Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Экологический тур в зверосовхоз «Салтыковский» провели для школьников Балашихи

Около 60 школьников 5-8 и 10 классов балашихинской школы №23 ознакомились с жизнью диких и одомашненных животных в контактном зоопарке племенного зверосовхоза «Салтыковский». Экотур для ребят провели в рамках движения «Работодатели России — школьникам».

«Во время таких туров школьники знакомятся с предприятиями, работающими на территории города, с их производством. Всё это помогает молодёжи определиться со своей профессией. Мы уже ознакомили балашихинских школьников с такими предприятиями, как Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ, НПО «Криогенмаш». Сегодня ребята знакомятся с хозяйством, которое занимается выращиванием пушнины. Здесь ребята могут получить дополнительные знания о животноводстве и звероводстве», — сказала заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина.

В зверосовхозе выращивают около 30 рысей, две сотни лис, почти 6 тысяч соболей и 7,5 тысяч норок. Руководит этим хозяйством директор Константин Кирилушкин. Его отец долгое время работал в зверосовхозе главным зоотехником.

«Зверосовхоз как хозяйство образовался на базе института пушного звероводства и кролиководства. Начинали, как хозяйство по разведению лис. В 1946 году сюда был завезён песец, а в 1948-м начали разводить соболя. Одна из пород соболя занесена в племенной реестр Минсельхоза России и зарегистрирована как «Салтыковская-1». В 1956 году зверосовхоз стал выращивать норку. Надеюсь, что знакомство с предприятием заинтересует школьников, и кто-то посвятит себя сельскому хозяйству или развитию селекционной работы по разведению пушных зверей», — рассказал Константин Кирилушкин.

Дети — частые гости в контактном зоопарке зверосовхоза. Зоопарк занимает территорию около 3,5 гектаров. Сначала здесь планировали выращивать страусов и закупили этих африканских птиц. Однако разведение их в хозяйстве оказалось нерентабельным, и в 1999 году страусиную ферму преобразовали в контактный зоопарк.

«На территории зоопарка есть пони, козы, овцы, ослы, гуси, утки, индюки, цесарки, кролики, коровы, лошадь, а также дикие животные, многие из которых выращиваются зверосовхозом — еноты, лисы, песцы, хорьки, соболи и рыси. Кроме того, здесь можно увидеть страуса и павлинов», — рассказала «Большой Балашихе» зоотехник Ольга Клевец.

«Мы уже здесь не первый раз. С каждым годом зоопарк становится всё лучше — и по оформлению, и по количеству животных», — отметил заместитель директора по безопасности школы №23 Борис Найок.

Понравилась экскурсия и школьникам.

«Раньше мы проезжали мимо и не знали, что здесь кроме хозяйства есть ещё и зоопарк. Всё понравилось, особенно павлины и страус!» — поделились с «Большой Балашихой» ученики Глеб Рылов, Ольга Федосова и Дарья Пивкина.

Племенной зверосовхоз «Салтыковский» — одно из старейших хозяйств в пушном звероводстве России. Свою историю он ведёт с 1931 года.

Недавно в рамках штаба общественной поддержки администрация Балашихи провела встречу с трудовым коллективом зверосовхоза. Вопросы, высказанные в ходе встречи взяты на контроль.

Валентина Чубенко

Мы в Instagram