Год назад в Балашихе простились со светилом отечественной экономической науки Маратом Мусиным

В мае 2018 года на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе простились с Маратом Мусиным. Это был человек неуёмной энергии. Всякий раз, заезжая в Салтыковку к друзьям, он рассказывал о сделанном, о своих планах, и нередко содержания одного такого своеобразного «плана-отчёта» хватило бы на иную полноценную жизнь…

Его называли светилом отечественной экономической науки. Марат Мазитович Мусин — разработчик уникальных методов управления и исследования теневой хозяйственной деятельности, политолог, профессор МГУ, специалист в сфере управления с целью социально-экономического оздоровления экономики, член группы экспертов, предлагающей альтернативные передовые методики выхода России из кризиса.

А ещё Мусин — создатель программного продукта «Ариадна», предназначенного для использования в бизнес-разведке и системах экономического управления и контроля. Проанализировав с его помощью деятельность госструктур и отечественных предприятий, он объявил, что более половины из них нарушают действующее законодательство. Подробно эти выводы изложены в книге Марата Мазитовича «Бизнес в стиле распил. Куда уходят богатства Родины», а также в многочисленных видеороликах с его участием на Youtube.

Например, в интервью от 7 апреля 2013 года «Будущее России», где Мусин называет впечатляющие цифры: 3,17 триллиона долларов — это средства, выведенные из страны начиная с 1992 года. Только на счетах в США — полтриллиона «кэша». Такое положение позволило в известному американскому политологу Збигневу Бжезинскому во время визита в Россию задать риторический вопрос: «Чья теперь эта элита — ваша или наша?».

Помнится один из знаковых моментов деятельности Марата Мусина.

На заседании одной из думских фракций лет десять назад он прилюдно вручил тогдашнему министру финансов два увесистых тома — результат кропотливой деятельности мусинской группы финансовой разведки. В них был подробный перечень деяний 439 тысяч фирм и фирмочек с «адресами, паролями и явками», деяний, итогом которых и стали упомянутые астрономические суммы уведённых из страны денег. Слегка сконфуженный министр пообещал «разобраться»…

«В Мусине сочетались яркий ум, широкий кругозор и характер бойца», — писала год назад «Российская газета». И это было правдой.

Всегда улыбчивый и доброжелательный, Марат обладал железной волей и потрясающей энергией.

В 1980 году он окончил механико-математический факультет МГУ. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Открывалась возможность сделать блестящую научную карьеру. Но в стране уже раскручивался перестроечный хаос. И Марат Мусин мобилизовался на борьбу с ним.

С 1990 года он, 21-летний, стал заниматься внедрением первых в стране телекоммуникационных торговых онлайн-площадок, созданием инновационных механизмов заключения сделок с высоконадёжными системами контроля их исполнения. Это, кстати, и стало капитальной основой той информационной базы, одним из воплощений которой был и упомянутый двухтомник.

В 1993 году Марат Мусин возглавил создание системы защиты информации и безопасности функционирования структур Верховного совета РФ, участвовал в мероприятиях по обеспечению сохранности информационных ресурсов Центробанка, предотвращению утечки данных и несанкционированного доступа к ним, в построении средств защиты от поддельных платежных документов.

В октябре того же года российский парламент расстреляли из танковых орудий. Марат взял в руки автомат и встал в ряды защитников здания Верховного совета. Остался жив, но какое-то время был вынужден скрываться. В этот период он написал единственную в своём роде книгу-свидетельство «Анафема» о трагедии 1993 года.

Таких талантливых специалистов в области математики, финансов и, главное, электронного документооборота тогда можно было по пальцам пересчитать. Уже в 1997 году Марат стал руководителем бизнес-центра набиравшего обороты «Инкомбанка». Позже он работал в других достаточно крупных бизнес-структурах. Но кабинетная и преподавательская работа была тесна для широкой натуры Марата. Имея возможность почивать на профессорских лаврах, он становится военным корреспондентом, основателем и главой новостного агентства ANNA-news, публикующего репортажи из горячих точек — Ливии, Сирии, востока Украины.

«Маратик, — рассказывает университетский друг Мусина, — постоянно мотался под пули… Он был ни за тех, ни за этих: он был за Россию. Он осуждал коррупцию и воровство госструктур, но не желал оккупации страны Западом. Редкая позиция, да?.. Он обладал абсолютным неприятием зла».

…В конце апреля 2018 года в Казани начался военно-патриотический сбор «Союз-2018 — Наследники Победы». Марат Мусин поехал туда. Успел прочитать несколько лекций. Есть данные, что он привёз в Казань план по борьбе с радикальным исламизмом и собирался его обнародовать на следующий день…

Марат ушёл на шестидесятом году своей яркой жизни 5 мая. Когда-то эту дату отмечали как День советской печати. Из последних пяти месяцев три он провел в Сирии. Возможно, сказались перегрузки.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram