Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Горнолыжный комплекс «Лисья гора» в Балашихе присоединился к проекту парков «Зелёный коридор»

Руководство горнолыжной базы «Лисья гора» выделит более 50 миллионов рублей на участие в масштабном проекте «Зелёный коридор». Проект предусматривает благоустройство пространства вдоль реки Пехорка. Концепцию проекта обсудили глава Балашихи Сергей Юров и председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

На «Лисьей горе» сделают отдельную трассу для детской горнолыжной школы, расширят парковку и построят новую подъездную дорогу к комплексу. На территории спорткомплекса также появятся скалодром, панда-парк и площадки для спортивных игр. Сейчас спортивная база включает в себя пять склонов разной сложности и один спуск для тюбингов.

«В прошлом году в среднем в сутки у нас отдыхали две-три тысячи человек. В этом году количество людей доходит до шести тысяч. После реконструкции, думаю, здесь смогут отдыхать не менее десяти тысяч гостей», — отметил гендиректор горнолыжного комплекса «Лисья гора» Сергей Капитонов.

«Лисья гора» станет частью масштабного проекта — «Зелёного коридора» Балашихи. Другое рабочее название проекта — «Царь-парк». Он предусматривает создание единого паркового пространства вдоль реки Пехорка в Балашихе на протяжении более 20 километров.

«Пехорка исторически является связующим звеном для всей жизни Балашихи. Вокруг неё — микрорайоны, лесопарковые зоны, памятники истории и спортивные объекты. Мы определили территорию в 950 гектаров, для которой архитекторы сегодня разрабатывают концепцию. В течение последующих лет мы будем заниматься созданием большого связанного паркового пространства», — рассказал глава Балашихи Сергей Юров.

Будущий «Царь-парк» протянется от Лосиного Острова до микрорайона Кучино. Разные части города свяжут пешеходными и велосипедными дорожками. Появятся лыжные и беговые трассы, места для отдыха и прогулок. На реализацию проекта будут привлечены средства из регионального и местного бюджетов, а также частные инвестиции.

«На встречах многие люди просят доступа к реке. Сегодня она заросшая, набережные не благоустроены. Проект, который мы сейчас реализуем по государственной программе, позволит очистить русло и подходы к набережной. Благодаря этому люди смогут жить рядом с водой, а не только видеть её издалека», — подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Об амбициозном проекте «Зелёный коридор» стало известно в августе 2017 года, когда в Ледовом дворце «Арена Балашиха» прошёл круглый стол с участием объединённой дирекции парков администрации Балашихи, экспертов и общественности. Частью проекта является двухэтапная реконструкция экопарка «Пехорка», которую планируют завершить к лету 2018 года.

Экологическая реабилитация реки Пехорка и её притока реки Малашка началась в октябре 2017 года. До конца 2018 года планируется очистить более 20 километров русла. Для улучшения качества воды реку заселят микроводорослями. На экореабилитацию рек выделено более 600 миллионов рублей.

Денис Давыдов

Мы в Instagram