Экологическую реабилитацию рек Пехорка и Малашка в Балашихе завершат к сентябрю

Подрядная организация, обеспечивающая экологическую реабилитацию рек Пехорка и Малашка в Балашихе, планирует завершить работы к началу осени. До ноября будут благоустроены и укреплены берега рек.

Экологическая реабилитация реки Пехорки проводится с помощью земснаряда. Плавучая установка откачивает донные отложения на участке трех километров. Через трубопровод, расположенный по берегам реки, ил под давлением перекачивают в 4 геотубы, специальные полимерные мешки.

Каждая такая геотуба способна вместить около 1200 тонн донных отложений. Земснаряд на этом участке реки откачал пока около тысячи кубических метров ила. Работы здесь начались несколько дней назад. Земснаряд откачивает 50 кубов ила в час.

«Земснаряд работает в суточном режиме. Производительность в сутки — тысяча кубов ила. В течение 3-4 дней выйдем на мощность полторы тысячи кубов ила откачки в сутки. Сейчас идут дноуглубительные работы. Река разбита на 17 участков. Сейчас основные работы ведутся на 3, 4, и 5-ом», — рассказал заместитель генерального директора компании подрядчика Игорь Чебышев.

На 5 участках реки Пехорка будут работать земснаряды, еще на четырех — специализированная техника, среди которых земноводная экскаваторная машина Waterking. В экореабилитации задействованы около 50 человек и техника — 3 земснаряда и 5 экскаваторов,

«Реабилитации рек по программе губернатора началась в прошлом году. Мы приступили ко второму этапу работ. С подрядчиком оценили итоги работ прошлого года, были выявлены замечания, в том числе по благоустройству берегов. Подрядчик обязался до конца июля устранить замечания», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

В рамках проекта реабилитации предусмотрена откачка донных отложений, очистка берегов и укрепление русла реки. Сергей Юров также напомнил, что русло Пехорки уже очищено вблизи экопарка «Пехорка» и улицы Заречной. На очереди реабилитация реки на улице Солнечной.

«Параллельно с благоустройством занимаемся исключением вредных стоков в реку. Речь идет о несанкционированных стоках от предприятий. У частного сектора за последний год закомпанировано более 40 стоков. Наша задача – после завершения экореабилитации сделать так, чтобы вредные стоки в реку не поступали», — добавил Сергей Юров.

«Лет 15-20 назад в реке купалась молодёжь. Это экологически чистое место. Наша речка в последнее время стала грязной, запах пошел не тот. Хорошо, что администрация обратила внимание на экологию Пехорки. Лишь бы дальше продолжали чистить», — подчеркнула житель микрорайона Авиаторов Ольга Селезнёва.

Работы ведутся и в районе улицы Богородской на русле реки Малашка. Экскаватор собирает донные отложения с помощью ковша и формирует береговые откосы. Очистку Малашки протяжённостью 4,5 километра закончат к концу июля.

Мы в Instagram