Епископ Балашихинский Николай — о главном чуде веры - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Епископ Балашихинский Николай — о главном чуде веры

В апреле 2021 года Московская епархия была преобразована в митрополию, в состав которой вошли пять новых епархий. Епархиальным архиереем Балашихинской епархии стал настоятель храма Преображения Господня Николай (Погребняк). В интервью «Большой Балашихе» владыка Николай рассказал о духовной жизни епархии, особенностях работы в пандемию и главных переменах в Балашихе.

— Владыка Николай, в 2021 году завершилось строительство Князь-Владимирского храма в микрорайоне Дзержинского, главного храма Росгвардии. Когда планируется чин великого освящения и кто его совершит?

— Основные этапы строительства Князь-Владимирского храма завершены, но впереди ещё много работ по благоустройству этого нового духовного центра города. Святейший Патриарх Кирилл собирается лично совершить Великое освящение храма, однако по вполне понятным причинам из-за сложной эпидемиологической обстановки в Московском регионе и антиковидных ограничений точная дата этого торжественного события пока не назначена.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

— Планируется ли строительство новых храмов в Балашихе? Как принимаются такие решения?

— В Балашихе на сегодняшний день существует острая необходимость в православных храмах в новых микрорайонах, жители которых сами выступают с идеей строительства. Для этого в первую очередь должна образоваться инициативная группа, которая впоследствии станет ядром приходской общины. Эта группа от имени прихода будет взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления, решая вопросы выделения земельного участка, организации имущественных отношений с уполномоченными органами, а также финансирования строительства храма. В решении этих задач на начальном этапе им помогает благочинный церковного округа либо священник, который в будущем станет настоятелем строящегося храма. Но первое, что нужно для того, чтобы начать этот процесс, — это добрая воля самих жителей. Через это желание происходит объединение людей и созидание православной общины.

— Расскажите о благотворительной деятельности, которую проводит Православная Церковь в Балашихе.

— В каждом церковном округе, входящем в Балашихинскую епархию, есть священник, ответственный за благотворительность и социальное служение, который координирует деятельность приходских служб помощи, групп милосердия, штатных социальных работников и волонтёров. Взаимодействие ответственных на уровне епархии осуществляется Отделом по благотворительности и социальному служению. При поддержке муниципальных органов социальной защиты населения приходские волонтёры традиционно принимают участие в благотворительной помощи людям старшего возраста, посещают отделения дневного пребывания пенсионеров, социальные учреждения для престарелых и инвалидов, в рамках ежегодных праздничных мероприятий поздравляют ветеранов и тружеников тыла, пенсионеров и социально незащищенных людей. Традиционно проводятся ежегодные масштабные благотворительные акции «Согреем детские сердца», «День инвалида», «День пожилого человека», «День Семьи, Любви и Верности».

Особое внимание уделяется детским социальным учреждениям. В случае Балашихи можно привести в пример два Троицких храма: в микрорайоне Железнодорожный и в деревне Павлино, которые опекают Центр особых детей «Лучик» Железнодорожного, принимая активное участие во всех его мероприятиях. Частыми гостями центра «Непоседы», учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются клирики Преображенского храма микрорайона Саввино. Также духовенство и социальные работники приходов проводят беседы с детьми, творческие мастер-классы, участвуют в праздничных мероприятиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Горизонт». Регулярно вместе с Московской областной общественной организацией детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех», Молодёжным центром  Балашихи «Мы вместе», Домом творчества детей и молодёжи Железнодорожного, Балашихинским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка» проводятся различные мероприятий в поддержку и защиту многодетных семей, детей с ограниченными возможностями, семей с детьми-инвалидами. Не остаются без внимания и общеобразовательные учреждения, школы, детские сады, библиотеки, спортивные и детские лагеря, молодёжные мероприятия социальной и спортивной направленности.

Каждый храм старается помогать престарелым и немощным прихожанам, многодетным семьям. Приобретаются продукты питания, лекарственные средства, предметы первой необходимости. В Балашихинском благочинии на постоянной основе действуют 11 благотворительных столовых, в которых ежедневно получают бесплатное питание около двухсот человек. Наиболее крупные благотворительные столовые действуют на приходах Преображенского храма в Саввино и Казанского храма в Реутове.

Наши священники вместе с активными прихожанами по возможности оказывают различную помощь и пациентам медицинских учреждений округа. Это не только праздничные концерты и раздача подарков на различные праздники, но и ежегодная акция по сбору донорской крови для пациентов детского отделения Московского областного онкологического центра и диспансера.

— Ваше Преосвященство, расскажите, пожалуйста, о жизни Церкви в непростое время пандемии.

— Тяжёлым испытанием для всех нас стал период самоизоляции, связанный с распространением коронавирусной инфекции. С самого начала пандемии и по сей день на приходах епархии действуют строгие санитарные нормы. Согласно благословению Священного Синода в храмах приняты меры по организации санитарной и социальной дисциплины. В прошлом году, в самые строгие дни, на многих приходах была организована возможность удалённо участвовать в богослужении, заказывать поминовение. Силами волонтёров была оказана посильная помощь в доставке продуктов и лекарств пожилым прихожанам. В период карантина даже простое посещение было важно людям, находившимся в самоизоляции. Так, хор «Душа» из Богородицерождественского храма в Никольском-Трубецком дал в День Победы девять концертов. На улицах и в коридорах, соблюдая дистанцию и в масках, участники хора поздравляли с праздником ветеранов, тружеников тыла, бывших узников концлагерей и вдов участников Великой Отечественной войны. Все участники хора состоят в волонтёрском движении «Весна в окошке», которое в сотрудничестве с управлением соцзащиты Балашихи помогало пожилым жителям города пережить самоизоляцию.

— Ведётся ли в епархии работа по выстраиванию отношений с другими конфессиями?

— В различных социальных мероприятиях, бывает, принимают участие не только верующие люди, но даже и атеисты. Так что мы рады любой совместной работе, которая поможет нам донести свет христовой веры до человеческих сердец.

— Вы являетесь главным редактором Издательства Московской Патриархии и главным редактором «Журнала Московской Патриархии». Расскажите, пожалуйста, об этой стороне вашей деятельности. Как выбираются темы для публикаций?

— «Журнал Московской Патриархии» выходит ежемесячно с 1943 года. Сложился определенный круг тем, которые находят свое освещение в каждом номере. Также сотрудники журнала ведут постоянный поиск авторов статей на богословские и богослужебные темы, по истории Церкви. Уже десять лет, как по благословению Святейшего Патриарха Кирилла для обеспечения бесперебойного издания журнала и повышения его качества был создан редакционный совет «Журнала Московской Патриархии». Работа над журналом ведётся коллегиальная, и я надеюсь, что результат этой работы виден всем. Журнал можно найти в каждом храме нашей епархии.

— Центр новообразованной епархии — Преображенский кафедральный собор города Балашиха. Вы настоятель этого старинного храма в усадьбе Пехра-Яковлевское. При возросшей нагрузке есть ли у вас возможность совершать богослужения в вашем храме?

— Молитва, домашняя и общая во время совершения богослужений, является неотъемлемой частью жизни каждого православного христианина, тем более священнослужителя. Откуда черпать силы человеку, как не из неисчерпаемого кладезя божественной благодати, подаваемой нам по Его милости? Только так и получается, чем больше нагрузка – тем больше необходимо и молиться.

— Известно ли вам что-нибудь о возможном восстановлении усадьбы, благоустройстве парка?

— Думаю, что правильнее адресовать данный вопрос городской администрации, которая разрабатывает и утверждает планы благоустройства города.

— Способна ли в наше время вера творить чудеса? Были ли такие случаи в вашей жизни?

— Вера наша — это вера в Господа Иисуса Христа, который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Послание к Евреям, гл. 13, ст. 8). Так что наше время ничем не отличается от двух прошедших со времени Его пришествия тысячелетий. «Вера твоя спасла тебя» — неоднократно говорил Сам Господь людям, приходившим к нему. Поэтому главное чудо и в Библии, и в наше время — не исцеление человека, поражённого язвами или парализованного, не дарование зрения слепому, а исцеление сердец, поражённых самолюбием, рук, парализованных в делании добрых дел, глаз, устремлённых во тьму греха и отвращающихся истины. Вот такие исцеления совершаются и сегодня, и сам факт существования Церкви до сего дня — яркое тому подтверждение.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

— В сентябре наш город отметит 191-ю годовщину. Какие перемены в Балашихе наиболее значимы для вас — как для духовного лица и человека, чья жизнь долгие годы связана с городом.

— Внешняя сторона хорошо заметна — город изменяется с каждым годом. Но лично для меня особенно отрадным является то, что построенные в нашем городе новые храмы стали не только архитектурной доминантой микрорайонов, но и настоящими духовными центрами. Поэтому хочется верить, что такие духовно-просветительские центры появятся и в новых микрорайонах Большой Балашихи.

 

ББ

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru