Экологический конкурс провели среди библиотек Балашихи

Смотр-конкурс «Библиотека на страже экологии» прошёл в Балашихе. Участники литературных клубов, кружков по интересам, читатели и работники библиотечной системы представили литературно-музыкальные композиции, пособия, экологические плакаты и презентации.

Конкурс стал этапом ежегодного областного смотра-конкурса «Библиотека года». На звание лучшей муниципальной библиотеки городского округа претендовали 26 учреждений. Победителей определили в трёх номинациях.

В номинации «Детские библиотеки» первое место разделили городская детская библиотека № 2 и центр детского и семейного чтения при центральной библиотечной системе имени Андрея Белого. В номинации «Библиотеки отдалённых микрорайонов и сельских населённых пунктов» победили Соболихинская сельская библиотека и Салтыковская библиотека. В номинации «Городские библиотеки» первое место присудили двум юношеским библиотекам города. Одной из них руководит Людмила Сухова, другой Наталья Волкова. Гран-при конкурса присудили библиотеке №6. Её сотрудники вместе с читателями подготовили мини-спектакль о природе.

Награждение победителей пройдёт в мае 2018 года на праздновании Общероссийского дня библиотек. Победителей удостоят звания «Лучшая муниципальная библиотека городского округа Балашиха — 2017», вручат дипломы и ценные подарки.

«Я люблю читать книги, из них я узнаю много нового. Моё любимое произведение — это повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Ещё мне очень нравятся стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева о природе», — рассказал «Большой Балашихе» восьмиклассник из гимназии №5 Владимир Захаров.

Гимназист много времени проводит в городских библиотеках и с радостью откликнулся на предложение принять участие в конкурсе.

Председатель городского Совета депутатов Геннадий Попов поблагодарил участников конкурса за неравнодушное отношение к теме экологии. Руководитель Общественной палаты Балашихи Лариса Евтушенко вручила библиотекарям почётные грамоты за активную работу с жителями в Год экологии.

«Библиотекам нужно себя правильно позиционировать в большом информационном пространстве. Важно, чтобы ни одна библиотека не потерялась, не утратила свою благородную просветительскую миссию», — отметила директор балашихинской центральной библиотечной системы Лариса Покрасова.

Смотр-конкурс проводится в Балашихе уже 13 лет. Библиотеки Балашихи используют разные формы роботы с жителями, от традиционных книжных выставок и до организации крупных экологических акций, викторин, лекций с экологами.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram