Фотодинамическую терапию опухоли бронха впервые провели в онкодиспансере в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Фотодинамическую терапию опухоли бронха впервые провели в онкодиспансере в Балашихе

Как рассказал главный врач Московского областного онкологического диспансера Владимир Асташов, метод фотодинамической терапии в областном онкодиспансере активно применяется уже с 2019 года. Но для лечения онкологии легкого – впервые.

По его словам, у пациента 65 лет по месту жительства был диагностирован центральный рак левого легкого и для лечения он был направлен в диспансер. «У пациента снижены дыхательные резервы, очень низкая бронхиальная проходимость, поэтому на данный момент операцию делать рискованно», – пояснил Владимир Асташов. На консилиуме было принято решение на первом этапе лечения провести фотодинамическую терапию.

Подробно об уникальной операции, которую провели врачи-онкологи отделения №1, рассказал заведующий отделением Сергей Тараров. «Сначала мы провели флюоресцентную бронхоскопию, чтобы определить границы злокачественного образования. Затем с помощью специального оборудования – эндоскопа – начали точечно проводить фотодинамическую терапию прямо на место опухоли», – пояснил Сергей Тараров.

Через несколько дней после оперативного вмешательства по результатам обследования выяснилось, что негативного эффекта от облучения для здоровых тканей легкого нет. Зато злокачественная опухоль получила серьезные повреждения благодаря применению фотодинамической терапии. «Сейчас пациент получает лечение по поводу хронической обструктивной болезни легких, и, если благодаря фотодинамике его показатели улучшатся, то у него появляется шанс на операцию», – считает Сергей Тараров.

Это первый подобный опыт и в Московском областном онкодиспансере, и в целом в Подмосковье. Операция прошла успешно, пациент хорошо перенес эту процедуру. Поэтому при показаниях фотодинамическая терапия опухоли бронха докторами областного онкодиспансера будет использоваться и в дальнейшем. Ведь для этого есть все необходимое – современное оборудование, препараты и, самое главное, золотые руки хирургов.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru