Гимназия №2 в Железнодорожном носит имя погибшего в Чечне Михаила Грачёва - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Гимназия №2 в Железнодорожном носит имя погибшего в Чечне Михаила Грачёва

Михаил Грачев родился 17 апреля 1972 года в Севастополе. Понятия о чести, долге и мужестве в нем воспитали деды — закаленные в боях Второй мировой фронтовики. Пронизанная морской романтикой атмосфера легендарного города и рассказы дедушек сильно повлияли на мальчика. Маленький Миша мечтал стать морским офицером.

В 1979 году семья переехала в Железнодорожный, а первого сентября того же года Миша Грачев пошел в первый класс  школы №2.

У него быстро появились друзья; науки давались ему легко. Учителя вспоминают, что в гимназии сразу полюбили «этого светлого, умного мальчика».

Счастливым виделось его будущее, когда, окончив школу, он поступил в институт, чтобы получить специальность инженера-энергетика.

 «Михаил в детстве увлекался книгами Дюма, любил фехтование, спорт. Учился хорошо и с лёгкостью. В институте он получил звание мастера спорта по фехтованию. После того, как он закончил институт, решил, что нужно реализовать свою мечту — пойти служить. Служил с удовольствием. Там были свои определенные трудности, но он их не замечал, ему всё нравилось», — говорит мать героя Наталья Николаевна Грачёва.

В 1995 году Михаил поступил на службу в Подольское подразделение ОМОН.

Это было тревожное время. В Чечне шли боевые действия, в Грозный ввели войска. Именно тогда Михаил впервые отправился в опасную командировку.

По возвращении он получил звание сержанта, а после второй командировки, в декабре 1996 года — звание лейтенанта. Был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД».

В 1998 году М.Грачёв окончил школу саперов. Обладая природным даром меткого стрелка, имел квалификацию снайпера.

В третью командировку в Чечню 1 декабря 1999 года он ушел старшим лейтенантом.

К 2000 году уже пять лет 27-летний сапер служил в подольском ОМОНе. Это была его третья командировка в Чечню, незадолго до которой он второй раз женился.

2 марта ему оставался буквально день до возвращения, когда на колонну ОМОНа из Сергиева-Посада из 12 машин, которую он с товарищами сопровождал, при подъезде к Грозному напали боевики.

Над головной машиной был российский флаг. В ней ехал и старший лейтенант Михаил Грачев.

Бой длился более трех часов. В результате 22 сотрудника милиции погибли, ранение получили более 50 человек.

До своего 28-летия сотрудник подольского ОМОНа старший лейтенант милиции Михаил Грачев не дожил полтора месяца.

Совсем недавно в интернете на канале ROSGVARDIA RUSSIA выставлены страшные своей «непричесанностью» видеокадры общей длительностью 35 минут (https://www.youtube.com/watch?v=QvWA2GkN2Pw).

Есть получасовый фильм по книге вдовы командира отряда милиции особого назначения Дмитрия Маркелова Любови Маркеловой «Засада» (https://www.youtube.com/watch?v=fE54o6BiIl4).

Но есть и статья в Википедии «Засада на Сергиево-Посадский ОМОН»,  в которой утверждается, что «22 сотрудника милиции погибли от «дружественного огня»… Хотя в ходе следствия было установлено, что обстрел колонны «являлся тщательно спланированной акцией».

Любовь Маркелова свидетельствует:

«За эти годы мною были собраны тысячи листов со свидетельскими показаниями, рассказами очевидцев, копиями документов. Всё это легло в основу книги «Засада». Я считаю, это был мой долг — рассказать правду о той трагедии, чтобы не оставалось разночтений, чтобы не принижался подвиг наших бойцов. Они герои, а не случайная жертва.

Чтобы остановить колонну, снайперы убивали в каждой машине водителя и старшего — того, кто сидел рядом. Далее последовал шквальный перекрёстный огонь по колонне со всех сторон.

Муж погиб в первые минуты боя. Боевики, устроившие засаду, ушли в горы, где впоследствии были уничтожены.

Подвиг наших ребят был принижен, и их гибель стали выдавать за нелепую случайность. Поэтому сейчас очень важна память и важна правда».

Вячеслав Коровин, в 2000 году замкомандира взвода:

— Тот день невозможно вычеркнуть из жизни, забыть. Каждый раз, вспоминая события 2 марта 2000 года, проживаешь бой… Боевики отработали очень чётко, провокация была хорошо спланирована…

Михаил Ковалец, в 2000 году командир взвода, участник боя:

— Частично провокация удалась, ведь свердловские милиционеры действительно открыли огонь по колонне, но на выявление «своих» ушло несколько минут. А бой с боевиками продолжался более трёх часов. Разве можно трёхчасовой бой списать на «междусобойчик»?..

На одном из мероприятий а гимназии №2, посвященных памяти Михаила Грачева, своими воспоминаниями о нем поделился А.В.Дегтяренко.

«Когда я прохожу мимо сквера Победы, где благодаря стараниям Сергея Георгиевича Яковлева, возглавляющего городское отделение «Боевого братства», установлен памятник погибшим в Афганистане и Чечне землякам, то каждый раз вспоминаю Михаила, которого знал лично, — рассказал А.В.Дегтяренко. – Он был настоящим мужчиной – сильным, надежным человеком, на которого можно положиться. Миша погиб в бою, до конца оставшись верным присяге. Он стал достойным продолжателем легендарной славы героев Великой Отечественной войны, и мы по праву гордимся им. Низкий поклон и вечная память этому замечательному человеку».

…А в музее гимназии №2 представлена экспозиция, посвященная памяти Михаила Грачёва. Здесь его личные вещи:  комплект военной формы бойца спецназа, жилет-разгрузка, переданные гимназии командованием части, в которой он служил; рапира и костюм для фехтования, которые передал Николай Иосифович, отец Михаила, похороненного на Пуршевском кладбище двадцать лет назад.

Сегодня его сыну 28 лет, он уже «старше» отца. У него два образования, работает программистом.

 

 

Святослав Коновалов

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru