Годовая инфляция снизилась в Подмосковье

В Москве годовая инфляция в июле продолжила оставаться ниже федерального показателя (4,6%) и зафиксировалась на уровне июня — 4,5%.  Этому способствовало замедление темпов прироста цен на ряд товаров и услуг, в первую очередь сахар (на фоне рекордных запасов прошлого года), а также  ЖКУ (в связи с возвратом к двухэтапной индексации). Кроме того, благодаря раннему урожаю в июле текущего года дешевле, чем годом ранее, были яблоки, морковь и свекла, а также мобильные телефоны и телевизоры — в условиях насыщенности рынка.

В Московской области инфляция снизилась в июле до 4,6% с 4,8% в июне. Замедление инфляции в Подмосковье обусловлено снижением темпов роста цен на услуги и продовольствие. Так, замедление инфляции в сфере услуг Московской области обусловлено распределением индексации тарифов на начало и середину текущего года, в связи с чем рост цен на услуги ЖКХ в июле 2019 года оказался ниже, чем в июле прошлого года. Кроме того, снижению инфляции в области способствовало замедление темпов прироста цен на сахар и некоторую мясную продукцию. Например, замедление темпов прироста цен на мясо птицы связано с ростом предложения в округе на фоне наращивания мощностей региональных предприятий, а также с эффектами базы. В июле 2018 года наблюдался ускоренный рост цен, когда производители начали переносить в потребительские цены возросшие издержки на фоне ослабления рубля и роста цен на зерно (кормовая база).

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Мы в Instagram