Фестиваль национальных культур провели в Балашихе

Третий ежегодный фестиваль национальных культур «Балашиха — большая семья» провели в Доме культуры «Саввино» 2 ноября. Одиннадцать национальностей России ознакомили жителей Балашихи со своими культурными традициями в преддверии Дня народного единства. Почётным гостем фестиваля стал начальник управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области Роман Кирица.

В фестивале участвовали представители еврейской, татарской, азербайджанской культурных автономий, воскресной школы при храме Преображения Господня, воспитанники армянской воскресной школы «Ной», творческие коллективы Балашихи, Чувашии. К уже традиционным участникам фестиваля в 2019 году добавились новые.

«К диаспорам, автономиям, национальным объединениям, которые участвовали у нас на протяжении предыдущих двух лет, присоединились дебютанты — Калмыкия, Грузия, Бурятия. Очень радостно, что количество участников растёт, мы объединяемся, и люди, живущие в Балашихе, становятся очень дружны — это показали на сцене, мастер-классах, дегустации блюд, презентации наших национальных культур и в зале. Пока мы едины — мы непобедимы», — считает организатор фестиваля, председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Гости и участники фестиваля узнали об особенностях каждой национальности, поучаствовали в мастер-классах, отведали традиционные блюда, которые предлагали одетые в народные костюмы участники фестиваля. Первой гостей встречала Россия — самая большая страна, собравшая около 160 национальностей и народностей. Её национальные музыку, костюмы и кухню — расстегаи, пельмени, пасхальные яйца, соленья и многое другое представила воскресная школа подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Далее гости знакомились с изобразительным искусством и танцами гостеприимной Армении. Здесь угощали долмой, ореховым вареньем, халвой и кюфтой — фрикадельками.

Татарстан — один из наиболее развитых и густонаселённых регионов России — встретил гостей и участников фестиваля песнями и танцами, показал традиционный быт, национальную одежду, музыкальные инструменты и кухню. Например, из Казани в Балашиху привезли чак-чак и казы — вяленую колбасу из конины, считающуюся национальным блюдом, а также мясные угощения — татарские перемячи, эчпочмаки и сладкие пироги.

Особый интерес у гостей фестиваля вызвали челканцы — алтайский тюркоязычный коренной народ, численность которого по последней переписи населения 2010 года составила всего лишь 1181 человека.

«Челканцы — охотники, рыбаки, жившие в тайге. Несмотря на малочисленность, мы сохранили свои обычаи, традиции и язык, у нас очень богатая культура, и до сих пор мы готовим свои национальные блюда с мясом, дикими черемшой и луком, различные молочные супы и многое другое», — поделилась с «Большой Балашихой» челканка Оксана Пустогачева.

Удивила гостей и Калмыкия, столица которой Элиста является крупнейшим в России буддийским центром. Представители Калмыкии рассказали о национальных праздниках — Цаган Саре и Зуле, животных — сайгаках и верблюдах, поделились приметами, обычаями и играми, а также дали попробовать национальные блюда и напитки — борцоки и калмыцкий чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом.

Чувашия также встречала гостей национальной музыкой и предлагала на дегустацию хуплу — пироги с мясом и рыбой, помидоры с мёдом и знаменитый бальзам «Парне».

Грузия стала дебютанткой фестиваля. Зажигательному горскому танцу «Мтиулури» и танцу «Рачули» зрители аплодировали стоя, а стол с блюдами грузинской кухни опустел раньше всех остальных. Гости по достоинству оценили кутабы с зеленью и сыром, хачапури пеновани, красные и зелёные лобио, шпинат с орехами, хинкали с бараниной и свининой-говядиной.

Молдавия гостеприимно угощала вином, создавая праздничное настроение, а также знаменитой мамалыгой и мясными колбасками — мититеями и кырнэцеями.

Представители Азербайджана рассказали о музыкальных инструментах, представили национальные костюмы и угостили гостей полюбившимися всем долмой с бараниной и шах-пловом, пахлавой и шекербурой — пирожками с ореховой начинкой.

Гордость Бурятии — Байкал, самое большое в мире озеро с пресной водой. Бурятка Светлана Мальгинова подарила гостям музыкальные номера «Первая любовь» и «Песня табунщика», исполненные на бурятском языке.

«День народного единства необходим, чтобы люди узнавали традиции друг друга. Это помогает обогащать наш мир, знакомиться, дружить между собой, укреплять взаимоотношения и сохранять мир. Это очень хороший праздник, и крайне приятно, что он так масштабно и красиво проводится», — считает уйгур Ойбек Ибрагимов.

В программу фестиваля вошёл круглый стол «Народы СССР на защите Родины», посвящённый предстоящему 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Роль патриотических уроков в воспитании подрастающего поколения вместе с представителями разных народностей обсудили представители регионального правительства и депутаты Мособлдумы и Совета депутатов Балашихи, члены Общественной палаты города и почётные гости.

«Россия – многонациональное государство, и очень важно знать больше о своих соседях. Если мы не будем общаться друг с другом, то потеряем самую главную нашу ценность – единство. Мы сильны, когда мы вместе», — сказал Роман Кирица.

В концертной программе фестиваля прозвучали песни, мелодии на национальных инструментах, танцевальные номера, сохраняющие колорит культурного достояния народов России. Завершился концерт вручением участникам фестиваля дипломов главы Балашихи Сергея Юрова.

Фестиваль национальных культур организован Общественной палатой города при поддержке правительства Московской области, администрации Балашихи и городского Совета депутатов.

День народного единства отмечают в России 4 ноября с 2005 года в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, когда ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского и купца Козьмы Минина изгнало захватчиков, положив конец Смутному времени.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram