Главврач областного онкодиспансера Владимир Асташов рассказал о новых видах помощи пациентам

В феврале много дат, посвященных борьбе с онкологическими заболеваниями. Четвёртого числа во всем мире отметили День борьбы против рака, 15-го — Международный день детей, больных раком. В наше время этот страшный недуг перестал быть неизлечимым, и если вовремя диагностировать болезнь, то шансы на излечение увеличиваются многократно. Как сегодня обстоят дела в борьбе с онкологией в Подмосковье — в интервью главного врача Московского областного онкологического диспансера Владимиром Асташовым.

— Владимир Леонидович, расскажите, пожалуйста, как в Московской области борются с детскими онкологическим болезнями.

— Детское онкологическое отделение, которое работает в Московском областном онкологическом диспансере, — единственное в Подмосковье. Уже второй год отделение размещается в новом хирургическом корпусе, где созданы комфортные условия для детей и их родителей. Мощность составляет 50 койкомест и ещё шесть — для дневного стационара. Здесь пациентам до 18 лет оказывают химиотерапевтическую и радиолучевую медицинскую помощь. А вот хирургические операции проводятся в Российской детской клинической больнице в рамках квот высокотехнологичной медицинской помощи.

В среднем в отделении на терапии находится более 200 маленьких пациентов с онкопатологиями. Детей лечат высокопрофессиональные врачи, квалифицированные медсёстры. И не только лечат, но и разрабатывают социально-реабилитационные программы для детей и подростков, буквально вытягивая каждого ребенка из болезни. Коллектив работает уже сложившийся, всего 8 врачей, заведует отделением кандидат медицинских наук врач-онколог Евгения Инюшкина.

— Как обстоят дела со взрослыми пациентами?

— И в этом направлении показатели у нас неплохие. За последние два года мы оказали помощь гораздо большему количеству больных. Если в 2017 году это было 16 тысяч пациентов, то в прошлом — уже 19 тысяч. Кроме того, сократились сроки лечения. Это очень важно и свидетельствует об интенсивности работы — наши пациенты за более короткий промежуток времени получали больший объём специализированной помощи. Выросло и общее количество проведённых оперативных вмешательств: в 2017 году врачи сделали более 6 тысяч операций, а в 2018-м — 7 400.

— Что изменилось в онкодиспансере за 2018 год?

— В 2018 году у нас создано два новых отделения — паллиативной помощи и опухолей мягкий тканей. Правда, паллиатив начал работать еще в конце 2017 года, но тогда это было всего 10 коек. А вот в 2018-м, когда мы поняли, что паллиативная помощь востребована и наши кадры могут оказывать квалифицированную помощь, увеличили количество коек до 20. И все пациенты, которые нуждались в этой помощи, у нас её получили.

— Какие планы на 2019 год?

— У нас полностью готово к работе ещё одно новое отделение — рентгенохирургических методов лечения с новым оборудованием, полученным за счёт регионального бюджета. Ждём сертификации, весной отделение начнёт работу. Это перспективное направление: с помощью ангиографа мы сможем больным, нуждающимся в химиотерапевтическом лечении, устанавливать специальные помпы для проведения большого количества капельниц. Ведь для введения химиопрепаратов необходимо делать укол в вену, а курс продолжается долго. Помпа ставится под кожу и даёт возможность вводить лекарство столько раз, сколько нужно без проблем как для пациента, так и для химиотерапевта.

Ещё одно направление работы нового отделения — химиоэмболизация опухоли. То есть с помощью нового оборудования мы сможем провести закупорку сосудов, ведущих к опухоли. Тем самым прекращается её питание и рост. Так, без применения химио- или лучевой терапии можно добиться остановки и прекращения опухолевого процесса.

 

Кира Никитина

ФОТО предоставлено Московским областным онкологическим диспансером

Мы в Instagram