Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Главную плотину на реке Пехорке обследовали в Балашихе

Специалисты обследовали плотину на реке Пехорке, расположенную на проспекте Ленина в Балашихе. Конструктивно это самое сложное из 13 гидротехнических сооружений на Пехорке, обслуживаемых по муниципальному контракту. Шандоры — запорные устройства этой плотины — держат весь каскад.

«Мы начали с того, что составили карту глубин района всего этого водохранилища с привязкой координат через систему GPS, провели аэрофотофотосъемку с квадрокоптера. Снимки из космоса очень масштабны и не всегда актуальны. Поэтому мы делаем съёмку с высоты от 50 до 300 метров и в режиме онлайн отслеживаем ситуацию вокруг водохранилища», — рассказал директор организации «Вертикаль» Сергей Журавлев.

На плотине, расположенной на проспекте Ленина, специалисты проверили состояние внутренней шахты водосбросного устройства, шандоры, системы водовыпуска, в том числе на наличие мусора. При этом замеряются глубины, изучается состояние грунта, ведётся фото и видеофиксация. Комплексное исследование проводится для того, чтобы составить картину реального состояния гидротехнического сооружения для принятия решения о его капитальном ремонте или реконструкции в случае необходимости.

«На балансе администрации 13 гидротехнических сооружений, и ежегодно мы проводим мероприятия по их содержанию и обслуживанию. Работы по обслуживанию начались в начале года, в паводковый период. Есть два самых опасных периода, когда увеличивается объем воды — это паводковый и послепаводковый периоды», — рассказала консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

В мае специалисты обследовали и очистили все 13 ГТС. По словам Сергея Журавлева, мусора было много — брёвна, топляк, который мешает прохождению воды в период паводка. В летне-осенний период, когда сохраняется стабильно низкий уровень воды, проводят плановое обследование объектов. Осенью, в октябре-ноябре, гидротехнические сооружения будут готовить к следующему паводку.

Алексей Хорошев

Мы в Instagram