Главный педиатр Балашихи Алексей Лыскин рассказал о работе медицинского центра в микрорайоне Авиаторов

Экспресс-обследование за один день можно пройти в поликлинике №2 в микрорайоне Авиаторов. Пилотный для балашихинского здравоохранения проект стартовал с первого дня работы медицинского центра. Об этом и о работе нового медучреждения рассказал главный педиатр Балашихи Алексей Лыскин.

Новый медицинский центр в микрорайоне Авиаторов рассчитан на 655 посещений в смену. Центр обслуживает более 60 тысяч жителей Балашихи. С 11 сентября поликлинику посетили более четырёх тысяч пациентов.

— Алексей Геннадьевич, в поликлинике открыли несколько отделений — взрослое, детское, женскую консультацию. Какую медицинскую помощь там оказывают, чем уникально оборудование медцентра?

— Поликлиника, расположенная по адресу улица Третьяка, дома 2 и 4, открылась 11 сентября. Новое оборудование запущено в эксплуатацию одновременно с началом работы поликлиники. Оборудование для рентгена и флюорографии цифровое и отвечает последним требованиям, исследования делаются быстрее. Нюанс в том, что пока не функционируют рентген-оборудование, флюорография, и маммография. Оборудование привезли, но пока нет лицензии на осуществление этой деятельности. Это потребует времени. До конца 2018 года вопрос будет решён, и все жители микрорайонов Авиаторов, Гагарина и прилегающих территорий смогут проходить подобные обследования в поликлинике. Сегодня временно осуществляется маршрутизация пациентов. Рентгенологическое обследование можно сделать в поликлинике №3, флюорографию и маммографию — в поликлинике №6.

— Жители каких микрорайонов прикреплены к поликлинике и могут обратиться в неё за помощью?

— Прежде всего это жители микрорайонов Авиаторов и Гагарина. Та поликлиника, которая существовала ранее — поликлиника №2 на улице Заречной, — в полном составе перемещена в новый медицинский центр. Что касается детей, проведена реструктуризация. Часть педиатрических участков, которые относятся к микрорайонам Авиаторов и Гагарина перемещены в новую поликлинику. Кроме того, сохранены семь педиатрических участков в помещении бывшей детской поликлиники №7 по улице Свердлова, 1. Остались педиатрические участки на улице Трубецкой, 110, в микрорайоне Гагарина и Янтарном по адресу Акуловский проезд, 6. Четыре терапевтических участка женской консультации перемещены из поликлиники №4. В новом медцентре открыты 35 кабинетов, которые обслуживают женское население в микрорайонах Авиаторов, Гагарина и Новый Свет.

— Как можно прикрепиться к открывшейся поликлинике? Это делается автоматически или самим жителем?

— Все жители, относившиеся к поликлинике №2 на Заречной, автоматически прикреплены к поликлинике на улице Третьяка, их амбулаторные карты переехали туда. Что касается детей, то это зависит от того, из какого района ребёнок. Если проживает в микрорайонах Авиаторов и Гагарина, то он наблюдается в новой поликлинике. Остальные дети сохранили своё прикрепление в существующих филиалах. Если ранее ребёнок был прикреплен к поликлинике №7 и живёт на улице Свердлова, Кудаковского, Крупешина или Заречной, он остался прикреплённым к филиалу нового медцентра — на улице Свердлова, 1.

— Как доехать до поликлиники? Будут ли специальные маршруты?

— Начиная с 27 сентября по договорённости администрации Балашихи с транспортным департаментом города видоизменен маршрут №14. Ранее он ходил из микрорайона Южный и приезжал в микрорайон Балашиха-2. Сейчас он идёт через третью Балашиху, проезжает Щёлковское шоссе, конечная остановка — улица Третьяка, 4. Это позволит улучшить доступность оказания медпомощи.

— Где могут припарковаться те, у кого есть собственная машина?

— Территория улицы Третьяка, граничащая с поликлиникой, свободна для парковок. Маломобильные категории граждан смогут заезжать на территорию поликлиники. Там для них отведены специальные парковочные места.

— Насколько укомплектован штат сотрудников? Все ли врачи работают?

— На сегодня работают терапевты, педиатры в детском отделении, гинекологи в женской консультации и узкие специалисты. В филиалах детской поликлиники сохранены места педиатров, прививочные и процедурные кабинеты. Узкие специалисты постоянно будут находиться на улице Третьяка, но в филиалы будут ездить с определённой периодичностью и проводить там диспансеризацию детей.

— Губернатор Андрей Воробьёв сразу после выборов посетил медучреждение, ознакомился с поликлиникой. Как он оценил подготовку учреждения?

— Андрей Юрьевич ознакомился с работой новой поликлиники, также посетил строящееся здание консультативно-диагностического центра в микрорайоне Гагарина, которое распахнёт свои двери для посетителей в следующем году. Он позитивно оценил те изменения, которые происходят в здравоохранении Балашихи. Когда в густонаселенных микрорайонах появляется своя современная поликлиника, это не может не добавлять позитива всем, в том числе губернатору.

— В открывшейся поликлинике можно пройти экспресс-обследование? Что это за услуга и что она в себя включает?

— Это пилотный проект. Он позволяет пройти экспресс-обследование за один день тем категориям граждан, которые не прикреплены к новой поликлинике и по своей занятости не могут постоянно посещать медцентр. Обследование могут пройти, например, военнослужащие, прикреплённые к ведомственным учреждениям Балашихи и даже Москвы. Посетители получают в окне №5 направление на консультацию по определенному профилю: кардиологическому, неврологическому, урологическому или любому другому. В окне №6 выдаётся специальная программа, которая позволяет пациенту идти «по маршруту». В поликлинике заводят электронную карту и в течение одного дня обследуемый получает необходимую помощь.

— Что необходимо из документов, чтобы пройти экспресс-обследование?

— Оно проводится в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому от человека требуется только паспорт и полис. На самом деле это реальная и нужная программа, потому что работоспособное население не всегда находит в своем рабочем графике время, чтобы обследоваться и уделить время своему здоровью. Как показывает практика периодически проводимой диспансеризации взрослого населения, иногда подобные обследования позволяют выявить достаточно серьезные заболевания на первичном уровне, о которых человек не подозревал. Подобные экспресс-обследования нужны, и люди уже стали их проходить.

— Как можно обратиться в поликлинику? Что для этого нужно?

— Процесс реструктуризации, переезд в другую поликлинику занимает определённое время. Иногда сложно дозвониться в поликлинику, когда нужен вызов на дом. Оперативно отслеживать информацию можно на сайте балашихинской Центральной районной больницы. В поликлинике №2 можно осуществить вызов на дом по телефонам: для детей — 8 965 223-72-86, для взрослых — 8 965 223-54-13. Телефон женской консультации — 8 965 259-63-55.

 

Константин Роик

Мы в Instagram