Годовщину первого полёта в космос отметили у памятника Юрию Гагарину в Балашихе

Митинг в честь 58-й годовщины первого полёта в космос прошел в микрорайоне Гагарина. К памятнику Юрию Гагарину возлагали цветы школьники, военнослужащие, ветераны и жители микрорайона.

Почётным гостем стал начальник отдела стартовых космических комплексов с 1979 по 1991 годы Валерий Калёнков, награждённый орденом Красной Звезды за создание советской многоразовой космической системы «Буран».

«Я жил и работал в микрорайоне Гагарина в Балашихе. Проекту «Буран» мой отдел посвятил 15 лет. Я был непосредственно на посадочном аэродроме и принимал «Буран». Мы прошли этот проект от начала и до конца», — рассказал Валерий Калёнков.

В церемонии также участвовали председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов, его заместитель Александр Дегтяренко, депутаты Марина Жирова, Сергей Чураков и Леонид Любимцев. На митинге прозвучали стихи и песни в исполнении школьников и воспитанников детской школы искусств №3.

«Митинг ежегодно посещают гости, имеющие непосредственное отношение к космосу. Обычно к нам приезжает Александр Овчинин, но сейчас он в космосе. В этом году мы попытались показать детям и школьникам, что в их микрорайоне живут люди, которые были у истоков нашей космонавтики, участвовали в строительстве Байконура, в запуске первой ракеты. Их истории неповторимы, в книгах об этом не прочтёшь. И очень важно помнить об этом дне, потому что когда человек забывает свое прошлое, то его будущее становится бесперспективным», — отметила депутат балашихинского Совета Марина Жирова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В тот же день молодёжный клуб «Орбита» провёл квест «Ты просто космос», приуроченный ко Дню космонавтики. В нём участвовало пять команд по пять человек из микрорайонов Гагарина и Дзержинского.

Международный день полёта человека в космос отмечают 12 апреля. В этот день в 1961 году старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые вышел в космос и облетел Землю по орбите. Его исторический полёт длился 108 минут и стал прорывом в освоении космоса.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram