Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Горнолыжный турнир для детей-инвалидов провели в Балашихе

На горнолыжном комплексе «Лисья гора» в Балашихе провели турнир для детей-инвалидов «Весенняя капель». За призовые места боролись ребята от 4 до 15 лет из Балашихи, Реутова и других городов Подмосковья, Москвы, Рязани и даже Казахстана.

Турнир относится к одному из этапов социального проекта «Лыжи мечты», рассчитанного на детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими проблемами здоровья. В Балашихе «Весенняя капель» проводилась впервые. Участники состязались в трёх категориях: с поддержкой инструктора, без поддержки и со слайдером — специальным устройством, которое помогает заниматься лыжами тем, кто не может самостоятельно ходить и стоять. Организаторы разыграли 18 призовых мест в двух возрастных группах.

«С помощью лыж развивается двигательная активность, которая благотворно действует на деятельность мозга. Таким образом общее состояние детей улучшается. Следует учитывать, что это очень важно и для родителей в плане социализации. Дети уходят от своих проблем, больничных палат и врачей, они видят солнце и снег, и радуются этому», — рассказал «Большой Балашихе» инструктор программы «Лыжи мечты» Борис Маричук.

Александр Ермолаев с сыном Ерофеем приехали в Балашиху из Москвы. Летом семья катается на велосипедах и роликах. Заниматься лыжами стали последние полгода.

«Это технически сложный вид спорта, как и велосипед. Здесь сразу работают четыре конечности, и для особых детей это крайне важно. Поэтому сейчас мы делаем упор именно на лыжи», — поделился с «Большой Балашихой» Александр Ермолаев.

Дети Натальи Тихомировой и Екатерины Сигал учатся в одной школе в Реутово. Родители дружат и стараются проводить досуг вместе. Лыжами увлеклись после поездки класса на горнолыжный курорт «Роза Хутор».

«В Сочи нам очень понравилось, и мы стали искать варианты, где можно кататься в других местах. Балашиха нам удобна по месту проживания, мы занимаемся здесь уже второй год. Лыжи положительно сказываются на детях и в физическом, и в психоэмоциональном плане», — рассказала «Большой Балашихе» Екатерина Сигал.

Призёры турнира получили кубки, медали и грамоты. Всем участникам вручили памятные подарки.

Программу «Лыжи мечты» основали в 2014 году актёр Сергей Белоголовцев и его жена Наталья. Проект нацелен на реабилитацию и социализацию инвалидов с помощью горнолыжного спорта. В летнее время ребята катаются с инструкторами на роликах. Записаться на занятия можно на сайте проекта «Лыжи мечты» dreamski.ru.

Денис Давыдов

Мы в Instagram