Герой России Михаил Мясников покоится на Аллее Славы Николо-Архангельского кладбища в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Герой России Михаил Мясников покоится на Аллее Славы Николо-Архангельского кладбища в Балашихе

Он родился 23 апреля 1975 года в маленьком городке Сельцо в тридцати километрах от Брянска. Здесь на местном химическом заводе всю жизнь проработали его родители. С 1982 по 1992 год обучался в средней школе № 2. Миша любил рисовать, собирал коллекцию бабочек, любил рыбалку и охоту. В старших классах пробовал писать стихи. А ещё интересовался всем, что стреляет и взрывается. И немудрено, ведь Брянщина в годы Великой Отечественной была партизанским краем, здесь в лесах и по сей день можно найти страшные следы той войны.

Михаил всерьёз занимался плаванием и борьбой, прыгал с парашютом. Сразу после школы в 1992 году Михаил отправился поступать в Голицынское высшее пограничное училище в Подмосковье. Родителям ехать с ним запретил. После экзаменов прислал телеграмму: «Поступил, приезжайте на присягу». В 1996 году окончил училище с отличием, параллельно отучился на курсах психолога при МГУ.

После учёбы Михаил подал рапорт о направлении на Северный Кавказ. Просьбу удовлетворили. Лейтенант Мясников прошёл спецподготовку в горном лагере, стал мастером спорта по скалолазанию, неоднократно покорял Эльбрус. Служил начальником погранзаставы в Дагестане на границе с Азербайджаном, затем с Чечнёй. Потом рассказывал, что время было тяжёлое, солдатам не хватало боеприпасов, иногда приходилось покупать их за свои деньги.

Во время второй чеченской войны Мясников командовал разведотрядом, был неоднократно ранен и контужен. Однажды снаряд разорвался прямо под его рюкзаком, осколки прошили кладь сверху вниз насквозь.

На границе отслужил пять лет. Потом был спецназ, спецгруппа «Вымпел». Отбор туда был очень строгий — 250 человек на место.

С будущей женой Еленой познакомился в Москве и сразу покорил девушку своим обаянием. В августе 2004 года они поженились, через год родилась дочка Сашенька. А 1 сентября 2004 года, когда случилась трагедия в Беслане, у молодожёнов ещё был медовый месяц. Михаилу позвонили, он быстро собрал вещи и уехал с группой «Вымпел».

Террористы захватили школу. В заложниках оказались 1128 человек, в основном дети, а также их родители и сотрудники школы. Своими действиями штурмовая группа обеспечила уничтожение всех бандитов. Родители только от его сослуживцев узнали, что сын тогда чудом остался жив. У него заклинило автомат, а его друг Дима закрыл его собой — и погиб…

За спасение заложников Беслана Михаил Мясников был награждён орденом Мужества.

Последующие командировки были одна опаснее другой. Много раз он шёл по минным полям, пули пролетали в сантиметрах от виска, мог замерзнуть в горах. Сослуживцы считали его заговорённым.

Последний раз Михаил гостил у родителей в августе 2008 года. Много фотографировался. Как будто предчувствовал, что это их последняя встреча… За пять первых декабрьских дней 2008 года бандиты расстреляли шестерых сотрудников МВД Дагестана. Была поставлена задача уничтожить боевиков. Старшим группы захвата ФСБ назначили Михаила Мясникова.

Потом сослуживцы Михаила расскажут его родителям о последнем бое сына. Узкий коридор частной гостиницы «Ургуба» на окраине Махачкалы. В комнатах забаррикадировались семь боевиков. Сначала отстреливались, потом стали бросать гранаты. Несколько бойцов были ранены, их нужно было вывести. Спецназовцы перегородили проход бронещитами, но одна из гранат упала за щиты. И тогда командир отряда не раздумывая закрыл её своим телом…

Михаил Мясников спас шестерых товарищей ценой своей жизни.

«Гордились мы, что он по духу — воин», — это строка из стихотворения Светланы Апатовой, учителя русского языка, у которой учился Михаил Мясников. Его похоронили на Николо-Архангельском кладбище на Аллее Славы.

Президентским указом от 3 февраля 2009 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Михаилу Анатольевичу Мясникову было присвоено звание Героя России.

Он стал двенадцатым по счёту Героем России в Управлении «В» Центра специального назначения ФСБ России. Медаль «Золотая Звезда» (№ 938) была вручена его родителям — Анатолию Ивановичу и Татьяне Николаевне Мясниковым.

Он прожил всего 33 года, но остались два брата, жена и дочка. Остались настоящие друзья, которые будут о нём помнить, ведь многие из них сейчас живут только благодаря ему.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru