Глава Балашихи выступил с отчётным докладом о работе в 2019 году

Глава Балашихи Сергей Юров выступил с отчётным докладом о работе в 2019 году и планах на 2020-й. В мероприятии участвовали председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, депутаты городского совета, руководители предприятий и организаций, общественники, ветераны.

«2019 год стал ещё одним годом поступательного развития Балашихи. Нам удалось решить множество важных вопросов. Мы завершили целый ряд серьёзных строительных объектов, увеличили доходы бюджета, создали новые комфортные зоны отдыха в разных районах города. По многим позициям мы стали лучшими в регионе. У нас самый крупный бюджет в области, мы лидируем по решению проблем дольщиков, по созданию территорий промышленного роста и привлечению резидентов в наши индустриальные парки, по размеру заработной платы, по качеству оказания государственных и муниципальных услуг», — сказал Сергей Юров.

За прошедший год в Балашихе реализован ряд инвестиционных проектов на сумму около 31 миллиарда рублей. Это позволило создать в городе более двух тысяч новых рабочих мест. Основу городской экономики по-прежнему составляют военно-промышленный и научно-производственный комплексы. Наращивают объемы производства градообразующие предприятия — авиакорпорация «Рубин», «Криогенмаш», Научно-исследовательский инженерный институт, 345-й механический завод, НИТИ имени П.И. Снегирева. Кроме того, завершено строительство торгового комплекса строительных материалов «Стройпарк» в Железнодорожном на сумму более трёх миллиардов рублей и корпуса по производству фармацевтической продукции «Ретиноиды» с объёмом инвестиций около одного миллиарда рублей.

«Благодаря нашим совместным усилиям в Балашихе за последние пять лет создано более 10,5 тысячи рабочих мест. Заключение крупных контрактов городскими предприятиями, увеличение объёмов гособоронзаказа, освоение новых видов продукции позволило существенно увеличить объём отгруженных товаров и услуг — основной показатель эффективности работы городской экономики. В 2019 году он составил более 119 миллиардов рублей, это на 10 процентов выше показателя 2018 года», — подчеркнул глава Балашихи.

Важнейший вопрос — улучшение качества и доступности медицинской помощи. На работу принято 73 врача, в том числе более 50 участковых терапевтов и педиатров. Время ожидания записи сократилось более чем в два раза. Также приобретено 74 единицы высокотехнологичного оборудования в поликлиники и стационары на сумму более 158 миллионов рублей.

Приоритетной задачей остаётся ликвидация второй смены в школах. Из 55 тысяч школьников около 5 тысяч посещают занятия после обеда. В 2019 году началось строительство трёх школ по президентскому проекту «Современная школа». К строительству ещё двух приступят в 2020 году.

«Мы строим школы не только за счет регионального бюджета, но и в рамках инвестиционных контрактов по строительству жилых микрорайонов. В 2019 году началось строительство трёх таких объектов. Это школа в микрорайоне Саввино на 900 мест, которую откроют уже в 2020 году, и две больших школы на 1600 и 1775 мест в микрорайонах Павлино и Измайловский лес, которые планируют ввести в строй в 2021 году», — сообщил Сергей Юров.

В планах на 2020 год провести капремонт в 11 школах, 9 детских садах и одном учреждении дополнительного образования — центре «Истоки».

Три года назад на территории Балашихи насчитывалось 33 недостроенных многоквартирных дома. Более 5 тысяч участников долевого строительства пострадали от недобросовестных застройщиков. В жилых комплексах «Леоновский парк» и «Квартал Европа» строительство было заморожено с 2013 года. В 2019 году при поддержке министерства жилищной политики Московской области удалось найти инвесторов, которые в кратчайшие сроки достроили дома. Более полутора тысяч жителей получили ключи от квартир. В 2020 году планируется полностью решить вопрос с долгостроями.

«До конца года в деревне Федурново будут введены в строй два корпуса на 675 квартир, в третьем квартале достроят жилой комплекс «Салтыковка-Престиж». Найден инвестор и для завершения строительства трёх малоэтажных домов на 119 квартир в микрорайоне Леоновский парк», — сказал Сергей Юров.

Глава Балашихи также рассказал о реализации программ «Чистая вода» и «Светлый город», развитии массового спорта, капитальном ремонте учреждений культуры и транспортной доступности. Продолжается проектирование транспортных развязок на пересечении Носовихинского шоссе с будущим проездом в Реутове, на шоссе Ильича и Леоновском шоссе на месте «прокола» под железной дорогой. Планируется и расширение участка Носовихинского шоссе от Кучино до Восточного шоссе. На эти цели выделено 307 миллионов рублей.

По губернаторской программе «Активное Долголетие» в Балашихе открыли пять специальных площадок. В работу проекта было вовлечено более 5 тысяч горожан. Пожилые люди посетили 23 бесплатные экскурсии по музеям, храмам, монастырям, усадьбам и историческим местам Москвы и региона.

 

Константин Роик

Мы в Instagram