Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Глава Балашихи Сергей Юров ответил на вопросы телеведущей Гузели Камаевой в эфире телеканала «360»

Глава Балашихи Сергей Юров выступил в эфире телеканала «360 Балашиха» и ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся строительства новых социальных объектов, реконструкции парков, рекультивации кучинского полигона, ремонта городских дорог и дворов. Беседу провела звезда телеканала «360» Гузель Камаева.

Реконструкция парков

В экопарке «Пехорка» завершается второй этап реконструкции, начатой год назад. Появились новые детские площадки, зоны отдыха, велодорожки, проведено комплексное благоустройство. Скоро откроется набережная и обновленная вейк-станция. В реконструкцию парка вложено полмиллиарда рублей. На днях в парке торжественно открылся летний кинотеатр. Показы под открытым воздухом будут проходить каждую пятницу.

«Каждую пятницу в 21.30 при поддержке «Мособлкино» будем показывать фильмы. Экопарк «Пехорка» — самый яркий, масштабный проект, который мы реализовываем за последний год по поручению губернатора. Те элементы, которые были применены в парке — редкость для областных парков. Жители Балашихи уже оценили обновление парка. Мы провели областные мероприятия: фестиваль шаров, открытие летнего кинотеатра, которое посетила съёмочная группа фильма «Танки», — сказал Сергей Юров.

На очереди реконструкция Пестовского парка. Жители Железнодорожного давно мечтают о преобразовании излюбленного места отдыха. Три года назад даже обращались к губернатору. В итоге дело сдвинулось с мёртвой точки. После выделения дополнительных средств городские власти разработали проект реконструкции и провели публичные слушания.

«Сделаем парк максимально экологичным. Детские площадки будут из натурального дерева с применением ассиметричных форм. Минимум вмешательства в природу, максимум сохранения того природного ландшафта, который на сегодняшний день есть в парке. Планируем организовать пруд, амфитеатр, дополнительные активности. Деньги на это есть», — сообщил глава Балашихи.

На реконструкцию Пестовского парка в 2018 году выделено 120 миллионов рублей. Ещ 180 миллионов будет потрачено в 2019 году.

«Долина Пехорки»

Ещё один масштабный проект, разрабатываемый с сентября 2017 года, получил название «Долина Пехорки». Концепция готова. Идея «Долины Пехорки» призвана обеспечить транспортную доступность отдельно взятых микрорайонов города. К проектированию приступят в 2018 году. Планируется благоустроить более тысячи гектаров земли лесного фонда, городской территории и промышленных зон. Старт проекта намечен на 2019 год.

«Мы поставили себе цель — преобразить Балашиху. Сделать городскую среду комфортной для жителей и предпринимателей. Советовались с архитекторами и урбанистами, анализировали генплан, которые уже утверждён. Приняли решение развивать территорию города вдоль реки Пехорка. Это обеспечит включение рекреационных зон в общий оборот и единый стандарт благоустройства. Такое благоустройство должно быть во всех 33 микрорайонах Балашихи», — отметил Сергей Юров.

В проект также вошла экологическая реабилитация реки Пехорки, протяженность которой в городской черте составляет более 22 километров.

Школы, детские сады

За 5 лет в Балашихе построено 28 детских садов. Это во многом решило проблему очередности в дошкольные учреждения. Три новых садика появятся в 2018 году. Ещё два планируют достроить в микрорайонах Авиаторов и Первомайский.

За те же 5 лет в городе построено 11 школ, которые посещают 5 тысяч детей. По-прежнему острой остается проблема второй смены. Около 4 тысяч детей приступают к занятиям в обеденное время.

«Благодаря вниманию губернатора решаем эту проблему. Осенью откроются три школы: в Железнодорожном, микрорайоне Первого мая и пристройка на улице Кудаковского. Вскоре начнётся строительство ещё пяти. Также застройщики проектируют четыре школы. В том числе в микрорайоне Изумрудный на 550 мест. Планируем закрыть проблему второй смены к 2020 году. Сегодня правила застройки совсем другие. Нельзя строить многоэтажки, не строя параллельно социальные объекты. Инвест-контракты, которые были подписаны до этого, тоже пересмотрены», — сообщил Сергей Юров.

Больницы и поликлиники

Более 600 миллионов рублей вложено в реконструкцию медицинских учреждений. Построен ряд новых объектов, открыты детская и взрослая поликлиники в микрорайоне Дзержинского. На финальном этапе строительство нового медицинского центра со станцией скорой помощи в микрорайоне Авиаторов и поликлиники в микрорайоне Гагарина. В начале 2018 года введён в строй новый хирургический корпус окнодиспансера, появился онкорадиологический центр, лаборатория по производству окнопрепаратов.
«В дальнейшем хотим снести здесь старые здания и построить новый корпус с клинико-диагностическим центром, с новыми каньонами, где проходят радиологическое лечение. Это будет медицинский кластер в сфере онкологии для всего Подмосковья. Люди смогут бесплатно получить здесь помощь», — ометил Сергей Юров.

Дома культуры

Также в 2018 году начнется реконструкция дворца культуры «Балашиха» и дома культуры «Северный». Из 12 домов культуры после строительства был отремонтирован лишь один — Саввино.

«В различных секциях Дворца культуры «Балашиха» занимаются более двух тысяч детей. Средства выделены, дорабатываем проект, в планах сохранить историческую часть здания с колоннами 60-х годов. Построим два зала: большой на 700 мест и зал для театральных представлений на 200 мест», — пояснил глава города.

