Экологическую реабилитацию реки Малашка в Балашихе полностью закончат к 15 июля

Устранить недочеты и полностью завершить экологическую реабилитацию реки Малашки до 15 июля пообещали представители подрядной организации на встрече с жителями микрорайона Никольско-Трубецкое.

«Мы собрались с подрядчиком и жителями по недоделкам первого этапа. Мелкие замечания подрядчик обещает учесть и до 15 июля устранить. С жителями обсуждаем вопросы прилегающей к реке территории. У них есть свои пожелания по благоустройству», — сообщил заместитель главы Балашихи Дмитрий Варнавский.

Жители обеспокоены тем, в каком состоянии останется река и прибрежная территория после ухода рабочих. Было решено убрать аварийное дерево на берегу, где к Малашке примыкает улица Никольская. Здесь же жители попросили сровнять берег и сделать спуск к реке более пологим.

«Мы и для полива воду берём из нашей речки, и бельё в ней полоскали. Сейчас, конечно, уже не полощем, у всех стиральные машины», — поделилась местная жительница Валентина Назарова.

Старое русло, ставшее маловодным и заболоченным, попросили засыпать грунтом. Людям объяснили, что в этом нет необходимости, так как по окончании реабилитации вода уйдёт в основное русло. Участок перед мостом, который жители просили привести в порядок, находится в охранной зоне подземных коммуникаций. Дмитрий Варнавский пообещал провести встречу с организацией — владельцем сетей и согласовать возможность проведения работ.

По мнению жителей, из некоторых домов выше по течению реки выведены канализационные стоки. Консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова заверила, что химический состав воды под контролем.

«Государственным контрактом по экологической реабилитации предусмотрено проведение мониторинга водного объекта. Обязательно будем наблюдать за тем, как вел себя объект во время очистки и после неё. Если мы выявляем какие-то незаконные сбросы в реку, мы беседуем с жителями и убеждаем их ликвидировать стоки, либо ликвидируем их сами», — рассказала Светлана Маренинова.

Рабочие подрядной организации вручную извлекали из реки и складировали на берегу мусор и ветки.

«После весенних паводков были намывы, уровень воды упал. В рамках гарантийного случая мы убираем нанесённый мусор, чтобы оставить после себя чистую территорию. Задействовано от 40 до 60 человек по всему участку, техника для подравнивания берегов , — рассказал руководитель проекта подрядной организации Максим Николаев.

На первом этапе экологической реабилитации рек с октября по декабрь 2017 года провели расчистку Малашки и Пехорки на определенных участках. Были задействованы земснаряд и экскаваторы, вырубались деревья. Второй этап предусматривает очистку Пехорки в районе деревень Павлино и Фенино, а также на улице Заречной в зоне экопарка «Пехорка», где наряду с другими работами будут укреплять берега.

Алексей Хорошев

Мы в Instagram