Главный педиатр Балашихи рассказал о сезонной вакцинации от гриппа - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Главный педиатр Балашихи рассказал о сезонной вакцинации от гриппа

Прививочная кампания по защите населения от вируса гриппа началась в России 2 сентября. Всего по Московской области планируется привить от гриппа более 4,5 миллиона взрослых и детей. На самые часто задаваемые вопросы по вакцинации от гриппа ответил главный педиатр Балашихи Алексей Лыскин.

— Можно ли делать прививку от гриппа тем, кто уже привился от коронавируса?

— По российским рекомендациям, между прививкой от коронавирусной инфекции и прививкой от остальных инфекций должен пройти месяц. Такой временной промежуток связан с желанием медиков проследить возможные побочные реакции после прививки от COVID-19. Если делать две вакцины одновременно или с небольшим интервалом, то при возникновении побочных реакций будет трудно распознать, от какой именно вакцины они возникли.

— А можно ли одновременно заразиться и гриппом, и коронавирусом, если не сделать прививку?

— Эта тема ещё недостаточно изучена. В прошлом году из-за множества противоэпидемических и карантинных мер по всему миру, в том числе и в России, заболеваемость гриппом существенно снизилась. Сейчас же мы можем только предполагать, что нас ждёт в этом осенне-зимнем сезоне, будут ли пациенты переносить болезнь тяжелее, возрастут ли послековидные осложнения.

— То есть защитить себя возможно только вакцинацией. Есть ли какие-то противопоказания к ней?

— Противопоказания к любой вакцинации стандартные. Прежде всего, это гиперчувствительность к основному компоненту вакцины, а также нежелательная реакция, возникшая после введения вакцины годом ранее. Кроме того, у ряда вакцин есть ограничения по возрасту применения. Например, вакцинирование против гриппа официально разрешено в России с шестимесячного возраста. Это связано с тем, что у детей в первые месяцы жизни присутствует иммунитет, переданный от матери, который некоторое время защищает ребёнка от возможных инфекций.

— Как долго защищает прививка от гриппа?

— Вакцина действует от 6 до 12 месяцев. Максимальный срок защиты — год, именно с этим и связана необходимость ежегодной вакцинации. Также стоит учитывать, что и мы адаптируемся к вирусу, и вирус постоянно мутирует. Каждую весну Всемирная организация здравоохранения распространяет отчёт по возможным штаммам вируса гриппа, который может циркулировать осенью. На это реагируют производители вакцин, они закладывают в препараты необходимые штаммы, против которых потом проводится вакцинация.

— Когда лучше делать прививку — со стартом прививочной кампании, чуть позже или чуть раньше, чтобы не попасть в основную волну гриппа?

— Необходимо учитывать, что минимальный срок защиты вакцины — шесть месяцев. Чтобы быть в безопасности в осенне-зимний сезон, когда заболеваемость особенно высокая, рекомендуется вакцинироваться в сентябре или октябре, чтобы шесть месяцев истекли в марте или апреле.

— Часто на прививку от гриппа организм реагирует повышением температуры, то есть болезнь на какое-то время как будто появляется внутри человека. Может ли вакцинированный заразить кого-то гриппом?

— Любая вакцинация, любое внедрение чужеродного антигена в организм человека запускает целый каскад реакций под названием «антиген-антитело». Организм формирует иммунную защиту. Какое-то время ему требуется на адаптацию к чужеродному антигену, с этим и связаны возможные побочные реакции: повышение температуры, аллергическая реакция в месте введения вакцины. Необходимо учитывать, что реакции индивидуальны и зависят от организма конкретного человека. После вакцины человек не заболевает и абсолютно безопасен для других людей.

— Кому необходимо делать прививку в первую очередь?

— Прежде всего, прививка рекомендуется пожилым людям с ослабленным иммунитетом, а также людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями. В этом случае грипп усугубляет основное заболевание. Прививка также показана детям начиная с шести месяцев. Самые маленькие обычно переносят грипп гораздо тяжелее, чем дети постарше.

— С какого возраста ребёнок может заболеть гриппом?

— Спустя некоторое время после рождения действие материнского иммунитета у ребёнка заканчивается, правда, у некоторых оно ещё продолжается на протяжении грудного вскармливания. Поэтому с шестимесячного возраста детям необходима прививка от гриппа. До трёх лет вакцину вводят в два этапа — сначала первую дозу, а через месяц — вторую. Начиная с трёх лет прививку делают в один приём ежегодно каждую осень.

— Можно ли вакцинироваться беременным? Повлияет ли это на развитие плода, и будет ли у ребёнка после этого иммунитет?

— Проводились многочисленные исследования безопасности и эффективности противогриппозной вакцины для беременных. Надо отметить, что вакцина от гриппа является одной из самых безопасных в мире. Исследования доказали, что её применение у женщин в период беременности не вредит организму плода и течению беременности в целом. По статистике, беременные заболевают гриппом чаще, чем остальные женщины. Это связано с ослаблением иммунитета и снижением функционального объёма лёгких во время беременности. К сожалению, есть случаи, когда беременные женщины попадают в реанимацию, известны даже случаи летального исхода после осложнений гриппа. Поэтому вакцинации беременных следует уделять особое внимание. Получая антитела, женщина передаёт их и своему ребёнку, а также способна защитить его в первые несколько месяцев её жизни.

— Могут ли прививаться люди с аллергией?

— Безусловно, да. Но перед вакцинацией взрослым необходимо посетить терапевта, а детям — педиатра. Врач решит, можно ли допускать человека к вакцинации. Если есть противопоказания или предыдущее применение вакцины вызвало аллергическую реакцию, то на это необходимо обратить внимание и вакцинироваться с осторожностью.

— Существуют ли какие-то специальные анализы для проверки препаратов и реакции организма на компоненты вакцины?

— Сначала требуется посетить врача, который решит, нужно ли направление на анализы. Как правило, делают анализ крови и смотрят наличие специфических антител.

— Какие вакцины от гриппа ожидаются в этом сезоне?

— В этом году ожидаются вакцины исключительно отечественного производства. Большинство из них доступно к применению уже с шестимесячного возраста — это «Гриппол+», «Ультрикс», «Ультрикс Квадри». Также есть вакцины «Флю-М» и «Флю-М Тетра» — они предназначены только для взрослого населения от 18 до 60 лет. Наиболее предпочтительны квадривалентные вакцины, которые защищают одновременно от двух штаммов вируса А и двух штаммов вируса В.

— Где можно сделать прививку в Балашихе?

— Жители могут вакцинироваться как в поликлиниках по месту жительства, так и в мобильных пунктах вакцинации — адреса и график их работы указаны на интерактивной карте на сайте mosreg.ru.

 

 

Анастасия Кулеба

 

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru