Елена Разумейчик: «Мы находили тайники и закладки по заявлениям жителей»

О расследовании преступлений, связанных с оборотом наркотиков, рассказала оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Елена Разумейчик.

— Елена Валерьевна, в каких городах Подмосковья ситуация с наркотиками наиболее острая?
— Это Орехово-Зуево, Серпухов, Ногинск, Серебряные Пруды, Подольск, Щёлково.

— Как обстоят дела в Балашихе?
— С начала 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Балашихе отмечено снижение более чем на 20 процентов тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. За первое полугодие 2018 года на территории Балашихи и Железнодорожного зарегистрировано 172 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Раскрыто 183 преступления, в том числе и некоторые сложные уголовные дела, возбуждённые в ноябре-декабре 2017 года. В ходе разыскных мероприятий в этом году выявлено 46 незаконных мест сбыта наркотических и психотропных веществ. Из оборота изъято 2 килограмма 694 грамма таких веществ.

— Что грозит за распространение наркотиков?
— В 2012 году в Уголовный кодекс РФ внесены изменения. Наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ужесточились. Так, в статью 228.1 добавлена часть 5, которая в зависимости от тяжести преступления предусматривает пожизненное лишение свободы. В статье 232, связанной с организацией притонов, где употребляются наркотики или психотропные вещества, добавлена часть 3, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет.

— Много ли жителей Балашихи стоит на учёте в наркологическом диспансере?
— По данным наркологического диспансера на учёте в Балашихе и Железнодорожном по состоянию на начало июля 2018 года профилактически наблюдаются 874 человека, 18 из них — несовершеннолетние. На диспансерном учёте стоят 925 человек. Отмечено 15 смертельных случаев от передозировки. К сожалению, среди употребляющих наркотики встречаются дети 10-11 лет.

— Расследование каких дел занимает больше всего времени?
— Чаще всего это дела, которые связаны с распространителями наркотиков или психотропных веществ, использующих так называемые закладки или передачу из рук в руки. Они постоянно меняют дислокацию. Сотрудникам отдела приходится не только разрабатывать планы действий, но и устраивать круглосуточные дежурства, слежку, использовать другие методы.

— Конкретные случаи назвать можете?
— Например, в мае этого года сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Балашихинское» около одного из домов на улице Спортивной задержали 40-летнюю женщину, подозреваемую в незаконном обороте наркотических средств. При личном досмотре у неё обнаружено и изъято 25 свертков из полимерного материала с порошкообразным веществом общим весом более 100 граммов. По результатам химического исследования установлено, что это героин. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
А вот один из последних примеров. 17 июня в микрорайоне Павлино в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий обнаружена нарколаборатория, задержан уроженец Хабаровского края. Он входил в состав организованной преступной группировки, которая осуществляла производство и сбыт наркотиков. Изъято оборудование, сырьё. В отношении этого гражданина возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

— Как правило, летом на территории Балашихи проводится операция «Мак»…
— Да, такую операцию мы проводим в течение июля. Её цель — выявление, пресечение и раскрытие преступлений по ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. В ходе данной операции выявлены три преступления. Изъят гашиш весом 569 граммов. Заведено уголовное дело.

— Проводите рейды по ночным клубам?
— Конечно. Чаще всего такие рейды мы проводим вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних и с привлечением кинологов. В этом году было проведено 45 оперативно-профилактических мероприятий в местах массовых мероприятий, в частности в ночных клубах. Так, в ходе одной из таких проверок на улице Советской, 23, строение 1 в помещении ночного клуба задержан гражданин республики Беларусь, который сбыл полимерный свёрток с психотропным веществом.

— Часто ли вам поступают сигналы от жителей?
— Да, такие звонки есть. Мы очень благодарны тем жителям, которые внимательны к новым людям, снимающим жильё в их доме, и к компаниям, которые собираются в подъездах. Были даже случаи, когда по заявлениям жителей мы находили тайники и закладки наркотиков. Каждое обращение отрабатывается.

— Куда могут обратиться жители нашего города в случае необходимости?
— Передать информацию можно в дежурную часть Межмуниципального управления МФД России «Балашихинское»  по телефону +7 495 524-35-17, в дежурную часть отдела полиции Железнодорожного  по телефону +7 495 527-72-11 или участковым уполномоченным — +7 495 522-10-66.

— Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Что делается для профилактики наркомании?
— Ежегодно в несколько этапов проводятся всероссийские акции, направленные именно на профилактику незаконного оборота наркотиков. Это «Дети России», «Здоровье — твоё богатство», «Сообщи, где торгуют смертью». В ходе этих акций открыт телефон горячей линии, куда любой житель, обладающий какой-то информацией о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, может обратиться.

Сотрудниками нашего отдела налажено межведомственное взаимодействие с администрацией Балашихи и Реутова, созданы антинаркотические комиссии. Сотрудничаем со школами, колледжами, воинскими частями, проводим встречи, беседы, лекции. Встречаемся с родителями на собраниях, показываем документальные фильмы о вреде наркотиков, для детей делаем такие беседы в более доступной форме. С начала 2018 года сотрудники межмуниципального управления МВД «Балашихинское» при поддержке администрации Балашихи провели несколько информационных кампаний антинаркотической тематики. Управление культуры администрации города организовало около 600 мероприятий по профилактике наркомании и правонарушений среди подростков. Участие в профилактических акциях приняли более 25 тысяч детей и подростков.

— Что делать родителям, которые заметили странности в поведении ребёнка?
— Статистика показывает, что родители только через 2-4 года узнают, что ребёнок употребляет наркотики. Старайтесь ежедневно обращать внимание на косвенные признаки в поведении своих детей. Среди них снижение успеваемости в школе, новая компания друзей, частый уход из дома, потеря интереса к привычному образу жизни, бессонница, перепады настроения, пропажа вещей из дома. Обращайте внимание на предметы, пузырьки, пакетики с растительным веществом, бутылочки с уксусом, ацетоном, шприцы. При обнаружении таких предметов пытайтесь поговорить с ребёнком, но делайте это тактично. Помните, что основная причина — это недостаток общения и отсутствие интереса к жизни ребёнка.

 Валентина Чубенко

Мы в Instagram