихинского лицея. Ментальной арифметикой начал заниматься месяц назад. Методику освоил быстро, хотя в лицее, по собственному признанию, больше любит физкультуру и литературу.

«Было непросто! Я по соробану двенадцать примеров успел решить, а ментально — полтора листа. Всё решается достаточно легко, но пяти минут на всё задание не хватает», — поделился с «Большой Балашихой» Матвей Мальков.

Олимпиаду провели на площадке частной школы «Успех». Учебное заведение сочетает основной общебразовательный процесс с 1-го по 4 класс с дополнительным образованием. Около 50 школьников после обеда посещают занятия по ментальной арифметике, шахматам, обучаются азам предпринимательской деятельности, занимаются разработкой проектов, в январе 2020 года для них начнётся курс скорочтения.

«Мы работаем первый год, это полупансион. Нам интересно всё новое, что можно дать детям с точки зрения их развития. У нас проводятся занятия по ментальной арифметике. Это развитие помогает межполушарному взаимодействию, большое внимания этому уделяют психологи и нейропсихологи. Это стимулирует развитие речи, артикуляционного аппарата», — рассказала директор школы Марина Руденко.

Победители и призёры олимпиады получили кубки. Всем детям вручили медали и сертификаты участников, книги и блокноты. Главная награда — участие в региональной олимпиаде, которая пройдёт в Балашихе в феврале 2020 года.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru