Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования
5 февраля

Где провести зимний отпуск в нашей стране

Отпуск — это не обязательно лето, море и пальмы. Планируя свой зимний отпуск, сторонники активного отдыха могут выбрать горнолыжный курорт, а интересующиеся историей и культурой — найти путёвку на подходящий тур. В наш обзор мы включили популярные варианты зимнего отдыха в нашей стране.

СОЧИ

После зимних Олимпийских игр — 2014 туристический поток в горный регион под Сочи вырос в разы. Красная Поляна и близлежащие курорты прекрасно подходят для семейного отдыха. Практически все отели организуют трансфер к горнолыжным комплексам. Кроме того, к услугам отдыхающих – экскурсии в Олимпийский парк, Вольерный комплекс в Эсто-Садоке, Ахштырскую пещеру, к дольменам в Красной Поляне и другим достопримечательностям. В сочинском скайпарке многие предпочтут прогулку по самому длинному в мире подвесному мосту.

Недельный тур из Москвы в Красную Поляну этой зимой обойдется от 20 тысяч рублей на двоих. Авиабилеты из Москвы в Сочи и обратно стоят сейчас от 3 тысяч рублей. До Красной Поляны от сочинского аэропорта или железнодорожного вокзала Адлера можно добраться за час. Номер в отеле на двоих стоит от 2500 рублей в сутки.

«Сочи — удивительный курорт! Я была там и летом, и зимой и поняла, что отдыхать там следует именно зимой. В новогодние праздники мы провели там семь дней. Главный плюс — в сочетании в одном месте моря и гор. Жили в Адлере, ездили на горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красную Поляну. Мы не катались на лыжах, но после увиденного появилось желание научиться. Когда отдыхали на яхте, видели дельфинов в море. Сильное впечатление произвёл мост в скайпарке. Всё чисто, ухожено и практически в шаговой доступности!» — поделилась впечатлениями Ирина Беспалова из Балашихи.

КАРЕЛИЯ

Любители зимнего отдыха часто отправляются в Карелию. Снежные туры в этот уголок пользуются огромной популярностью. Можно прогуляться по набережной Петрозаводска, заглянуть в 200-летний карельский дом, этнографический музей, побывать на острове Кижи и полюбоваться северным сиянием. Горнолыжный мини-курорт «Горка» развлечёт почитателей активного зимнего отдыха. А ещё «Страна тысячи озёр» — это настоящее раздолье для заядлых рыболовов и охотников. Катание на санях или оленьих упряжках также не оставит никого равнодушным. В общем, природа Карелии понравится и начинающим, и бывалым путешественникам. Авиабилеты из Москвы в Петрозаводск стоят больше 7 тысяч рублей. Минимальная цена за номер в гостинице обойдётся примерно в 1,5 тысячи рублей.

КРЫМ

Традиционно дорогой по сравнению с Турцией, зимой Крым радует низкими ценами. Позагорать на солнышке не удастся, но достопримечательности никуда не денутся. На полуостров отправляются попробовать крымское вино и за экскурсиями, например, в ботанический сад в Никите. Лучший вариант для релакса и оздоровления — приехать в Евпаторию. Целебный воздух и сочетание степного и морского климата делают это место особенно полезным для детей. Неделя пребывания в Крыму вдвоём сократит семейный бюджет на 30 тысяч рублей. Перелёт туда и обратно стоит от 4400 рублей, а проживание в трёхзвездочной гостинице — от 2 тысяч рублей в день. Но места следует бронировать заблаговременно.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Семейный тур в Великий Устюг подойдёт всем, чьи дети ещё верят в Деда Мороза и кого не покинуло новогоднее настроение. Город находится на берегу реки Сухона на северо-востоке Вологодской области. До резиденции Деда Мороза добираются на туристических автобусах и автомобилях за полчаса. Туристы смогут полюбоваться красотами Тронного зала и выставкой, увидят резной терем Деда Мороза, аттракционы, покатаются на лошадях и на надувных санях с горок, прогуляются по Тропе сказок и волшебному зимнему лесу. Кроме того, в Великом Устюге сохранилось много купеческих особняков XIX века, а также храмов, соборов и монастырей XII-XIX веков. В городе работает Великоустюгский историко- архитектурный музей и Художественный музей-заповедник с историческими экспозициями начиная с XII века. Зимой в город можно добраться на поездах из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. Двухместный номер в гостинице обойдётся от 2000 рублей в сутки. Сказочные выходные в гостях у Деда Мороза предлагаются от 10 тысяч рублей с человека.

БАЙКАЛ

Снегоходы, собачьи упряжки, знакомство с заповедными местами — всё это можно найти на Байкале. Зимой турфирмы предлагают на озере различные развлечения, от горнолыжных туров до катаний по льду озера на «Хивусе» — быстроходном катере-амфибии на воздушной подушке. Можно выбрать вертолётный тур в долину ста целебных источников Шумак, подлёдный дайвинг, посетить прибрежные пещеры или просто порыбачить. Есть и совсем экзотический вариант — игра на льду озера в гольф. Обязательным в списке посещений является остров Ольхон, где можно полюбоваться Шаманским камнем и Чёртовым пальцем, скалами и мысом Шаманский, Петроглифами и горой Ёрд. Наплыв туристов на озеро происходит в конце января, когда открывается ледовая дорога. Поездка на Байкал — не из дешёвых. Недельный тур для одного человека с учётом авиаперелета из Москвы в Иркутск с проживанием и питанием в среднем стоит около 100 тысяч рублей. На двоих придётся выложить на 50 тысяч больше

«Байкал для проведения отпуска выбирают немногие. Наибольшим спросом, если не считать Таиланд, Гоа и Вьетнам, для российских туристов является горнолыжный курорт «Роза Хутор». Неделя в Сочи на двоих стоит от 35 тысяч рублей. А тем, кто хочет сэкономить, мы предлагаем дома отдыха в Подмосковье с саунами и бассейнами, однодневные – от 850 рублей и двухдневные туры стоимостью 2500 рублей на человека», — рассказала специалист одного из турагентств Наталья Ковалева.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО

Три выходных подряд выпадут в этом году на День защитника Отечества. Туристические компании предлагают отправиться в эти дни в тур по городам Золотого кольца и не только. За два дня 23 и 24 февраля в Костроме можно, например, побывать в тереме Снегурочки, на лосиной ферме и в Музее истории ювелирного искусства. Стоимость тура — 7300 рублей. Сюда включены переезд на автобусе туристического класса, билеты в музеи, один завтрак и два обеда, а также одна ночь в гостиницах Костромы на выбор — «Волга» или «Я-Отель».

Другой популярный автобусный тур проходит по Владимирской земле. За 6900 рублей можно посетить Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный и Боголюбово. Посещение Успенского и Дмитровского соборов, Боголюбского монастыря и музея хрусталя имени Мальцовых — насыщенная программа рассчитана на 10 экскурсий в течение двух суток. Суздаль привлекает туристов шедеврами деревянного и каменного зодчества, а также прогулкой по брусчатке торговой площади, где отплясывал главный герой культового фильма «Женитьба Бальзаминова». В придачу к одному завтраку и двум обедам туристы могут дополнительно оплатить ужин за 400 рублей. Ночь проживания запланирована в гостинице «Мещёра» в Гусь-Хрустальном.

Двухдневный тур «Тысячелетний Ярославль» предлагает посетить областной центр, Толгу и Вятское. Гид проведет экскурсию в бывший Спасо-Преображенский монастырь, расскажет об экспозиции «Сокровища Ярославля». Затем туристы отправятся в действующий женский Свято-Введенский Толгский монастырь и посетят храм Воскресения Христова в Вятском. Шесть экскурсий обойдутся в 7490 рублей. В стоимость включены ночь в ярославской гостинице «Юбилейная», завтрак и два обеда. А вот билеты на поезд до Ярославля туристам придётся покупать самостоятельно или заказать их турфирме за 300 рублей.

Практически на любой вкус можно подобрать тур. Путешествие «По Калужскому тракту» обойдётся в 6790 рублей, а узнать за два дня о «Талантах Тамбовской земли» можно за 6900 рублей. Цены на трёхдневные автобусные туры варьируются от 9990 до 13900 рублей. Самые недорогие из них — «Путешествие в страну Белогорья» с посещением диорамы «Курская битва» и мемориала «Прохоровское поле», а также тур по Смоленской области «На Днепровских холмах» и тур «Палитра Курской земли». Те же, кто при планировании поездок не слишком считаются с расходами, могут выбрать тур «История о Тверской Ягусе, живой водице и всесоюзном старосте» и посетить сразу четыре места: Калязин, Кашин, Тетьково и Верхнюю Троицу.

Мы в Instagram