Фотовыставка Ирины Зубаревой открылась в картинной галерее Балашихи

Персональная фотовыставка работ Ирины Зубаревой открылась в Балашихинской картинной галерее. В экспозиции под названием «Иное» представлены около 40  работ, никогда ранее не публиковавшихся. Это первая персональная выставка фотохудожника.

Коллеги называют Ирину Зубареву мастером репортажной съемки. Одиннадцать лет она работает фотокорреспондентом в газете «Факт». Будучи по-настоящему творческим человеком, она вкладывает душу в каждую, даже на первый взгляд обыденную съёмку, оттого и снимки получаются красноречивыми. Ей нравится фотографировать людей. При этом она не любит застывшие постановочные кадры, не просит улыбнуться, показать на лице какую-то эмоцию. Вместо этого Ирина внимательно наблюдает за происходящим, чтобы поймать на камеру настоящие эмоции и удивительные моменты.

Фотографией Ира занимается с детства. Увлечение передалось от отца, благодаря которому в семье появилось много фототехники. Как вспоминают родители Анатолий Фёдорович и Римма Сергеевна Громовы, дочь ещё в 11 лет запиралась в ванной и колдовала над чёрно-белыми снимками старого фотоаппарата «Смена».

«У меня была книга по фото, там был рецепт, я взвешивала реактивы и делала проявители для плёнки и фотографий. А фиксаж покупала в магазине. Жалко, что в старый фотоаппарат нельзя было заглянуть и увидеть — получилась фотография или нет. То же самое с «мыльницей». В 2001 году купила зеркальное оборудование. Сначала просто снимала, тренировалась, а потом училась, много читала. Работать с цифровым оборудованием мне очень нравится», — поделилась с «Большой Балашихой» Ирина Зубарева.

К профессиональной съёмке она шла долго. Работала секретарём, а после окончания вуза — инженером-конструктором в «Криогенмаше». В девяностые годы училась на бухгалтера, растила двоих сыновей. Но фотографировать не бросала никогда, всегда брала фотоаппарат даже в путешествия с маленькими детьми.

Путешествия Ирина любит почти так же, как и фотографию. В Суздале, Угличе, в Прибалтике, Чехии и Германии, других городах и странах она находит неповторимые сюжеты и истории для своих работ.

«Ира Зубарева — настоящий профессионал, её работы высокохудожественные, поэтому на выставке хотелось показать их достойно. Нравится её отношение к людям, уважительное, осторожное. Показывая это, фотограф обращает внимание людей на свой внутренний мир — широкий, яркий, контрастный. Графика работ впечатляет, здесь простор для мысли и фантазии», — сказал научный сотрудник Балашихинской картинной галереи Дмитрий Неумоин, один из организаторов выставки «Иное».

Художественные фотографии Ирины Зубаревой отражают многообразие повседневной жизни. Фотохудожник постоянно ищет оригинальные точки съёмки, использует графику, а некоторые снимки специально делает чёрно-белыми. Её фотографии печатались в календарях и фотоальбомах Балашихи и Подмосковья. У Ирины немало наград. Она не раз становилась победителем международного фотопарада в Угличе. Сколько всего фотографий она сделала, Ирина не считала. Говорит, что, скорее всего, уже больше миллиона.

«Я вижу, как она работает — много и ответственно. Мама — мой герой», — говорит младший сын Ирины восемнадцатилетний Максим.

Почерк мастера фотографии понятен и узнаваем — особые грани, мелкие штрихи, неуловимые оттенки. И у каждой фотоработы хочется постоять, подумать, пофантазировать. Вот майский снег в 2017 году, озеро Бабошкино, берег Пехорки, реконструкция «Времена и эпохи», гараж-пати, магия танца и огня, тюльпаны и крокусы из маминого сада, брызги дождя и окна танцующего дома в Праге, 150-метровое панно в Дрездене, закат в эстонском Лауласмаа, красные маки на железнодорожных путях в Таллине… Есть и ироничная работа — «Мы пойдём своим путем». Удивительны отражения деревьев в пруду в Горенках. Такое ощущение, что это живопись, но это настоящие фотографии, без обработки.

«Это осенние абстракции, сделанные природой. Разное дуновение ветра даёт такой эффект. Перевёрнутая фотография. Она совсем без обработки, без фотошопа и фильтров, натуральная на все сто процентов», — объясняет Ирина.

А вот работы, где особую роль играют тени: девочка, играющая на рояле и очертания танцующей балерины, чемодан художника и тень статуэтки за ширмой картинной галереи — почти фантом или образ из прошлого.

«Очень хочется съездить в глубинку, найти старые деревянные дома без сайдинга и бытовой ретуши, пожить с людьми, познакомиться с их бытом, увидеть разное настроение человека, загрубевшие от работы руки, повседневную народную одежду. Чтобы герой получился колоритный, но настоящий!» — поделилась мечтой Ирина.

Персональная выставка Ирины Зубаревой «Иное» продлится только до 9 декабря. Жаль, что так мало — это одна из самых красивых экспозиций в Балашихинской картинной галерее за последние два года.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram