Фестиваль парков Подмосковья пройдёт в Балашихе

Региональный фестиваль «Парки Подмосковья» пройдёт в балашихинском парке «Пехорка» в июле 2019 года. Об этом рассказал глава Балашихи Сергей Юров в эфире телеканала «360». Трансляцию организовали в Пестовском парке Железнодорожного.

«Парк «Пехорка» стал для нас первым объектом, где мы применили современный подход к комфортному благоустройству нашей территории. У нас стоят специальные датчики, которые фиксируют количество посетителей. В праздничные дни в парк приходят до сорока тысяч человек, около трёх миллионов посетителей в год. Люди голосуют за благоустройство тем, что приходят в этот парк», — сказал Сергей Юров.

Как победитель прошлого года парк «Пехорка» станет площадкой фестиваля «Парки Подмосковья — 2019».

«Мы планируем большую развлекательную программу в июле 2019 года. Максимально задействуем все прилегающие территории, установим дополнительную сцену для концерта. Не буду разглашать все секреты, но в центре Балашихи пройдёт большой фестиваль, приедут гости со всего Подмосковья. А для жителей Балашихи это ещё один повод прийти в парк «Пехорка» отдохнуть всей семьёй», — отметил глава города.

Единое пространство

В центральной части парка реконструкция завершилась год назад, но работа продолжается. Почти готова документация для благоустройства трёх примыкающих к парку участков Кучинского лесничества. Там проложат пешеходные и велодорожки, установят спортивные площадки, организуют уборку и охрану.

«У нас разработана концепция благоустройства всей территории вдоль реки Пехорка от микрорайона Лукино до Кучино и Павлино на юге. В этом году уже проводятся первые масштабные работы вдоль этого маршрута. Например, парковая зона на улице Заречной находится в хорошем состоянии, но мы установим входную группу и новые спортивные площадки, обновим игровые комплексы по губернаторской программе, чтобы вдохнуть в парк новую жизнь», — рассказал Сергей Юров.

Пешеходный мост через Пехорку капитально отремонтируют. Он соединит Заречную улицу с Солнечной, где в 2018 году началось создание ещё одной парковой зоны. Вело-пешеходный маршрут соединит эти две зоны отдыха с парком «Пехорка» и объединит центр Балашихи в единое парковое пространство. Частью этого пространства станет и комплекс Балашихинской хлопчатобумажной фабрики, с основания которой в 1830 году началась история города.

«Ещё один интересный проект реализуем вместе с фабрикой. Та её часть, которая раньше была задворками и располагалась со стороны реки, станет центральной частью, входной группой. Люди, гуляя по вдоль реки, смогут воспользоваться инфраструктурой фабрики. Здесь планируется открытие новых ресторанов, коворкинг-центра, площадки для лектория. Постепенно фабрика превратится в общественно-деловой и культурный центр нашего города», — отметил глава Балашихи.

Пестовский парк

После неудачной попытки обновления Пестовский парк в Железнодорожном долгое время оставался заброшенным. В 2018 году в парке установили уникальные детские площадки, новую сцену, обновили дорожки. Многие элементы выполнены из дерева — упор сделан на максимальную экологичность и близость к природе. В апреле 2019-го здесь провели общеобластной субботник. Около полутора тысяч человек пришли в парк вместе с главой города — собрать мусор, покрасить забор, сделать лавочки. Одну из них Сергей Юров смастерил с помощью воспитанников детского дома «Непоседы».

«Реконструкция продолжается, поэтому парк временно пришлось закрыть. Формируем входную группу, там будет небольшое кафе, оборудуем спортивную зону, где будет и теннисный корт. Дополнительно по губернаторской программе будет установлена ещё одна детская площадка площадью полторы тысячи квадратных метров. Она будет расположена чуть левее основной аллеи, за зоной фудкорта. Думаю, мы закончим за месяц-полтора», — поделился планами глава города.

Открытие парка намечено на 15 июня. До конца лета очистят и 20 гектаров лесной части парка. В 2020 году здесь проложат лыжероллерную трассу, установят площадки для воркаута и зону для выгула собак

Кроме того, заканчивается проектирование сквера на Пролетарской улице, который объединит территорию от станции Железнодорожная до здания администрации. Также планируется благоустройство Южного Кучино, вдоль реки Пехорки в рамках масштабного проекта «Долина реки Пехорка».

Парки шаговой доступности

Ещё два игровых комплекса построят по губернаторской программе на Заречной улице и в Никольско-Архангельском парке.
«Геометрия города устроена так, что некоторые микрорайоны находится далеко от центра — Алексеевская роща, Новое Измайлово и другие. В Никольско-Архангельском мы создаём микрорайонный парк. Такой же опыт мы реализуем в Южном. Наша задача создать небольшие зоны отдыха во всех микрорайонах Балашихи», — сказал Сергей Юров.

Так, в Южном снесут развалины кинотеатра, с реконструкцией которого не справились недобросовестные собственники. Прилегающий сквер обновят: сделают мощение и установят современные детские площадки.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram