Энергоустановки для работы на биогазе монтируют на закрытом полигоне «Кучино»

Две энергетические установки для выработки электроэнергии их свалочного газа привезли на закрытый полигон «Кучино». Ход работ по рекультивации полигона проверили председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров.

Блочные энергоустановки, способные работать на свалочном газе, изготовлены в Австрии. Пусконаладку оборудования проведут в течение месяца. Позднее число энергоустановок планируют удвоить.

«Две энергоустановки находятся на участке, и до конца июля 2019 года будет проведена их пусконаладка и тестирование. В рамках «зелёного тарифа» (механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии — ББ) по плану рекультивации полигона здесь появятся ещё две подобные энергоустановки», — сообщил исполнительный директор компании «Экоком» Алексей Яковлев.

Система сбора свалочного газа будет насчитывать 112 скважин диаметром 600 миллиметров и глубиной до 30 метров. Уже готова 91 скважина. Они соединены магистральными трубопроводами, через которые газ посредством газосборных станций поступает на обезвреживание с помощью двух высокотемпературных факельных установок суммарной производительностью 5 тысяч кубометров в час. В будущем газ планируют использовать в качестве топлива для выработки электроэнергии.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Полностью завершены земляные работы по формированию пологих, устойчивых склонов полигона. Рабочие формируют изоляционное покрытие, которое предотвратит неконтролируемый выход биогаза в атмосферу и предотвратит попадание осадков в недра полигона.

«Мы проверили качество и объёмы работ согласно контракту. Работы по закрытию тела полигона должны быть выполнены до декабря 2019 года, но подрядчик обещает завершить их уже в конце октября. Ресурсов хватает и взятые темпы позволяют это сделать. До конца августа будет запущена система сбора, очистки фильтрата (жидких стоков полигона — ББ) и поверхностных сточных вод с подземным резервуаром для сбора, установками обратного осмоса, локальными очистными сооружениями», — рассказал Игорь Брынцалов.

В настоящее время стоки полигона собирают во временных резервуарах-накопителях общим объёмом 8 тысяч кубометров. Для предупреждения переливания и растекания фильтрата резервуары обвалованы. Заключён договор на вывоз фильтрата, и первые машины уже ушли с «Кучино» на очистные сооружения Солнечногорска. В скором времени его сбор и очистку  возьмёт на себя новое оборудование: системы лучевого дренажа и обратного осмоса.

«Мы провели пусконаладочные работы системы сбора, очистки фильтрата и поверхностных сточных вод. Объект подготовлен к сдаче министерству экологии и природопользования Московской области. Далее будет заключен договор с эксплуатирующей организацией и система будет выполнять свои основные функции», —пояснил Алексей Яковлев.

Он также рассказал, что работы на полигоне идут вахтовым методом. В две смены по 12 часов трудятся около 320 человек и более 50 единиц техники. В том числе 17 тяжёлых экскаваторов, 4 бульдозера, оставшаяся часть — самосвалы, которые заняты транспортировкой суглинка. Грунт — один из компонентов пятислойного изоляционного покрытия. Суглинком закрыто более 30% всей поверхности полигона, которая составляет 670 тысяч квадратных метров. Кроме того, около 100 тысяч квадратных метров уложено полимерной геомембраны, составляющей третий слой покрытия.

В то же время основание полигона огораживают каменной стеной из габионов. Её высота — 2,5 метра, протяжённость составит 2,2 километра. Ограждение готово более чем на 40%.

Авторский надзор за ходом работ осуществляют сотрудники компании «Спецгеоэкологии». Именно эта организация разработала беспрецедентный для нашей страны проект комплексной рекультивации полигона «Кучино». Специалисты «Спецгеоэкологии» согласовывают проведение  непредвиденных работ, а также вносят необходимые изменения в проект, связанные с незначительным проседанием полигона. В общей сложности его высота уменьшилась на 5 метров. Как утверждают специалисты, это естественный процесс — в недрах полигона становится меньше фильтрата и свалочного газа.

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Завершить рекультивацию этой крупнейшей свалки планируют до конца 2019 года.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram