Фестиваль воздухоплавания «Небо: теория и практика» стартовал в Балашихе

Ежегодный московский фестиваль воздухоплавания «Небо: теория и практика» стартовал на лётном поле Московского авиаремонтного завода в Балашихе 25 мая. Он продлится до 26 мая.

В программу фестиваля вошли показательные выступления лучших пилотажных групп малой авиации России «Первый полет» и «Колибри», выступления радиоуправляемых пилотажных копий самолетов, гонки на вертолетах Robinson 44 и Ми-2 и показ инновационных летательных аппаратов. Гости могли покататься на воздушном шаре и посетить выставку авиатехники.

«У нас проходит прекрасная экспозиция лётной техники, в которую входят и исторические самолёты, и реплики из разных стран. Выставку нам помогли организовать музей Вадима Задорожного, фонд «Крылатая память победы», Московский авиаремонтный завод. Вообще, наше мероприятие семейное, и наша задача – увлечь детей, влюбить их в авиацию. Для детей здесь много теории и практики: у нас работают лекторий, форум, различные интерактивы, чтобы всем было интересно», – рассказал продюсер фестиваля Адриан Хмельницкий.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Для гостей выступили мастера спорта по высшему пилотажу, в числе которых была и семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте и лучший пилот столетия по версии Международной авиационной федерации (FAI) Светлана Капанина.

«Авиационным спортом я занимаюсь очень давно, а в авиагонках участвую второй раз. Я привык летать на высоте минимум 200 метров, но здесь мы летаем на высоте от 10 до 20 метров, и привыкать к низким высотам достаточно сложно – это требует и морального, и психологического напряжения. Пилоны пока никто не сбивал, но без инцидентов в воздухе не обходится», – поделился с «Большой Балашихой» мастер спорта по высшему пилотажу и лётчик-инструктор первого класса Владимир Николаев.

Программа мероприятия была разделена на лётную, экспозиционную, инновационную, детскую, интерактивно-образовательную и деловую. На фестивале можно было проверить свой вестибулярный аппарат на кресле Барани, создать футболку с собственным принтом, изготовить фигурку из металла в передвижной литейной мастерской, проверить свою физподготовку, сдав нормы ГТО, послушать рок от юных музыкантов, запустить воздушного змея, поиграть в «Дженгу» и много другое.

Девятилетняя Виктория Полунина на фестивале не только гость, но и артистка.

«Я занимаюсь музыкой уже два года, и буду выступать на сцене со своей рок-группой «Зу». Мы успели запустить змея, покататься на карусели, посмотреть, как летают самолёты – мне очень понравилось. Теперь мы все хотим летать так же», – рассказала гитаристка.

Фестиваль воздухоплавания «Небо: теория и практика» проводится как для профессионалов авиации, так и для семейного отдыха с детьми. Диапазон техники, задействованной в программе, простирается от детских метательных планеров и бумажных самолетов до летательных аппаратов будущего.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram