Глава Балашихи прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин выступил в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве 15 января. Глава государства обозначил цели развития и поставил задачи всем ветвям власти.

С 2020 года материнский капитал в России начнут получать семьи при рождении первого ребёнка. Действующая до 2022 года программа будет продлена ещё на пять лет. Кроме того, размер пособия на второго ребёнка увеличат ещё на 150 тысяч рублей — до 616 тысяч рублей. Останется в силе и ежегодная индексация.

Ещё одна мера поддержки демографии и семьи, озвученная президентом — ежемесячные выплаты для детей от трёх до семи лет. Они предусмотрены уже с 1 января 2020 года. На выплаты смогут рассчитывать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

«Когда ребенку исполняется три года, установленные выплаты прекращаются. И, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Этого нельзя допустить. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать легальный официальный доход. Обращаю внимание, что нужно сделать эту процедуру максимально удобной, простой для граждан, чтобы они могли всё оформить без очередей и преград или дистанционно через соответствующий государственный портал», — сказал Владимир Путин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На первом этапе размер выплаты составит половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи рублей. В дальнейшем пособие увеличат вдвое.
Также президент поручил обеспечить бесплатным горячим питанием школьников начальных классов с 1 сентября 2023 года по всей России. В некоторых регионах, где существует возможность, поручение главы государства начнут исполнять уже с 1 сентября 2020 года. Деньги направят из федерального, региональных и местных бюджетов.

«Будем искать возможности, чтобы послание президента претворить в жизнь с сегодняшних дней. Чтобы в самый короткий период, уже в 2020 году, горячее питание наши школы обеспечивали», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев по итогам президентского послания.

Также с 1 сентября 2020 года классные руководители в школах будут получать ежемесячные доплаты — 5 тысяч рублей. Как подчеркнул Владимир Путин, существующие региональные выплаты также должны быть сохранены.

«В этом году послание кардинально отличается от прошлогоднего. Оно носило социальную направленность, было акцентировано на внутренних проблемах государства. Президент начал с демографии, проблем бедности в стране, рассказал о новых мерах поддержки малообеспеченных, многодетных и молодых семей, которые планируют завести ребёнка. Очень много изменений планируется в федеральном законодательстве по поручениям президента. Это и материнский капитал, и система образования, обеспечение горячим питанием детей», — отметил Сергей Юров.

Также Владимир Путин поставил задачу по подключению всех школ к высокоскоростному интернету в 2021 году. По его словам, это обеспечит доступ к самым современным программам и методикам обучения.

 

Константин Роик

Мы в Instagram