Глава Балашихи Сергей Юров подвёл итоги 2018 года в эфире телеканала «360»

Глава Балашихи Сергей Юров выступил в эфире телеканала «360». Он подвёл итоги 2018 года и рассказал о планах на будущее.

На вершине рейтинга

Разговор начался с приятной новости. Балашиха вошла в пятёрку лучших городов Московской области в 2018 году. Региональный рейтинг составляют с 2016 года. По сравнению с 2017 годом Балашиха поднялась на две позиции, а в 2016 году город находился за пределами первой десятки, занимая 11 место. Итоги озвучили на заседании Высшего совета при губернаторе региона в Доме правительства.

«Пятое место говорит о хорошей работе команды муниципалитета. Рейтинг основан на 50 показателях, затрагивающих все сферы деятельности муниципальной власти в образовании, здравоохранении, сюда же относится качество оказания государственных услуг и медицинского обслуживания, повышение доходной части бюджета и безопасности. Рядом с нами в рейтинге расположились традиционные лидеры — Королёв, Реутов, Химки. Вместе с правительством Московской области и горожанами, уверен, многие проблемы можно решить. В следующем году сделаем ещё один шаг к повышению качества жизни в городе и в областном рейтинге», — сказал Сергей Юров.

Кроме того, проект экономического развития Балашихи победил в конкурсе «Территории роста». Предварительно из 60 заявок отобрали 10 лучших. Эти проекты доработали проекты в бизнес-школе «Сколково». Совместный проект Балашихи с Реутовым стал победителем. В его основе — создание новых рабочих мест, привлечение инвесторов, развитие производств и крупных предприятий. В деревнях Соболиха и Пуршево уже началось строительство двух технопарков.

Большое внимание уделяется развитию торговли. Объём инвестиций в экономику города в 2018 году оценивается в 30 миллиардов рублей, дополнительно создано полторы тысячи рабочих мест. Так, в Балашихе открылся гипермаркет «Глобус». Инвестиции в проект составили 5 миллиардов рублей, появилось около 700 рабочих мест.

«Губернатор ставит задачу городам найти дополнительные источники для развития экономики. Мы полгода проходили обучение в бизнес-школе «Сколково», рассматривали дополнительные варианты развития нашего города, нам помогали эксперты. В городе около миллиона квадратных метров старых, оставшихся с советских времён промышленных площадок, используется неэффективно. Задача — создать условия для их развития, чтобы сюда пришли новые инвесторы. Первой такой точкой роста для нас стала хлопкопрядильная фабрика», — отметил глава Балашихи.

На территории старого предприятия в конце декабря открылся культурно-досуговый центр «Фабрика». В дальнейшее развитие общественно-делового пространства инвестор планирует вложит полтора миллиарда рублей, при этом около 300 миллионов — уже в 2019 году. Средства пойдут на ремонт корпусов, благоустройство пешеходной зоны, появятся офисы и торговые точки. Также в будущем планируется переформатировать территорию Балашихинского литейно-механического завода.

Дольщики

Градоначальник вновь акцентировал внимание на решении проблем обманутых дольщиков. В декабре ключи от квартир получили больше ста дольщиков жилого квартала «Алексеевская роща». Также на заседании градостроительного совета губернатор поручил найти дополнительного инвестора для завершения строительства жилого комплекса «Квартал Европа». Около 700 обманутых дольщиков несколько лет ждут ключи от нового жилья. В 2019 году проблемный ЖК планируют, наконец, достроить, заверил Сергей Юров.

Бюджет

В 2018 году бюджет Балашихи увеличился на полтора миллиарда рублей. Ещё на 50 миллионов рублей он пополнится в 2019-ом. Около 10% финансового документа составил рост собственных доходов. В администрации проанализировали неиспользованные земельные участки и расторгли контракты с 30 недобросовестными арендаторами. Проведены новые аукционы, часть земельных участков уже реализованы. Также изменилась стоимость арендной ставки на землю, по нежилым помещениям.
«Деньги пошли на ремонт дворов, дорог, благоустройство городских территорий, капремонт социальных учреждений. Бюджет следующего года составит около 15 миллиардов рублей. Планомерная работа с повышением эффективности городской экономики позволит перевыполнять тот план, который мы перед собой ставим», — заявил Сергей Юров.

Медицина

Серьёзного прорыва в 2018 году удалось достичь в медицине. В Балашихе открыто 5 новых поликлиник: в микрорайонах Павлино, Авиаторов и Гагарина, еще две — взрослую и детскую — в микрорайоне Дзержинский, а вскоре свои двери распахнёт медучреждение в Заре, где завершён капремонт здания бывшего штаба воинской части.

По губернаторской программе развития здравоохранения за последние 4 года на ремонт существующих медобъектов выделено около 700 миллионов рублей. Отремонтировано около 70% зданий.

«Мы подбираем помещения для размещения терапевтических и педиатрических участков, офисов врача первой практики в микрорайонах Алексеевская роща, Лукино, чтобы люди могли там получать первую помощь. Нужно решить вопросы с рядом поликлиник в центре Балашихи. Есть детское отделение, которое по сути ютится в трехкомнатной квартире. Планируем переформатировать поликлинику №3. Педиатров и часть терапевтических участков разместят на базе взрослого отделения и в поликлинике №1», — сказал глава Балашихи.

В 2018 году на базе Московского областного онкологического диспансера открылся онкорадиологический центр. Его построили за счёт частного государственного партнёрства. Также губернатор принял решение снести старое здание онкодиспансера и построить современный корпус с консультативно-диагностическим центром.

Кроме того, в 2019 году закончится проектирование новой центральной больницы Балашихи площадью около 100 тысяч квадратных метров. Её построят на территории снесённого недостроя — госпиталя КГБ в Ольгино.

Образование

Ещё один злободневный вопрос — вторая смена в школах. Около 4 тысяч детей в Балашихе занимаются в послеобеденное время. Продолжается проектирование трёх новых школ и двух пристроек. Так, школа в микрорайоне Ольгино позволит перевести часть детей из переполненных школ Железнодорожного. Появятся школы в микрорайоне Первомайский и жилом комплексе «Леоновский парк».

«За последние 5 лет построено 13 новых школ, в последующие 5 лет планируется ещё 18. Открыты школа в микрорайоне 1 Мая, пристройка к школе №2 на улице Кудаковского, завершено строительство школы в микрорайоне Центр-2. Её откроют 1 сентября 2019 года», — сказал Сергей Юров.

В 2019 году начнется строительство детского сада в микрорайоне Авиаторов. Проектируются дошкольные учреждения на улицах Твардовского и Заречной.

Парки

В 2018 году масштабную реконструкцию провели в парке «Пехорка». Появились веревочный парк, каток с кинотеатром, благоустроена набережная. Летом центральный парк Балашихи признали лучшим в Подмосковье.

«Мы можем гордиться тем, что сделали — хороший получился парк! Получили много положительных отзывов от жителей. Пользуется спросом каток, открытый 13 декабря. За первые выходные его посетили более тысячи человек. Расположенное рядом кафе «Чайхона №1» также предоставляет прокат коньков. У нас большие планы по его дальнейшему развитию. Мы благоустроили 16 гектаров рекреационной части. Сейчас оформляем документы на использование лесной части, чтобы продолжить благоустройство на территории 70 гектаров с прогулочными аллеями, освещением, лавочками», — подчеркнул градоначальник.

В 2018 году благоустроена зона отдыха вокруг озера в микрорайоне Заря. Летом 2019 года завершится реконструкция Пестовского парка. Партерную часть парка открыли для посещений в новогодние праздники.
«Наша задача, чтобы такие парки появились во всех микрорайонах города. Планируется благоустройство скверов в микрорайонах Южный и Железнодорожный», — добавил Сергей Юров.

Перспективы развития дорог

Важнейший вопрос — транспортная доступность. В Балашихе продолжается реконструкция Горьковского шоссе. Три разворотные эстакады откроют в 2019 году на выезде из города в сторону Подмосковья. Бессветофорное движение появится практически на всём участке федеральной трассы в Балашихе.

По поручению президента вскоре начнётся проектирование дублёра Щёлковского шоссе. Дорогу построят на территории Лосиного острова. В компенсацию столичному национальному парку перейдёт часть Горенского лесопарка.

«Начались работы по проекту реконструкции Носовихинского шоссе от Реутова до деревни Черное. Со стороны Леоновского шоссе, при въёзде в Железнодорожный, планируется эстакада. Леоновское и Носовихинское шоссе от въезда в микрорайон до платформы Кучино до железнодорожного переезда в Заре будут увеличены до четырёх полос. Рассчитываем в 2019 году приступить к работам по реконструкции. Надеюсь, это решит часть дорожных проблем в городе», — сообщил Сергей Юров.

А также…

Также в 2019 году продолжатся работы по проектированию и строительству домов культуры в микрорайонах Северный, Заря и Кучино. Около 370 миллионов рублей выделят на реконструкцию Дворца культуры «Балашиха». Его ремонт продлится на протяжении двух лет. В 2019 году завершится строительство спорткомплекса с бассейном в микрорайоне Заря. На очереди — реконструкция стадионов «Труд» и «Керамик».

«Самых знаковых достижений мы добились в медицине, многое удалось построить, заложен фундамент для последующей работы. Строительство большой больницы в Ольгино позволит вывести городское здравоохранение на новый уровень. Это уникальный для Подмосковья проект, который будет реализован в течение ближайших 3-3,5 лет будет реализовываться. Самый важный творческий результат — реконструкция парка «Пехорка». Мы смогли показать новый формат и подход к благоустройству. Мы должны все городские зоны отдыха благоустраивать по таким современным стандартам», — пояснил «Большой Балашихе» Сергей Юров после эфира.

Вопросы телеканала «360» и жителей главе Балашихе задавала Алёна Попова.

 

Константин Роик

Мы в Instagram