Безымянный3
Геннадий Попов: «В опасных для жизни ситуациях я не теряю самообладания»
27.07.2017 11:34

Сохранить самообладание в минуту смертельной опасности, в считанные секунды принять верное решение ради спасения людей — этими качествами в полной мере обладает почетный гражданин городского округа Балашиха Геннадий Попов, награжденный орденами и медалями за спасенные жизни.

 

В интервью газете «Город Балашиха» он рассказал о нескольких эпизодах своей службы, общественной работе и планах на будущее.

— Геннадий Владимирович, как вы стали пожарным?

— По воле судьбы. После службы в кремлевском полку мы вместе с другом приехали в Балашиху и поступили в пожарную охрану. Он потом уволился, а я остался. Понял, что мое призвание — работать в экстремальных условиях и спасать людей. В сложных, опасных для жизни ситуациях я концентрируюсь и не теряю самообладания. Как показали годы службы — это не каждому дано.

— Жители города, которых вы спасли из огня, узнают вас на улице?

— Спасённые узнают меня нечасто, потому что во время пожара люди находятся в состоянии паники: все в дыму, кругом огонь — стрессовая ситуация! Да и пожарные работают в защитных масках и касках. Но некоторые после спасения приходят в пожарную часть и благодарят. Например, мы долгие годы дружим с чудесной женщиной — Ангелиной Михайловной. В ее квартире ночью подожгли дверь, выход отрезало огнем, но мы прорвались и спасли ее. Когда служил, она часто приходила к нам в часть и угощала пирогами.

— Однажды вы чуть не погибли при пожаре…

— Это случилось в 2001 году, тогда загорелось общежитие на Леоновском шоссе. Строение было кирпичное, а перегородки и перекрытия – из дерева. Мы смогли эвакуировать из огня 36 человек, никто не погиб. Но здание сохранить было невозможно, так как огонь очень быстро распространялся по межэтажным перекрытиям. На первом этаже там находилось отделение милиции и паспортный стол, поэтому мы тушили до последнего, чтобы было время на эвакуацию документов. Областное начальство дало приказ поставить пожарных внутри здания, чтобы отсечь огонь и не дать ему перекинуться со второго этажа на первый. Я тогда был начальником части и объяснял, что нельзя посылать туда людей, потому что все может рухнуть в один момент. Но мне приказали отправить группу на разведку. И тогда мы пошли с моим заместителем и еще одним опытным сотрудником в горящее здание.

— Почему вы, руководитель, сам пошли в огонь?

— На пожаре все равны, но у руководителя выше ответственность, он обязан давать грамотные указания. Я всегда чувствовал ответственность за своих подчиненных. Прежде чем кого-то отправить на точку, я должен быть уверен, что он вернется живым. Поэтому пошли офицерским составом, чтобы молодыми неопытными ребятами не рисковать. У нас, у пожарных, свое особое братство — когда идешь в огонь, должен быть уверен в своем товарище как в себе, что другой не испугается, не бросит в беде, вытащит. В задымленной зоне при высокой температуре даже путь к эвакуации трудно найти.

Только-только отошли от входа и слышу крик: «Гена, потолок!». Очнулся я в больнице после шести дней комы. Балки рухнули, и меня засыпало горящими углями. Заместителя моего, который за мной шел, тоже накрыло, но основной удар пришелся на меня. Каску раскололо, я без сознания надышался горячим воздухом с пеплом, получил 40% ожога кожи и верхних дыхательных путей… Я выжил только благодаря врачам и жителям нашего города, которые для меня сдавали кровь.

Только через три месяца меня выписали из больницы. Уже имея 21 год выслуги, можно было бы уйти на пенсию. Но нравилась работа, наш коллектив, и я остался, несмотря на травмы.

— А что вас подвигло заняться общественной работой?

— Когда был начальником пожарной части, многое удалось сделать: восстановили для пожарных ведомственное общежитие, отремонтировали его — пожарные и сейчас там с семьями живут. Сделали ремонт в 29-й части: обустроили столовую, раздевалки, сушилку. Построили часовню «Неопалимая купина». Оборудовали зал для занятий молодежи по киокушинкай каратэ-до. Сейчас в нем тренируются  около 500 ребят. Люди это видели и шли за помощью.

В какой-то момент стало понятно, что необходим новый уровень. Поначалу избрался в Общественную палату Железнодорожного, был ее председателем, дважды жители меня поддержали на выборах в Совет депутатов городского округа. В 2013 году меня пригласили на работу в администрацию Балашихи, в комитет по экономике и инвестиционной политике. Как раз по моей специальности: я окончил вечерний институт с дипломом инженера-экономиста.

— Пригодился опыт пожарного?

— Это был интересный отрезок времени. За три года, считаю, мы переломили ситуацию: бизнес вновь пошел в город, начали открываться новые предприятия, создаваться рабочие места. Бюджет Балашихи в этом году приблизился к отметке в 12 млрд рублей. И часть этих средств – это налоги городских предприятий, которые идут на социальные программы: строительство детских садов, школ, ремонт дорог, подъездов, благоустройство. Это результаты, которыми можно гордиться.

И сейчас, будучи пенсионером, я продолжаю заниматься общественной работой. Вместе с инициативной группой планируем почистить лесной массив от завалов, сухостоя и мусора вдоль нашей Пехорки, чтобы людям было приятно гулять и на велосипедах можно было кататься. Честно говоря, я получаю моральное удовлетворение, когда знаю, что сделал доброе дело.

 

СПРАВКА

Геннадий Попов родился в 1963 году в селе Митрофаново Пензенской области. Военную службу проходил в Кремлевском полку КГБ СССР. После демобилизации работал в 29-й пожарной части Балашихи. Окончил вечернее отделение Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе (сейчас — Государственный университет управления). В 1992 году стал начальником пожарной части № 75. В 2009 году возглавил объединенную противопожарную службу Балашихи. Избирался депутатом в 2005 и 2010 годах. В 2013 году вышел на пенсию по выслуге лет, после чего работал заместителем главы администрации Балашихи. Женат, двое детей, внучка. Почетный гражданин города.

Гера Татарцева

Фото из личного архива Геннадия Попова

Поделиться:

Комментарии закрыты.