Глава Балашихи рассказал о проделанной в 2018 году работе и определил задачи на будущее

Глава Балашихи Сергей Юров рассказал о развитии социальной инфраструктуры, благоустройстве городских территорий и росте экономических показателей в 2018 году. Доклад выслушали городские депутаты, руководители предприятий, представители общественности, а также почётные гости — председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, депутат Госдумы Максим Сураев.

По итогам 2018 года Балашиха вошла в пятёрку лидеров рейтинга эффективности работы среди муниципалитетов региона. Рейтинг составлен по 50 ключевым показателям.

«По многим из 50 показателей мы стали лучшими в области. Это сфера образования, качество жизни, эффективное управление, предпринимательская деятельность, качество и своевременность предоставления государственных и муниципальных услуг. Для реализации наших планов необходима крепкая экономика. И главный вызов для Подмосковья сегодня — это повышение реальных доходов граждан, создание новых рабочих мест, развитие экономики во всех отраслях», — сказал Сергей Юров.

Крупнейшие инвестиции в Балашиху в 2018 году связаны со строительством гипермаркета «Глобус» — 5 миллиардов рублей. Авиакорпорация «Рубин» собирается вложить в расширение производства около 3,5 миллиарда рублей. Компании передадут для развития 13 гектаров дополнительных земельных участков. Свыше 550 миллионов рублей потратят на реконструкцию и техническое перевооружение научно-исследовательского института имени Снегирёва.

В Балашихе открыли два индустриальных парка, ввели в строй 11 новых промышленных площадок, на которых работает более 90 резидентов.

«За счёт эффективного использования городского имущества в бюджет городского округа в 2018 году поступило почти 1,4 миллиарда рублей. Благодаря этой работе, росту экономики и объёмов промышленного производства нам удалось сформировать бюджет на 2018 год в размере 14,4 миллиарда рублей. Это почти на 2 миллиарда больше, чем бюджет 2017 года. Мы смогли выполнить взятые на себя обязательства и приступить к реализации новых масштабных городских проектов. В 2019 году мы прогнозируем рост бюджета до 15,5 миллиарда рублей», — рассказал Сергей Юров.

Большие изменения произошли в модернизации коммунальной инфраструктуры. По губернаторской программе «Чистая вода» реконструированы четыре водозаборных узла.

«Девяносто пять процентов жителей нашего города обеспечены чистой питьевой водой. Весной этого года мы закончим модернизацию водозаборного узла №9, обеспечивающего питьевой водой центр микрорайона Железнодорожный», — отметил глава Балашихи.Благодаря областной программе «Светлый город» заменено уличное освещение на 11 городских улицах. Ведётся восстановление инфраструктуры бывших военных городков. В микрорайоне Заря реконструировали две котельные. Новую газовую котельную построят в Северном. В обоих микрорайонах отремонтированы системы наружного освещения.

Большие планы связаны со строительством дорог. В 2019 году в Балашихе планируют отремонтировать почти 50 дорог. Летом будет запущено движение по Салтыковской эстакаде, которая соединит Разинское шоссе и шоссе Ильича. Три развязки и четыре надземных перехода появятся на участке с 26 по 30 километр Горьковского шоссе. Планируется расширение Носовихинского шоссе и строительство развязки на пересечении Носовихинского и Леоновского шоссе.

«Кроме того, мы приняли ряд мер по обеспечению безопасности на дорогах. Смертность по сравнению с 2017 годом снизилась на 16 процентов. Это произошло благодаря установке видеокамер, искусственных неровностей, ограждений, замене дорожных знаков», — отметил Сергей Юров.

Проблема обманутых дольщиков наиболее остро стоит в Подмосковье. На достройку домов в регионе выделено около 60 миллиардов рублей внебюджетных средств.

«Ключи от своих квартир в 2018 году получили 1 325 новых жителей Балашихи. У нас остался ряд объектов, которые находятся на совместном контроле с министерством строительного комплекса Московской области и которые планируются к вводу в 2019 году», — подчеркнул глава города.

Решаются и проблемы экологии. С 2019 года Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора. Завершён масштабный проект по экологической очистке 22 километров рек Пехорка и Малашка от ила, мусора и сухостоя. Второй год длится рекультивация полигона «Кучино».

«В будущем на полигоне будут смонтированы 4 установки для выработки электроэнергии. Полностью завершить рекультивацию полигона планируется в 2019 году», — подчеркнул Сергей Юров.

Особое внимание уделяется комплексному благоустройству. Парк «Пехорка» признан лучшим в Подмосковье, обновлены зона отдыха у озера в микрорайоне Заря и главная площадь у Дома культуры «Северный». До конца года завершится благоустройство Пестовского парка в Железнодорожном.

«Уже четвертый год на территории Балашихи по поручению губернатора реализуется проект комплексной реконструкции дворов. С 2014 года в Балашихе было обустроено почти 190 дворов. В 2018 году мы благоустроили 47 дворов, установили 44 детские площадки, 18 универсальных спортивных площадок. В 2019 году мы благоустроим столько же дворов», — сказал Сергей Юров.

Началось масштабное обновление домов культуры. В городе капитально отремонтируют Дворец культуры «Балашиха», Дом культуры «Кучино» и досуговый центр «Северный». Общие затраты на реконструкцию трёх учреждений культуры — 485 миллионов рублей.

В числе приоритетных задач остаётся развитие и доступность массового спорта. Современный спорткомплекс с бассейном открылся в микрорайоне Дзержинский. Продолжается строительство ФОКа в Заре, в 2019 году начнётся реконструкция стадиона «Труд». Во дворах обустроено 26 спортивных площадок, а в микрорайоне Авиаторов появилась первая в городе дворовая футбольная площадка с искусственным покрытием. На базе спортшколы «Метеор» создадут единую систему подготовки футболистов, сформируют взрослые и детские команды.

«Губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв в своём обращении обозначил основные задачи и направления, по которым нам предстоит работать в ближайшие годы. Мы ставим перед собой цель — быть лидерами в Московской области, а лидером становится тот, кто действует и идёт вперёд каждый день. В этом году нам предстоит завершить целый ряд важнейших проектов. Это колоссальный объём работы, и справиться с ней мы можем только вместе — единой, сплоченной командой», — заключил глава Балашихи.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Сергей Юров также наградил Игоря Брынцалова знаком отличия «За заслуги перед городским округом Балашиха».

«Большое вам спасибо за ту работу, которую мы вместе проделали в прошедшем 2018 году. Я уверен, что планы на 2019 год также будут успешно реализованы совместными усилиями, и Балашиха станет лучшим городом Подмосковья», — сказал Игорь Брынцалов.

Константин Роик

Мы в Instagram