Эпизоды музыкального фильма «Сказание о земле Сибирской» снимались в Железнодорожном

В 1947 году на экраны вышел советский музыкальный фильм «Сказание о земле Сибирской», снятый на киностудии «Мосфильм» режиссёром Иваном Пырьевым по сценарию Евгения Помещикова и Николая Рожкова. Один из финальных эпизодов, по словам очевидцев и некоторым публикациям, был снят в Жилгородке, ныне это микрорайон Ольгино.

КИНО ПРОШЛЫХ ЛЕТ

«Сказание о земле Сибирской» 

В те годы в Жилгородке, действительно, только что отстроили новые деревянные дома, открыли клуб «Чайка», почту, магазины и детский сад, перед домом культуры оборудовали красивый фонтан. Существует мнение, что именно деревянные постройки Жилгородка привлекли создателей фильма и сибирскую деревню кинематографисты нашли рядом с Москвой. Это был третий цветной фильм, выпущенный в СССР.

«Свадьбу Насти и Бурмака, сыгранную по сюжету киноленты в сибирской деревне, снимали здесь: тройка с молодыми проезжала по главной улице Жилгородка. На кадре видны наши подмосковные домики, построенные пленными в период восстановления израненной войной страны. Так эти дома вошли в историю советского кинематографа», – рассказывает директор краеведческого музея Железнодорожного Наталия Сотникова.

Главная роль певицы Наташи Малининой в музыкальном фильме отводилась Марине Ладыниной. Правда, образы «селянок в кепке», как в «Сказании о земле Сибирской», актриса не любила, а вот публика их обожала.

Также главные роли в фильме исполнили Владимир Дружников, Борис Андреев, Вера Васильева, Владимир Зельдин.
Это музыкальная история о пианисте Андрее Балашове, его играет Владимир Дружников. Он воспитанник Московской консерватории, талантливый пианист, который вернулся с фронта с повреждённой левой рукой. «Жить будешь сто лет, а играть — никогда», — вынес ему вердикт врач-хирург. Не в силах справиться с проблемой, Андрей уезжает в Сибирь на строительстве комбината и там, среди бескрайних лесов Заполярья, находит свой путь в музыке.

Как говорят старожилы, эпизод в Жилгородке снимали летом, а по сценарию была зима, поэтому для съемок специально сделали имитацию сугробов, а вьюгу создавали специальные «ветродуи». Эпизод в Жилгородке занимает в фильме всего несколько секунд — тройка с молодыми проезжает мимо клуба «Чайка», видны несколько домов Жилгородка и водонапорная башня. Фрагменты в чайной снимали уже в другом подмосковном городе — Звенигороде.

«Картина снималась в Чехословакии, на студии «Баррандов», а также и на Енисее в Сибири, под Москвой, в Звенигороде, где была построена наша чайная и мчались русские тройки с бубенцами, а хор Пятницкого весело распевал песни. Снег бил нам в лицо, «сибирская» пурга вьюжилась благодаря специальным ветродуям», — вспоминает актриса Вера Васильева, для которой эта картина была первой большой и серьёзной актёрской работой.

Многие актёры, веря в талант Пырьева, «в его творческую интуицию, полную самоотдачу, безоглядно шли за ним, без споров, без скепсиса, без охлаждающего анализа и сомнения… это было естественно, как воздух». Премьера фильма «Сказание о земле Сибирской» состоялась 16 февраля 1948 года. Творческая группа создателей фильма и ведущие актёры были награждены Сталинской премией первой степени. Картина триумфально прошла по всем кинотеатрам страны, стала лидером кинопроката — её посмотрели 34 миллиона человек. Фильм демонстрировался в восьмидесяти семи странах, особым успехом фильм пользовался почему-то в Японии. Картина завоевала также главную премию на международном фестивале в Чехословакии.

КИНО НАШЕГО ВРЕМЕНИ

«Застывшие депеши», 2010 год

Один из эпизодов этого детективного сериала снимали в Железнодорожном. Шпионский детектив по одноимённому роману Станислава Гурина — режиссёрская работа Армена Арутюняна. В ролях: Дмитрий Нагиев, Елена Ксенофонтова, Сергей Астахов, Дмитрий Брусникин, Владимир Литвинов и другие.

Секретный сотрудник службы финансовой безопасности майор Александр Громов вынужден скрываться из-за сфальсифицированного должностного преступления. В итоге сам главный герой начинает вести своё собственное расследование.
Очевидцы вспоминают, что в июне 2010 года встретили главного героя — Дмитрия Нагиева у фонтана на улице Пролетарской в Железнодорожном и даже одна из жительниц города случайно попала в кадр.

«Вечером в 18.00 снимали у центрального фонтана. Нагиев в чёрном костюме и в очках с большим букетом в обнимку с девушкой гулял. Я проходила мимо и разговаривала по телефону. Мне сказали, что я попала в кадр. Ну что мне оставалось делать? Разве что сказать только, чтобы гонорар за съёмки мне по почте прислали…», — пошутила девушка Галина.

«Знахарь 2. Охота без правил», 2011 год

Одна из серий остросюжетного криминального сериала «Знахарь 2» также снималась в Железнодорожном. Ради съёмок станцию Железнодорожная на два дня переименовали в Нижнеглебск.
Режиссер фильма Борис Казаков, в ролях Андрей Смелов, Армандс Нейландс-Яунземс, Даша Волга и другие.

Константин Разин, которого играет Андрей Смелов, выбрал для себя профессию врача, на протяжении нескольких лет он спасал жизни людей. Но всё хорошее однажды заканчивается, случайно он стал участником событий, связанных с криминалом. Знахарь — его кличка. Всё это кардинально изменило его жизнь.

По сюжету фильма главный герой однажды приезжает в провинциальный город, где его ждут разборки с полицией и другие приключения. Этим провинциальным городом для съёмочной группы стал наш Железнодорожный. Съёмки проходили в августе 2010 года.

…В нашем городе снимались и многие другие фильмы. О них мы расскажем в следующем номере газеты.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram