Гигантскую песочницу установили в Пестовском парке Балашихи

Гигантскую песочницу, отделанную лиственницей, установили в Пестовском парке Железнодорожного. Первый этап реконструкции парка продлится до конца декабря 2018 года.

Площадь песочницы составляет 700 квадратных метров. Чтобы наполнить её песком, понадобилось несколько грузовиков. На стенах с графитовым покрытием дети будут рисовать мелками, а в это время мамы смогут отдыхать на скамейках.

Рядом с песочницей установят одну из оригинальных детских площадок — «Шагающие деревья». Она появится на месте котлована, который несколько лет назад вырыли для сцены, но тогда подрядчик бросил работы из-за финансовых проблем. Рабочие начали делать фундамента площадки. Другую уникальную детскую площадку, «Ульи», установят неподалёку от главного входа в Пестовский парк. Оба детских игровых комплекса сделают из дуба и оформят в сказочном стиле. При этом всё будет абсолютно безопасно в соответствии с действующими нормам и правилам.

Площадки обещают максимально вписать в ландшафт парка. Их спроектировало известное российское бюро «Чехарда», специализирующееся на экопроектах в России и за рубежом. К монтажу площадок приступят до конца октября, завершить работы планируют к середине ноября.

Первый этап реконструкции Пестовского парка стартовал в середине августа. За два месяца дорожки парка готовы более, чем наполовину на 65-70 процентов.

«Тропинок в парке станет меньше. Во время последнего благоустройства, которое выполнялось в 2014 и 2015 годах, было нарезано много лишних дорожек. Большинство из них сейчас убирают, останутся самые необходимые. Основной объём работ хочется выполнить в тёплое время, пока погода позволяет», — подчеркнул замдиректора объединенной дирекции парков Балашихи Артём Константиновский.

В то же время парк очищают от сухостоя. Спилено около 800 засохших и ветровальных деревьев, которые могут упасть при скорости ветра больше 25 метров в секунду. Работы в центральной — партерной — части парка практически завершены. Более 400 деревьев предстоит убрать в лесной части. Большинство из них пострадали во время нашествия жука-короеда в 2010 году.

«Такие деревья опасны для здоровья. Мы получали много жалоб от балашихинцев на сухостойные деревья в Пестовском парке. Работы продолжаются. Сейчас основные работы по вырубке проходят в лесной части парка, удаляются сухие и ветровальные деревья вдоль дорог», — рассказал Артём Константиновский.

Вырубленные деревья компенсировали саженцами во время областных экологических акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево». Карта посадок в парке и виды саженцев согласованы с агрономами и дендрологами.

В результате реконструкции в Пестовском парке появятся аттракционы, фудкорты, дополнительное освещение на аллеях и по периметру. На территории разобьют сад камней в японском стиле, оборудуют детский автодром и построят амфитеатр на 2 тысячи зрителей. Центральный вход в парк со стороны улицы Луговой обновят. Всего в парке будет не менее десяти входов.

Работы идут в партерной части парка площадью 7 гектаров. На объекте трудятся около 30 рабочих и 5 инженеров, задействовано 5 единиц техники.

Для посещений парк планируют открыть в начале 2019 года. Как заверили в объединенной дирекции парков Балашихи, облик и наполнение Пестовского парка будут отличаться от центрального городского парка «Пехорка», который в июле 2017 года получил главную премию областного конкурса Парки Подмосковья».

«Парк «Пехорка» имеет свои стилистические отличия. Реконструкция Пестовского несёт другую идею — максимально влиться в природный ландшафт. Даже покрытие дорожек выбрано в той цветовой гамме, которая соответствует замыслу проекта», — разъяснил Артём Константиновский.

Второй этап реконструкции парка начнётся с наступлением тёплой погоды весной 2019 года. Он будет включать работы по благоустройству дальней части парка, которая ведёт к Агрогородку и деревне Пестово. Запланированы дорожки, установка светильников, новой спортивной площадки. Также появится несколько арт-объектов в виде беседок, зона барбекю, велодорожки и площадка для игры в лазертаг. Полностью завершить реконструкцию планируют к лету 2019 года.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Попытка привести Пестовский парк в порядок принималась в 2013 году. Тогда на его территории хотели разместить летние кафе, посты охраны, спортивные и детские площадки, колесо обозрения и другие аттракционы. Однако из-за финансовых проблем подрядчика благоустройство остановилось. В 2017 году по поручению главы Балашихи Сергея Юрова на семи огороженных забором гектарах восстановили разрушенные тропинки и провели освещение.

Реконструкция Пестовского парка ведётся на средства инвесторов. На эти цели выделено 300 миллионов рублей. Площадь парка — 35 гектаров.

 

Константин Роик

Мы в Instagram