13978228_1333647853330262_1120721181_o
Марина Волкова: Если не совершать активных действий, будем жить, как вся Россия
14.08.2016 20:12
От соцсетей надо все-таки отдыхать, потому что они едят много энергии, которую всегда можно потратить на что-то более ценное, например, на путешествия.
Стартуя бездыханной из Москвы по маршруту Мышкин-Ярославль-Кострома-Костромская область, я хотела насладиться красотой природы и преданиями старины глубокой, не особо ныряя в Интернет. Но человек предполагает…
Мой пытливый ум и запредельная активность всегда находят достойное применение. Без информирования, которое уже стало частью личности, я чувствую себя некомфортно. И поскольку в нашем Балашихинском информпространстве обычно кипят нешуточные страсти о том, как тяжело жить в местных каменных гетто, стоять в пробках и дышать углекислым газом, я попробую рассказать о том, как живет Россия в 200 км от Москвы.
Россия живёт. И это радует. Провинциалы менее зациклены на негативе и не придают особого значения латанным-перелатанным дорогам и совершенно Московским ценам в магазинах типа «Дикси» и «Магнит». На вопрос, что их больше всего волнует, отвечают:
— Мы хотим, чтобы зарплаты были нормальные.
— Нормальные это какие? — спрашиваю.
— Ну, как у вас в Москве. Тысяч 100.
— У вас не совсем корректная информация. Многие люди зарабатывают 20-30 тысяч», — отвечаю.
— Да ладно? А что тогда к вам все едут? — спрашивают.
— Москва — город возможностей. Как Нью-Йорк.
— Америка — наш враг, У нас лучше, чем там.
— А вы там были?.
— Нет, но Обама совсем распустился. Вот будут выборы и победит Трамп , все изменится.
— Россия станет жить лучше? Дороги сделают? Денег будут платить больше? Что изменится?
 — Да Бог его знает, но Черного надо убирать.
Выборы в США волнуют провинциалов значительно больше, чем залатанные дороги. К 20 часам вечера жизнь там будто замирает (я не про крупные города, конечно, а про райцентры) . Обратила внимание, когда ехала по трассе — много плакатов ЛДПР. Эту партию в регионах очень любят.
— Жириновский — мужик. Все по делу говорит.
— Что именно?
— Да все. Нельзя нам под Америкой быть.
— А мы разве под ней?
— Конечно, Путин только Россию и спасает от удара, от войны с Америкой.
— А плохие дороги, мусор вдоль них, низкие зарплаты — результат чего?
— Что вы все про дороги? Нормальные у нас дороги. А мусор ваши москвичи привозят и сбрасывают. А зарплаты маленькие, потому что все Москва забирает и ещё кризис в мире.
Слушая эти рассуждения, почему-то не удивляюсь, но сопоставляю факты. Чем дальше от Москвы, тем проще и патриотичнее народ. В его бедах виноваты «москвичи» и Америка. Чем ближе к столице , тем люди суровее. В их бедах виноваты зажравшиеся коррупционеры, которые строят гетто, не развивают социальную инфраструктуру, не дают развиваться бизнесу и так далее.
В регионах поддержка Путина однозначна и безоговорочна. Моя родственница искренне восхищается тем, как выглядит наш президент, строит фразы и политическую вертикаль: «Россия — очень большая страна и президент не может отследить, что происходит на местах».
Спрашиваю у неё: «Развит ли у вас общественный контроль?». Делает круглые глаза. Привожу примеры:
— Это типа когда неравнодушные жители собираются и что-то созидают, указывают власти на её недочеты.
— Ну, был случай. Соседка много работает и не ходила на родительские собрания и в члены родительского комитета решили, что надо к ней отправить органы опеки. Раз не ходит — не занимается ребёнком.
— Странная логика.
— Ну да, бедной женщине и ее ребёнку крови попили много. Говорили ей в глаза на улице, что она кукушка, редко бывает дома.
— Я не про такой «общественный контроль», а про созидательный. Например, найти проблему, написать в госорганы, постараться добиться соблюдения прав граждан.
— Да, пишут люди, Путину пишут, а все возвращается в администрацию области и оттуда уже идут ответы.
— Хоть конструктивные?
— В основном выдержки из федеральных законов. И больше ничего.
В этом смысле хочется выразить респект неравнодушным и инициативным жителям Балашихи. Жёстко критикуя, они тем не менее выстраивают конструктивную линию общения с госорганами и добиваются своего. Я поняла, и это не бином Ньютона: чем ближе к Москве, тем больше у людей шансов докричаться и достучаться, чем они совершенно оправданно пользуются.
Власти на местах в Московской области уже не могут сидеть в овощном и расслабленном состоянии. Надо работать и устранять «косяки». Наверное, поэтому дороги здесь гораздо лучше (не верите — приезжайте в Ярославль и Кострому) и жилищно-коммунальные службы работают эффективнее. Теперь на все сто процентов уверена, что по большей степени это заслуга общественных контролеров.
В регионах во всех бедах винят Обаму, а в Подмосковье отчетливо понимают: настало время активных действий. Если их не совершать, то будем жить как вся Россия, задаваясь извечными вопросами: «Кто виноват и что делать?»
МАРИНА ВОЛКОВА, журналист, автор «Блога Большой Балашихи»
Поделиться:

Комментарии закрыты.