Эксперт отдела эксплуатации жилого фонда Александр Петросян рассказал о работах по капитальному ремонту домов в Балашихе

Общая сумма финансирования капитального ремонта 96 многоквартирных домов в Балашихе в 2018 году составляет почти 700 миллионов рублей.

Какие работы проводятся и что уже сделано? На вопросы «Большой Балашихи» ответил главный эксперт отдела эксплуатации жилого фонда и капитального ремонта управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Балашихи Александр Петросян.

— Александр Валерьевич, какие работы могут быть выполнены за счёт средств, перечисляемых на капитальный ремонт?

— В основном это касается общего имущества многоквартирного дома — ремонт и замена лифтового оборудования и лифтовых шахт, а также внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, подвальных помещений, кровли, фасада, фундамента дома.

— Какая сумма финансирования капремонта предусмотрена на 2018 год?

— По плану 2018 года — порядка 698 миллионов рублей. Все эти средства направляются из фонда капитального ремонта, куда каждый собственник квартиры в городе отчисляет взносы на капремонт.

— Что и по каким адресам уже сделано?

— Например, проведён капитальный ремонт внутренних инженерных систем и кровли в доме №5 на улице Граничной в микрорайоне Железнодорожный, в доме №5 на улице Адмирала Кузнецова и №10 на улице Адмирала Нахимова в микрорайоне Купавна. Всего в 2018 году в программу капитального ремонта вошли 96 жилых домов Балашихи. В 76 из них запланирован ремонт инженерных систем и общестроительные работы. Кроме того, в план работ на этот год были дополнительно включены 19 домов, которые не были отремонтированы по плану 2015 года. В их числе 6 домов в бывших военных городках — Заре и Северном.

— А какое число отслуживших свой срок лифтов будет заменено?

— Лифт грузоподъёмностью 400-630 килограммов, как правило, служит около 25 лет. На 2018 год в городе запланировано заменить 73 лифта в 20 домах. В 2017 году заявленный план по лифтам был выполнен на 100 процентов.

— Где и какие работы в Балашихе ещё проводятся?

— В настоящее время подрядные организации ведут работы по 34 адресам. В их числе дома №4 и 6 на улице Лесной в микрорайоне Заря. До начала отопительного сезона здесь будет отремонтировано центральное отопление, а до конца года — кровля и фасад.

— Какие работы проще всего контролировать жильцам?

— Те, которые так или иначе проводятся непосредственно в квартирах собственников. Это капитальный ремонт инженерных систем — водоснабжения, водоотведения и отопления. Всё это меняется с подвалов до чердаков.

— А отопление меняется вместе с радиаторами в квартирах жителей?

— Да, трубопровод полностью разбирается и старые радиаторы демонтируются. Для инженерной системы дома применяются различные типы трубопровода: для отопления — стальные неоцинкованные, для горячего и холодного водоснабжения — полипропиленовые с изоляцией, а для канализации — полиэтиленовые высокой плотности. Все работы идут в строгом соответствии с нормами, правилами и соблюдением пожарной безопасности.

— Испытания новой системы проводятся?

— Конечно. Всегда после установки запорной арматуры обязательным условием является гидравлическое испытание всей системы.

— С наступлением сезона дождей жители домов, где есть проблемы с протечками кровли, беспокоятся о том, все ли работы будут завершены в срок?

— Как правило, кровля ремонтируется до наступления этого сезона. Сентябрь в этом году выдался тёплым, и там, где работы были начаты, они уже завершаются. Там, где к ремонту кровельного покрытия не приступали, ремонт будет перенесён на весну 2019 года.

— Кровля меняется полностью?

— Капитальный ремонт кровли включает в себя устройство цементной стяжки, кровельного покрытия, примыканий к парапетам, утепление из негорючих материалов, если оно необходимо, монтаж карнизов, замену колпаков на дымовых и вентиляционных трубах, ремонт вентиляционных шахт, слуховых окон и выходов на кровлю. Так что своевременно обновлённая крыша дома позволит проводить уютные вечера в квартире независимо от погодных условий.

— Дома каких лет постройки и с каким износом могут быть отремонтированы на средства, которые жители перечисляют на капитальный ремонт?

— Постановлением Правительства Московской области от 27 декабря 2013 года № 1188/58 утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона, на 2014-2038 годы. Эта программа содержит адреса домов, перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества. Очерёдность их проведения определяется на основании критериев, установленных Законом № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». За формирование программы и определение перечня домов, подлежащих ремонту, отвечает министерство жилищно-коммунального хозяйства и фонд капитального ремонта Московской области, куда муниципалитеты ежегодно предоставляют краткосрочные (сроком до трёх лет — ББ) планы реализации региональной программы.

— И что это за основные критерии, по которым тот или иной дом включается в план ремонта?

— Учитывается год ввода в эксплуатацию жилого дома, его техническое состояние и процент собираемости взносов собственников на капремонт. В программу входят все многоквартирные дома, расположенные в регионе. Исключение составляют аварийные жилые дома и те, износ которых составляет более 70 процентов.

— Многие жители спрашивают, зачем новые дома, только что введенные в эксплуатацию, включаются в программу капитального ремонта?

— Жилищный Кодекс РФ предусматривает, что все дома региона включаются в программу капитального ремонта. Исключение составляют только аварийные здания. И новостройке в определенное время потребуется проведение капитального ремонта. Стоимость капитального ремонта конструктивных элементов или инженерных коммуникаций дома стоит дорого, и если капремонт потребуется выполнять срочно, жители в течение недели-другой вряд ли соберут несколько сотен тысяч, а зачастую и миллионов рублей. Поэтому система взносов как раз предусматривает накопление средств на будущий капремонт.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram