Газовые свищи полигона «Кучино» засыпают чистым грунтом

Места выхода свалочного газа из закрытого мусорного полигона «Кучино» дополнительно засыпают чистым грунтом. Об этом сообщил Оливер Кайзер, гендиректор компании «Экоком», которая занимается экстренной дегазацией полигона.

Газовые свищи — точки выхода биогаза из тела полигона — удалось обнаружить во время обследования с помощью тепловизоров и дронов.

«10 января система дегазации на полигоне «Кучино» заработала в полную помощь. Мы проводили наладку системы. Обследовав территорию полигона тепловизорами, мы заметили, что на северо-востоке газ начал выделяться через пересыпку. Мы приняли решение дополнительно пересыпать этот участок, чтобы его изолировать», — сообщил Оливер Кайзер.

Площадь полигона, которая нуждалась в дополнительной изоляции, оценивается в 9 тысяч квадратных метров. Для засыпки выявленных утечек требуется 40 тысяч кубометров грунта. Из них 25 тысяч кубометров уже завезли. Для этой цели используется только чистый грунт. На этом вопросе остановились подробнее, чтобы опровергнуть слухи о завозе на полигон иловых осадков с полей аэрации.

«До начала работ мы показали образцы грунтов представителям минэкологии Московской области, администрации Балашихи и компании «Экоком». Минэкологии взяло у нас пробы. Качество устроило. Это грунты из Некрасовки, со строительства жилого микрорайона. Грунты рыжие — суглинки, глина с песком», — рассказал гендиректор компании-подрядчика Андрей Половинкин.

Убедиться в качестве завозимого грунта можно на полигоне. Что же касается иловых осадков из Некрасовки, то их по контракту вывозят на Раменский полигон.

Кроме того, чтобы исключить выход газа, рабочие накрыли полимерной плёнкой 10х10 метров и засыпали грунтом поверхность вокруг скважин системы дегазации.

К концу января система экстренной дегазации прошла отладку и заработала на полную мощность. Компрессор откачивает свалочный газ из 55 скважин диаметром 600 миллиметров и глубиной около 30 метров через четыре газосборочные станции на высокотемпературный факел производительностью 2,5 тысячи кубометров в час. Газ сгорает при температуре около 1200 градусов Цельсия. Эффективность работы системы подтверждает резкое снижение количество жалоб — в 15 раз.

«На данный момент система дегазации на полигоне «Кучино» работает на полную мощность. Ситуация улучшается с каждым днем. Поступает меньше звонков от жителей с жалобами на запах», — сказал глава Балашихи Сергей Юров.

Он также сообщил, что министерство экологии Московской области установит в Балашихе собственное оборудование экологического контроля. Четыре интегрированных датчика будут контролировать атмосферный воздух по десяти показателям, включая сероводород. Три из них уже установлены, один работает в тестовом режимы. В отличие от Мосэкомониторинга, данные будут размещаться в открытом доступе.

Кроме того, две действующие станции мониторинга, на улицах Автозаводская и Звёздная, дооснастят пробами на сероводород. В дополнение к ним на улице Речной поставят третью станцию, которая также сможет контролировать содержание в воздухе сероводорода. Её производитель, обнинское научно-производственное объединение «Тайфун» специально рассчитывает комплектацию станции для контроля воздуха вблизи закрытых полигонов.

Появится в Балашихе и своя мобильная станция. После прохождения диагностики и поверки она заступит на службу в городе.

Рекультивация полигона «Кучино» должна начаться в марте 2018 года. В течение трёх-четырёх месяцев после заключения контракта будет поставлено оборудование, в том числе второй высокотемпературный факел. Один из вопросов, который волнует жителей — выполаживание склонов полигона: формирование устойчивых пологих склонов. Этот этап работ ориентировочно начнётся в сентябре 2018 года после завершения системы дегазации, которую расширят до 112 скважин. Работы планируют выполнять карьерным методом: снятый грунт будут передавать наверх по цепочке экскаваторов и сразу засыпать раскопки чистым грунтом. Ширина открытого склона при этом не должна превысить 30 метров, что позволит минимизировать выход свалочного газа.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram