Годовая инфляция в августе в Московской области снизилась до 4,3%

В Москве и Московской области годовая инфляция в августе снизилась до 4,3% в каждом из регионов (с 4,5% в Москве и с 4,6% в Московской области в июле) и сравнялась с общероссийским показателем. Заметный вклад в снижение годовой инфляции в Московском регионе внесло замедление удорожания продовольствия, особенно некоторых овощей и фруктов, что обусловлено, прежде всего, общероссийскими причинами. В Московской области замедление годовых темпов прироста цен отмечалось также в сфере услуг зарубежного туризма в условиях снижения спроса на отдых за рубежом.

Основной вклад в замедление годовой продовольственной инфляции в Москве и области внесло снижение темпов прироста цен на ряд овощей (огурцы, помидоры, лук), мясную продукцию на фоне роста предложения, а также на некоторые хлебобулочные изделия в условиях ожиданий хорошего урожая зерновых культур и снижения мировых цен. В годовом выражении подешевел картофель, морковь, свекла. Данная динамика цен на овощи обусловлена, прежде всего, смещением сезонности на фоне поступления более раннего урожая по сравнению с прошлым годом.

Замедление роста цен на свинину и мясо птицы связано, прежде всего, с продолжающимся наращиванием региональных производственных мощностей при некотором снижении мировых цен на данную продукцию.

Вместе с тем на фоне введения обязательной маркировки ускорился рост издержек (расходов на приобретение специализированного оборудования) и, соответственно, повысился темп прироста цен на некоторые виды молочной продукции. После высоких урожаев гречихи в 2016-2018 годах на фоне снижения посевных площадей этой культуры в текущем году в годовом выражении выросли цены на гречневую крупу.

В замедление годовой инфляции по непродовольственным товарам основной вклад внесло снижение годовых темпов прироста цен на иностранные легковые автомобили, электротовары и другие бытовые приборы, а также некоторые виды мебели, что обусловлено отчасти укреплением рубля с начала года, а также со сдержанной динамикой потребительского спроса. В замедлении годовой инфляции также проявлялся эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива.

В связи с ростом насыщенности рынка уровень цен на планшеты, мобильные телефоны и телевизоры в округе оставался ниже прошлогоднего.

Годовая инфляция на рынке услуг в Москве и Московской области в августе также снизилась. Заметный вклад в динамику внесло замедление роста цен на санаторно-оздоровительные услуги, что может быть обусловлено более высоким уровнем цен на путешествия внутри страны в летние месяцы прошлого года в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, а также сдержанной динамикой потребительского спроса в текущем году.

В сентябре Банк России скорректировал прогноз годовой инфляции в целом по стране по итогам 2019 года с 4,2-4,7 до 4,0-4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по России останется вблизи 4%.

Мы в Instagram