ФОКи и военные городки

За год в Балашихе открылись три физкультурно-оздоровительных комплекса, два из них — с бассейном, на улице Заречной и в микрорайоне Дзержинского. По программе губернатора реконструирован футбольный центр «Метеор».

«Почти 400 тысяч рублей потратили на реконструкцию объекта. Появились большое открытое поле, два тренировочных и два крытых футбольных манежа. Количество занимающихся там футболом выросло в два раза», — подчеркнул глава Балашихи.

Ещё один ФОК начали строить в микрорайоне Заря. Объект сдадут в следующем году. В бывшем военном городке, где проживают 25 тысяч жителей, также остро стоят проблемы с благоустройством и дорогами. На месте бывшего штаба армии завершается строительство поликлиники — первого медучреждения в этой части города.

Территорию ещё одного бывшего военного городка — микрорайона Северный — тоже приводят в порядок. Заменено асфальтовое покрытие, установлено освещение, идут работы по реконструкции инженерной инфраструктуры.

«Реконструированы две котельные, построим еще одну. В микрорайоне Заря заменен канализационный коллектор, продолжается ремонт двух котельных. Благоустроим территорию вокруг озера, появятся набережная, пляж, детские площадки. Губернатором на благоустройство каждого военного городка выделено по 50 миллионов рублей», — сказал Сергей Юров.

Дороги

В 2018 году в Балашихе отремонтируют 53 дороги. Это транспортные артерии в центральной части городского округа и в сельских поселениях. Многие из них выбрали горожане, голосуя на портале «Добродел». Стоимость работ составит 250 миллионов рублей. Всего на ремонт 130 дорог за последние годы потрачено более 700 миллионов рублей.
В конце 2017 года завершен первый этап по введению в строй трёх эстакад на Горьковском шоссе. Внутригородской траффик ушел в подэстакадное пространство. Теперь на границе города с Ногинским районом строятся разворотные петли. Строители уберут лишние светофоры, появятся наземные пешеходные переходы. Работы завершат до конца 2019 года.

По губернаторскому проекту «Свободный переезд» в 2019 году откроют путепровод, который соединит Балашиху с Реутовом в районе станции Реутово, и Салтыковскую эстакаду.

«Основные пролёты через железную дорогу уже смонтированы. Подрядчик ведёт строительство локальных очистных сооружений, дорожного полотна. Проблема в том, что строительство ведётся в плотной сельской застройке. Приходится с собственниками решать вопросы по переселению и выкупу земельных участков», — сообщил глава Балашихи.

Дворы

В Балашихе уже благоустроено более 200 дворов. В 2018 году к ним добавятся ещё 47. На эти цели выделено полмиллиарда рублей.

«Губернатором принято решение благоустраивать дворы комплексно. Определён стандарт благоустройства. Это обязательно детская и спортивная площадки, контейнеры для сбора мусора, озеленение, парковки, освещение. Заметно, что старые заброшенные дворы и неухоженные детские площадки сегодня сменяются на современные. Там, где необходимо, происходит расширение проезжей части, организация комфортных тротуаров», — рассказал Сергей Юров.

Территория благоустройства выходит за пределы одного двора. Так приводят в порядок практически половину микрорайона ВНИИПО с шестью многоквартирными домами. К работе привлекли архитекторов.

Рекультивация «Кучино»

В марте 2018 года началась рекультивация полигона «Кучино», которая в марте. Летом 2017 года после «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным губернатор Андрей Воробьёв закрыл свалку. Осенью он выделил 205 миллионов рублей на экстренную дегазацию полигона. На площади 56 гектаров скопилось 25 миллионов тонн отходов. В ходе рекультивации склоны свалки временно укрыли специальной воздухонепроницаемой плёнкой, дополнительно установили второй временный факел для увеличения объёмов обезвреживаемого газа. В июле на полигон привезут вторую основную высокотемпературную факельную установку с датчиками для онлайн-мониторинга состава продуктов сгорания.

«Основное оборудование заказано. Получено вспомогательное оборудование для производства земляных работ. Это специальная аэрозольная пушка для опрыскивания над местом работ. Она позволит связать на молекулярном уровне серосодержащие соединения — меркаптаны и сероводород, чтобы они не распространялись в окружающей среде. Экология в городе улучшилась, запах иногда беспокоит, но его нужно минимизировать. Наша задача провести рекультивацию не быстро, а качественно. После рекультивации еще лет 15-20 придётся обслуживать очистные сооружения, генераторные установки, которые будут из газа производить три мегаватта в час электроэнергии», — объяснил глава Балашихи.

Немного о футболе

За час глава города ответил на два десятка вопросов. После прощания с ведущей Гузель Камаевой Сергей Юров поделился своими впечатлениями о проходящем в России чемпионате мира по футболу. Глава Балашихи посетил матч-открытие и воочию видел победу сборной России со счетом 5:0 над Саудовской Аравией. Об этом глава города написал на личной странице в инстаграме.

«Верил в наших ребят. Они оправдали самые смелые ожидания болельщиков. Рассчитываю, что и в следующих матчах сборная покажет хороший футбол. Хочется, чтобы дошли до финала. Из других команд сборная Хорватии понравилась. Я ещё немного болею за Португалию. Потому что душ Сантуш Авейру (Криштиану Роналду — ББ), конечно, крут. Если получится приобрести билет, пойду на финал», — поделился с «Большой Балашихой».

Константин Роик

Мы в Instagram