Герой Советского Союза Игорь Нестеров учился в аэроклубе в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Герой Советского Союза Игорь Нестеров учился в аэроклубе в Балашихе

Герой Советского Союза Игорь Нестеров не был родственником основоположника высшего пилотажа Петра Нестерова, погибшего в 1914 году в 27-летнем возрасте при совершении первого в мировой авиации воздушного тарана. Но всю жизнь гордился знаменитым однофамильцем.

Игорь Константинович Нестеров родился 13 июня 1921 года в городе Орле в семье военнослужащего. С детства жил в селе Владыкино и в посёлке Бескудниково (теперь это территория Москвы), с 1928 — в селе Никольское-Трубецкое на территории современной Балашихи.

В 1936 году окончил семь классов школы в селе Пехра-Покровское, в 1938 году — школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) в Москве.

В 1938—1939 годах будущий лётчик работал слесарем-сборщиком на электромеханическом заводе № 205 в Москве, в 1939-1940 гг. — слесарем на военном складе и авиазаводе № 120 в Балашихе. Без отрыва от производства окончил занятия в аэроклубе в поселке Чёрное.

23 марта 1940 года по специальному набору ЦК ВЛКСМ Игоря Нестерова призвали в ряды Красной армии. В мае 1941 года он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, основанную ещё в 1910 году в местечке Кача, недалеко от Севастополя.

С 15 сентября 1941 года сержант Игорь Нестеров в действующей армии.

Сражался в составе войск противовоздушной обороны Москвы, затем на других фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь от лётчика до командира авиаэскадрильи 31-го гвардейского истребительного авиационного полка.

30 августа 1942 года был легко ранен в левую ногу в воздушном бою на Сталинградском фронте и до ноября 1942 года находился в саратовском госпитале и доме отдыха лётного состава Юго-Западного фронта.

Из воспоминаний И.К. Нестерова:

«14 февраля 1943 года лётчики неоднократно вылетали на разведку, доставляли ценные сведения командованию о расположении войск противника. К исходу того же дня И. Ячменева и меня вызвали на КП, сообщили, что у командования фронтом нет точных данных о расположении советских передовых частей. Перед нами также была поставлена задача: установить, выбиты ли захватчики из западных районов Ростова.

Мы немедленно вылетели на разведку и через несколько минут подошли к Ростову. День клонился к вечеру. Город затянуло дымом от пожаров. Для наблюдения за тем, что происходило на улицах, снизились почти до бреющего полёта. В центре города дали о себе знать советские части. На окраинах увидели разрывы артиллерийских снарядов. Прижимаясь к земле, направились в сторону Таганрога. Через несколько минут полёта увидели немецкую артиллерию, стрелявшую по Ростову. Набрали высоту, развернулись и, пикируя, открыли огонь по позициям вражеской артиллерии. Затем снова подошли к окраине города. Смотрим — выскакивают из крайних домов наши бойцы и машут нам шапками. Ещё и ещё раз проходим над окраиной, убеждаемся: в городе советские воины.

На обратном пути мой ведущий Ячменев передал по радио на КП полка, что и западные районы Ростова освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Сели в сумерках, сразу же доложили о расположении наших и вражеских войск. Донесение немедленно было передано в штаб Южного фронта. Вечером того же дня радио Москвы сообщило об освобождении Ростова-на-Дону войсками Южного фронта. За участие в сражениях в Ростовской области нашей дивизии было присвоено наименование “Донская”.

Через год мы были приглашены в город на празднование первой годовщины освобождения его от захватчиков. Ростовчане очень тепло принимали нас. Мы выступили на предприятиях и в школах, рассказывали о боях за город. В мае 1944 года мне вручили Як-1, купленный специально для меня рыбаками Гнилобского рыбзавода на их сбережения.

С чувством глубокой благодарности принял я этот самолёт и поклялся громить фашистов без устали, до полного их уничтожения. Я сделал на нём 250 боевых вылетов, сбил 5 самолётов врага и закончил на нём войну…»

Игорь Константинович Нестеров участвовал в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Львовско-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Братиславско-Брновской операциях.

За время войны совершил 659 боевых вылетов (из них 312 — на разведку) на истребителях МиГ-3, Як-1 и Як-9У, в 35 воздушных боях сбил лично семь и в составе группы — один самолёт (по другим данным — лично восемь самолётов) противника — «Фокке-Вульфы» и «Ме-109».

Представление об одном из воздушных боёв даёт небольшая заметка в «Красной Звезде» от 16 февраля 1945 года, переданная из действующей армии «по телеграфу от наш. корр.»:

«Образцы искусства и мастерства в воздушных сражениях показала четвёрка летчиков-гвардейцев под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Нестерова. На самолётах “Яковлев” советские пилоты патрулировали над городом на высоте 2 500 метров…

Нестеров увидел ниже себя на высоте 500 метров два «Фокке-Вульф-190». Атакой сверху сзади Нестеров сбил один самолёт. Вслед за ним гвардии младший лейтенант Парашюткин сбил другую вражескую машину…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенант Нестеров Игорь Константинович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1276).

После войны Игорь Константинович Нестеров до 1949 года служил командиром авиаэскадрильи и помощником командира авиаполка в Одесском военном округе.

В 1953 году окончил Военно-воздушную академию в Монино. Служил заместителем командира истребительного авиаполка в Прикарпатском военном округе.

В октябре 1954 – марте 1955 года находился в загранкомандировке в Болгарии в качестве военного советника командира истребительного авиаполка.

В 1955–1961 годах — старший лётчик-инспектор истребительной авиации в Управлении боевой подготовки ВВС. В 1961–1977 годах — старший офицер, заместитель начальника и начальник отдела в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР.

С декабря 1977 года генерал-майор авиации И.К. Нестеров — в запасе, до 1979 года работал ведущим инженером на заводе «Горизонт» в Москве.

Умер Игорь Константинович 21 мая 1991 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Памятная мемориальная доска установлена на Аллее Героев в Балашихе.

 

Святослав Коновалов

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru