Экскурсию в Свято-Введенскую островную пустынь провели для ветеранов Великой Отечественной войны

Большая группа ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ветеранов труда в один из теплых июльских дней совершила паломническую поездку в удивительную Свято-Введенскую островную пустынь.

Она располагается у западной окраины Владимирской области. Здесь, в окружении сосновых лесов, скрытое от людских глаз, лежит живописное Вятское озеро, в центре которого расположен лесной озерный остров, а на нем – островная обитель. По преданию, эта обитель основана в XVIII веке, в 2008 году ей исполнилось 300 лет.

Многие из отправившихся на экскурсию давно мечтали побывать в этом месте. И вот, их мечта осуществилась! Подробную экскурсию с нами провела игуменья, настоятельница островной пустыни. От нее мы узнали об основании обители, ее тяжелых больших лишениях, упадке и разграблению,

В начале 90-х годов XX века началось духовное возрождение России. В 1995 году по Постановлению священного Синода, бывшая мужская Введенская пустынь стала женской и обрела самостоятельность, ей был присвоен статус женского монастыря. В это же время был восстановлен храм Николая Чудотворца. Благодаря реставраторам, под руководством художника В.И. Некрасова восстановлены святые образы. Для Николаевского храма изготовлен новый иконостас, замечательным художником города Владимира заказаны и выполнены иконы, подняты купола и золотые кресты.

В 2009 г. на берегу озера построено 2-хэтажное здание для проживания и обучения детей-девочек по программе государственных общеобразовательных школ. С 1 сентября 2009г. в этом же здании православного приюта открылся православный пансионат «Ковчег» для детей несовершеннолетних, малообеспеченных, бездомных, беженцев.

Попечители детей, воспитатели стремятся дать девочкам разносторонние знания и хорошее воспитание по пению, музыке, рукоделию, танцам. Дети участвуют в богослужении, посещают святые места. В «Ковчег» приходят все новые и новые дети. Сейчас их уже 60 человек.

В 1996г. обитель передала Храм и примыкающие к нему земли в селе Матрёнино. С этого времени существует и монастырское подворье, подсобное хозяйство.

Во время посещения Никольского Храма нам была предоставлена возможность помолиться, приложиться к иконам, подать записки об усопших и здравии живых, поставить свечи, приобрести богослужебные предметы, заказать молебны.

 

Мы в Instagram