Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Глава Балашихи подвёл итоги 2017 года в студии телеканала «360»

Глава Балашихи Сергей Юров подвёл итоги 2017 года и рассказал о планах на 2018-й в программе «Прямой разговор» на телеканале «360». Главными достижениями он назвал динамичное развитие экономики и масштабное благоустройство, а среди приоритетных задач обозначил решение проблемы обманутых дольщиков и ликвидацию второй смены в школах.

Балашиха вошла в десятку лучших муниципалитетов Подмосковья, поднявшись за год на две позиции в рейтинге — с девятого на седьмое место. Об этом стало известно на заседании Высшего совета при губернаторе Московской области. В 2017 году муниципалитеты оценивали по 50 показателям, которые характеризуют основные сферы работы администрации и качество жизни жителей.

«В 2017 году мы прежде всего показали хорошую динамику в экономике. Нам удалось значительно увеличить объём инвестиций в городскую экономику. Если в прошлом году это было около 6 миллиардов рублей, то в этом — порядка 17. Это совместная работа наших городских предприятий и администрации по привлечению инвесторов, созданию новых рабочих мест, открытию новых производств. Тем самым мы укрепляем экономику, увеличиваем бюджет и получаем возможность реализовывать наши социальные программы», — рассказал Сергей Юров.

В 2017 году бюджет Балашихи составил 12,5 миллиардов рублей. Пока это третий показатель в Подмосковье, но у городского округа есть хороший резерв для роста. Одним из источников пополнения бюджета станет наведение порядка в сфере аренды муниципальной земли: много земельных участков, взятых в аренду в предыдущие годы, не используются по назначению.

«Нерадивые предприниматели ведут себя, как собака на сене. Земля лежит мёртвым грузом, кроме незначительной аренды, бюджет ничего не получают. Мы ведём работу по расторжению неэффективных договоров аренды и формируем пул инвесторов, которые будут развивать инфраструктуру города в соответствии с генпланом. Наша задача сделать так, чтобы каждый клочок нашей земли работал на город, работал на жителей», — сказал Сергей Юров.

В 2017 году в Балашихе создано 2 тысячи рабочих мест. В следующем году этот показатель может достичь 3 тысяч: расширение производства планируют «Криогенмаш», авиакорпорация «Рубин» и другие предприятия.

На территории Балашихинского литейно-механического завода планируют построить технопарк. Ещё один — в микрорайоне Железнодорожный, одним из его резидентов станет международная компания «Коттон Клаб», которая в декабре 2017 года запустила в Балашихе высокотехнологичное производство детских подгузников.

Не забыт и малый бизнес: поддержку малым предприятиям города увеличат в шесть раз. Если в 2017 году безвозмездную помощь получили 11 предприятий, то в 2018-м их будет около 30. Средства пойдут на открытие и развитие бизнеса. Кроме того, в Балашихе откроется первый коворкинг-центр «Старт» для начинающих предпринимателей. В будущем планируется открыть ещё два таких центра в разных микрорайонах города.

Школы и детские сады

Одна из важнейших задач — выполнение президентского указа о ликвидации второй смены в школах. В Балашихе во вторую смену учатся около 4 тысяч детей — примерно 8%. За 2017 год этот показатель удалось снизить на 1,5%.

«У нас большие планы на 2018 год. Мы начнем строительство сразу восьми школ. Пять из них будут возводится за счёт средств муниципального и областного бюджетов. Это две большие школы на 1100 мест — в микрорайонах Первомайский и Ольгино. По просьбе жителей начнём строительство ещё одного корпуса школы на 275 мест в микрорайоне Леоновский парк, там будут размещены начальные классы. Начнём строительство двух пристроек к школам на улицах Юннатов и Лётной — на 600 и 400 мест соответственно», — сообщил Сергей Юров.

Ещё три школы планируется построить за счёт инвесторов в микрорайонах Центральный, Новоград Павлино и Изумрудный. Их возведут на средства инвесторов.

Три школы и пристройки откроются уже в 2018 году: пристройка к школе на 300 мест на улице Кудаковского, школа на 792 места в микрорайоне Центр-2 и школа на 550 мест в микрорайоне 1 мая.

Эти меры позволят полностью ликвидировать вторую смену в 2019 году. Кроме того, в 2018 году в Балашихе откроют три детских сада: на 160 мест в микрорайоне 22А, на 150 мест в микрорайоне Новоград Павлино и на 220 мест на улице Первомайской. Начнётся строительство двух детсадов: на 110 мест в микрорайоне Авиаторов и на 80 мест в микрорайоне Саввино.

Для детей и подростков, которые хотят углублённо изучать физику, химию, робототехнику и другие естественно-научные предмет откроют Центр молодёжного инновационного творчества по федеральной программе «Кванториум».

Шоссе и эстакады

В 2017 году завершилось долгожданное строительство трёх эстакад на Горьковском шоссе. Реконструкция будет продолжена: в план второго этапа работ включены разворотные петли у квартала Новский и микрорайона ВНИИПО. Не остались без внимания и другие направления. Так, в 2018 году откроют движение по эстакаде на Салтыковском переезде.

«В 2018 году начинается проектирование дублёра Щёлковского шоссе, которое сегодня испытывает серьёзные проблемы из-за недостаточной ширины. Масштабный проект, который мы разрабатываем по поручению губернатора вместе с правительством Московской области — расширение Носовихинского шоссе. Уже дано поручение по проработке планировки данной территории, у нас есть определённые предпроектные предложения. Это для нас стратегически важно сточки зрения трнспортной инфраструктуры нашего города», — сообщил Сергей Юров.

Кроме того, в соседнем Реутове строится автомобильная эстакада, которая через улицу Транспортная свяжет Горьковское и Носовихинское шоссе.

Царь-парк

Завершён первый этап реконструкции экопарка «Пехорка». В Пестовском парке восстановили тропиночную сеть, установили малые архитектурные формы и фонари.
«В Центральном городском парке, где уже появились современные детские игровые площадки и зоны отдыха. Мы уже получаем благодарности от жителей. В 2018 году нам предстоит выполнить масштабное благоустройство Пестовского парка в микрорайоне Железнодорожный», — сказал Сергей Юров.

Проект предусматривает максимальное сохранение природной составляющей Пестовского парка.

В 2018 году завершится очистка реки Пехорки и начнётся реализация масштабного проекта благоустройства территории вдоль главной водной артерии Балашихи.

«Пехорка — уникальная река. Она берёт начало в Окуловском канале и проходит практически через всю территорию нашего города. Практически все наши жилые микрорайоны и объекты культурного наследия располагаются вдоль реки Пехорка. Наша задача лишь связать эти объекты, чтобы люди могли свободно вдоль реки перемещаться пешком и на велосипедах и отдыхать», — рассказал Сергей Юров.

Рабочее название проекта — «Зелёный коридор». Его также называют «Царь-парк»: он охватит территорию более 900 гектаров.

Всего на комплексный ремонт дорог, дворов и подъездов, реконструкцию парковых зон и другие работы по благоустройству в Балашихе в 2017 году потратили почти 1,5 миллиарда рублей. Отремонтировано 47 дворов, создано около 6 тысяч парковочных мест. Впервые в 2018 году к планированию ремонта дворов на межквартальном уровне привлекут профессиональных архитекторов.

Медицинские центры

Целый ряд социальных объектов открыли в Балашихе в 2017 году. Идёт установка оборудования в медицинском центре в микрорайоне Авиаторов. Завершается строительство консультативно-диагностического центра в микрорайоне Гагарина. Благодаря поддержке губернатора, в Московском областном онкологическом центре в Балашихе построят новый хирургический центр площадью более 40 тысяч квадратных метров.

«По сути, на базе онкологического диспансера мы получим федеральный центр по уровню оснащённости и организации. Для Балашихи это серьёзное приобретение», — отметил Сергей Юров.

Также в планах и строительство нового здания Центральной городской больницы. Варианты проекта прорабатываются с губернатором и правительством Московской области.

Спорт и культура

На стадионе «Метеор» открылся первый в Подмосковье крытый футбольный манеж. Заработал физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на улице Заречной. Аналогичный спорткомплекс с бассейном начнут строить в микрорайоне Заря в 2018 году. Чашу для него, как и для бассейна на Заречной, изготовит балашихинский «345 механический завод».

«В следующем году мы приступаем к проектированию реконструкции стадиона «Труд». Вместе со спортсменами, с жителями, изучим потребности и приступим к работе», — сообщил Сергей Юров.

В 2018 году начнётся ремонт домов культуры, в частности, в бывшем военном городке Северный и ДК «Балашиха», в кружках и секциях которого занимаются больше тысячи детей.

«На капитальный ремонт ДК «Балашиха» выделено порядка 250 миллионов рублей. Мы уже выполняем проектирование, будем стараться сохранить исторический облик здания. При этом обеспечим современным оборудованием», — сказал Сергей Юров.

Экология

Экологические проблемы — один из главных вызовов, которые стоят перед Подмосковьем. Об этом сказал губернатор Андрей Воробьёв, и для жителей Балашихи это не пустые слова.

«Я благодарен президенту, благодарен губернатору за то, что сегодня у нас есть понимание и чёткое решение по данному вопросу. Из федерального и регионального бюджета выделено более 4 миллиардов рублей. Это огромные средства, которые позволят нам ликвидировать все экологические последствия от нахождения в центре города 25 миллионов тонн отходов», — сказал Сергей Юров.

По поручению губернатора построена система экстренной дегазации «Кучино». В сжатые сроки на полигоне устроили 55 скважин диаметром 600 миллиметров и глубиной около 30 метров. Через горизонтальные газопроводы они подсоединены к компрессорной станции. Собранный свалочный газ поступает на большой факел производительностью 2,5 тысячи кубометров в час — именно столько газа образуется на полигоне «Кучино». Сжигание при температуре 1200 градусов Цельсия практически исключает попадание в атмосферу вредных веществ.

«Сегодня факел запущен, и я уверен, что в ближайшие недели люди, особенно жители ближайших микрорайонов, почувствуют существенную разницу, и основная проблема по неприятным запахам в жилых микрорайонах будет решена», — сказал Сергей Юров.

Комплексная рекультивация полигона «Кучино» начнётся в марте 2018 года. Проект предусматривает формирование устойчивых откосов, расширение системы дегазации до 112 скважин, устройство лучевого дренажа для сбора фильтрата и изоляцию полигона от выхода газа и попадания внутрь осадков. Собранный газ будет сжигаться с выработкой электроэнергии, которая обеспечит работу очистных систем, а излишки поступят в электросети. На финансирование работ в течение двух лет из федерального бюджета выделят 4 миллиарда рублей.

Долгострои

Ещё одна болезненная тема — обманутые дольщики. На начало 2017 года в Балашихе их насчитывалось около 5 тысяч.

«В течение этого года мы провели работу практически по всем проблемным строительным объектам. Более тысячи людей уже получили или вот-вот получат документы на свои квартиры, и для них проблема эта будет решена», — сообщил Сергей Юров.

Решения по каждому объекту принимаются во взаимодействии с инициативными группам. Так, застройщик ЖК «Квартал Европа» просил разрешения увеличить этажность, но дольщики были категорически против. Администрация и министерство строительного комплекса Московской области поддержали их позицию. Идёт поиск инвестора.

«Я уверен, что те наработки, которые есть, позволят нам в следующем году кардинально изменить ситуацию с обманутыми дольщиками. Такую задачу перед нами ставит губернатор, такую задачу ставит перед нами президент», — сказал Сергей Юров.

Сильная команда

Непростым был год и для самого главы Балашихи: новый город со своей спецификой и проблемами, новые задачи, другой масштаб. Главным достижением в 2017 году Сергей Юров считает формирование команды.

«Сегодня у нас сформированы администрация и Совет депутатов, выстроены взаимоотношения с промышленными предприятиями и учреждениями. Наши руководители — это люди, действительно влюблённые в свой город, они хотят, чтобы Балашиха славилась высокими достижениями, хорошими дорогами и благоустроенными улицами, лучшими учреждениями образования, медицины, культуры и спорта. И у нас всё для этого есть. Уверен, что в новом году мы сделаем ещё один шаг к победе. Как сказал наш президент, от победы к победе!» — поделился после эфира Сергей Юров с газетой «Город Балашиха».

Мы в Instagram