Герой Советского Союза Афанасий Щеглов почти 10 лет работал в военном городке Заря - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Герой Советского Союза Афанасий Щеглов почти 10 лет работал в военном городке Заря

Телефильм «Забытый полководец», посвящённый Афанасию Фёдоровичу Щеглову, начинается словами: «Биография яркая и насыщенная, суровая и лихая, мало кому известна». Постараемся восполнить этот пробел.

Афанасий Фёдорович Щеглов родился 2 (15) января 1912 года в селе Михали, ныне Оленинского района Тверской области, в бедной крестьянской семье. Среднюю школу окончил в Ржеве и 17-летним ушёл в Красную армию, попал на учёбу «на артиллериста» в Москве. Затем — Сибирский военный округ, Омск. Уже командир артиллерийской батареи. Май 1936 года — Военная академия РККА имени М.В. Фрунзе. В 1939-м участвует в советско-финской войне. За отличия в боях был награждён орденом Красного Знамени. В Великой Отечественной войне капитан А.Ф. Щеглов участвовал с самого начала — с июня 1941 года.

В августе был назначен на должность командира 690-го артполка противотанковой обороны (55-я армия), который в то время вёл оборонительные бои в районе города Красногвардейска и Пулковских высот — на главном направлении удара гитлеровцев по Ленинграду. Это отметил при личной встрече главнокомандующий войсками Северо-Западного направления маршал К.Е. Ворошилов в то время и добавил: «Нельзя пропустить немецкие танки к Ленинграду».

Бой на шоссе за Гатчиной стал для Щеглова одним из важнейших событий в жизни. Волна за волной шли немецкие танки, под их прикрытием — пехота, которой, казалось, не будет конца. Несколько наших пушек было разбито, ряды артиллеристов редели на глазах. Но бойцы Щеглова продолжали сражаться. На участке полка немецкие танки так и не прорвались.

В ноябре 1941 года Афанасий Фёдорович назначен на должность командира 2-го особого лыжного добровольческого полка. Информация об этом держалась в секрете. Люди приглашались для участия в лыжном… кроссе! Щеглов лично отбирал бойцов.

Каждый выход в тыл врага был подвигом. Действовали в лесах, на просёлочных дорогах. Нападали на обозы и небольшие части противника, перерезали пути организованного отхода, подвоза боеприпасов и продовольствия.

В апреле 1943 года ему доверили командование 63-й гвардейской стрелковой дивизией. Под его командованием дивизия вела оборонительные бои на подступах к Ленинграду, затем — на волховско-любаньском направлении.

Командир 63-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник А.Ф. Щеглов проявил исключительное мужество и мастерство во время Красносельско-Ропшинской операции в январе 1944 года. При прорыве мощнейшей эшелонированной обороны противника на подступах к Красному Селу дивизия окружила и взяла штурмом укреплённый узел обороны «Воронья гора», тем самым обеспечив освобождение Красного Села. За это дивизии было присвоено почётное наименование «Красносельская».

О командире дивизии Щеглове, о подвиге гвардейцев фронтовая газета «На страже Родины» писала: «Гвардии полковник Афанасий Щеглов воевал много и всегда, какую бы задачу ни решал, вносил в бой всю страсть воина-храбреца и ум военачальника. Беспокойный, непоседливый, он не любил руководить издалека, даже и тогда, когда безотказно действует телефонный провод. Он хочет видеть поле боя, слышать грохот сражения, силой своей мысли и воли влиять на него…». Энергичный 32-летний полковник, высокий, статный, широкоплечий, с добродушным, иногда озорным взглядом, был примером смелости, бесстрашия.

Воинам дивизии приказом от 19 января 1944 года Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина объявлена благодарность, а в Москве в их честь был дан салют двадцатью залпами из 224 орудий.

В январе 1944 года вражеская блокада вокруг города Ленина окончательно пала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года гвардии полковнику Афанасию Фёдоровичу Щеглову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 888).

Продолжая командовать 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизией, А.Ф. Щеглов участвовал в Выборгской и Таллинской наступательных операциях. За отличия в этих боях дивизия была награждена орденами Ленина и Красного Знамени.

В октябре 1944 года Щеглов назначен на должность командира 30-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в 8-ю армию Ленинградского фронта, а затем был передан 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Принимал участие в Мемельской наступательной операции и в блокаде Курляндской группировки немцев.

Принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. А 8 июля 1945 года прошёл с войсками торжественным маршем по главным улицам Ленинграда.

С ноября 1945 года А.Ф. Щеглов находился в распоряжении Военного совета Ленинградского военного округа. В феврале 1946 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, после окончания которой, в апреле 1948 года, назначен на должность командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса в Ленинградском ВО.

В 1949 году переведён в Войска противовоздушной обороны СССР, и в июне того же года назначен на должность командующего войсками Ленинградского района ПВО. В апреле 1951 года стал командовать войсками Уральского района ПВО. В июле 1954 года — командующий Киевской армией ПВО — заместителя командующего войсками Киевского военного округа по ПВО. С августа 1959 года — командующий войсками Бакинского округа ПВО.

С июля 1966 года генерал Щеглов — первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО СССР. С этого времени он живёт и работает в посёлке Заря Балашихинского района. На высоком посту многое сделал не только для противовоздушной обороны столицы, но и для развития инфраструктуры посёлка. Долгое время Заря была образцом коммунистического «завтра». Но были у Афанасия Фёдоровича в этой должности и интересные командировки, далёкие от бытоустройства.

Так, в августе 1968 года он участвовал в операции «Дунай» по вводу советских войск в Чехословакию во время инспирированных западными спецслужбами массовых беспорядков. Будучи начальником оперативной группы ПВО, руководил взятием под контроль всей системы противовоздушной обороны Чехословакии. Лично во главе отряда десанта произвёл захват главного командного пункта ПВО Чехословакии. За эти события был награждён орденом Ленина.

В 1969–1970 годах находился в Египте в составе группы советских военных советников, руководил созданием ПВО страны, которая показала высокую эффективность во время войны на истощение…

С марта 1985 года А.Ф. Щеглов — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1992 года Афанасий Фёдорович ушёл в отставку в звании генерала армии.

Умер прославленный военачальник 28 января 1995 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru