Экологические итоги 2018 года в Подмосковье подвели активисты «Зелёного фронта»

В 2018 году межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» начала деятельность на территории Москвы и Московской области. Основной работы в двух регионах стали массовые жалобы граждан на состояние окружающей среды: ухудшение экологической ситуации в местах эксплуатации подмосковных полигонов ТКО, образование стихийных свалок и объектов сжигания отходов, нарушения природоохранного законодательства на землях лесного фонда и в водоохранных зонах. В течение 2018 года было направлено более 90 обращений в природоохранные и контрольно-надзорные ведомства региона по оказывающим негативное воздействие на окружающую среду объектам, волнующим местное население, большинство из которых нашли свое подтверждение в результате проведенных проверок.

Первая же проверка по обращению “Зеленого Фронта” по поводу складирования загрязненных иловых осадков на земельные участки, выявила признаки административного правонарушения, подпадающие под действия ч.4 ст. 8.8 КоАП РФ. Собственнику участков в районе д. Варавино Сергиево-Посадского района Московской области  было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Первые выезды выявили шлейф проблем, следующий за недавним закрытием ряда полигонов ТКО: скопления отходов и переполненные контейнеры в Серпуховском и Ленинском районах, стоки фильтрата и выход свалочного тела за пределы отведенного участка в Пушкинском районе, ставший одной из причин приостановки деятельности местного полигона Царево, по факту порчи земель составлен протокол по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ, а также по ст. 8.2 по фактам выхода свалочного тела за границы землеотвода и за размещение отходов в водоохранной зоне  водных объектов.

В Мытищинском районе активистами были также выявлены признаки незапланированного увеличения площади полигона Коргашино. Активисты «Зеленого Фронта» обратились в Министерство экологии и природопользования Московской области, в отношении МУП «Полигон», которое эксплуатирует полигон ТКО Каргашино, Министерство провело административное расследование. По его результатам подтвердилось, что границы тела полигона выходят за пределы отведенного земельного участка, а эксплуатация полигона Каргашино осуществляется с нарушением «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации для твердых бытовых отходов». По всем фактам выявленных административных правонарушений МУП «Полигон» привлечено к административной ответственности в виде штрафов по ст. 8.2; 8.2 ч. 2; ст. 8.6 ч. 1 и ст 8.21 КоАП РФ. Предприятию выставлено требование о возмещении ущерба, нанесенного почве.

На основании поступившей в МОО «Зеленый Фронт» информации граждан о значительном превышении допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздуха в ближайшей к полигону ТКО «Торбеево» деревне с одноименным названием, экоактивисты обратили внимание природоохранных ведомств на сложившуюся неблагоприятную ситуацию. В Торбеево люди живут в 300 метрах от полигона ТКО, размером с 9-ти этажный дом, при этом у этого полигона формально соблюдены требования по санитарно-защитной зоне, имеется санитарно-эпидемиологическое заключение. Проверкой были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства: в части выбросов вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух без специального разрешения, а также в части правил эксплуатации полигонов ТБО. За выявленные факты нарушения природоохранного законодательства ООО «ЭНИТ» было привлечено Министерством к административной ответственности по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ, ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафов.

По результатам общественной экологической проверки на мусорном полигоне Сабурово Щелковского района были выявлены нарушения природоохранного и санитарного законодательства, а именно факты излива загрязненных стоков, неизолированные отходы, захламления прилегающей территории и другие серьезные нарушения. Местная администрация сообщила активистам “Зеленого Фронта”, что в Щёлковскую городскую прокуратуру уже направлено обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении эксплуатирующей полигон организации — ООО «ЭкоПолигон — Щёлково», в отношении организации было возбуждено административное дело, наложен штраф за загрязнение прилегающей территории.

На мусорном полигоне Непейно Дмитровского района активисты наблюдали серьезное возгорание, при этом были замечены попытки ввоза отходов на полигон прямо во время пожара.  Но наибольшую озабоченность вызвало утверждение должностных лиц, что в воздухе не выявлено серьезных превышений по вредным веществам. Позже, Межрайонной природоохранной прокуратурой было проверено соблюдение обществом закона об отходах производства и потребления. За выявленные нарушения Общество и директор были привлечены к ответственности в виде штрафов по ст. 8.2 КоАП РФ.

Еще одну дымящую и одновременно функционирующую свалку обнаружили активисты МОО  «Зеленый Фронт» в ходе общественного экологического мониторинга в Домодедово. В ответе на обращение активистов Министерство экологии указало, что по фактам выявленных нарушений министерством в отношении юридического лица ООО «Эко-Транс» составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 8.2, 8.2, ч. 1, 8.21, ч.2, 14.1, ч 4, ст. 14.1 КоАП РФ. Лицо привлечено к ответственности по данным статьям, по двум из которых — в результате рассмотрения протоколов в арбитражном суде.

На полигоне ТКО «Лесная» в Серпуховском районе во время осмотра общественники отметили хаотичное размещение отходов вне границ рабочей карты, на значительной площади полигона заметно, что слой отходов имеет толщину свыше 4 метров и не пересыпан грунтом. Земельный участок, на котором складируют отходы, не является надлежащим образом подготовленным для приёма ТКО: на нём отсутствует обособленная сеть ливнестоков с очистными сооружениями. В ответе активистам “Зеленого Фронта” Министерство экологии Московской области сообщило, что по данным фактам ООО «Скайвей» привлечено к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), направлен на рассмотрение в Арбитражный суд Московской области, которым было принято решение о назначении административного наказания в виде штрафа. Кроме того, Общество привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ «Нарушение законодательства об экологической экспертизе». Ранее данный полигон уже закрывали по решению суда, однако в настоящее время он продолжает работать и частично устранил нарушения.

На крупнейшем в Европе полигоне Тимохово, расположенном в Ногинском районе, активисты также выявили признаки нарушений действующего санитарного законодательства РФ, управление Роспотребнадзора по Московской области ответило общественникам, что на объекте проведена как плановая, так и внеплановая проверка. В рамках плановой проверки в июле 2018 года на полигоне установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, опасными веществами. За что эксплуатирующая организация ответила в соответствии с КоАП РФ. По материалам внеплановой проверки в отношении АО «Полигон Тимохово» составлен административный протокол.

На основании обращений жителей г.о. Химки в «Зеленый Фронт» о загрязнении реки Клязьмы стоками, имеющими резкий химический запах и приводящих к мору рыбы, экоактивистами была проведена общественная проверка, по результатам которой было направлено обращение в Росприроднадзор с просьбой привлечь к ответственности аэропорт Шереметьево. Надзорный орган предложил правонарушителю возместить причиненный водному объекту вред в размере 50380 руб. в добровольном порядке. Департамент Росприроднадзора по ЦФО обратился в арбитражный суд с исковым заявлением. В ходе судебного заседания ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» признал факт наличия вреда и принял иск, в связи с чем требования надзорного органа были удовлетворены в полном объеме.

Не обошли вниманием общественные активисты и крупные стройки. В Москве, Ногинском районе, в Балашихе, Люберцах, Жуковском, на пересечении строящейся ЦКАД и Симферопольского шоссе были обнаружены крупные свалки строительных отходов и ТКО, которые зачастую маскировались под грунт, используемый для рекультивации земельных участков. По ряду этих эпизодов в настоящее время ведутся проверки, на некоторых объектах незаконные действия были пресечены. В частности на свалке в районе ж/д платформы 33 км, вблизи д. Вишняково Ногинского района для этого потребовались совместные рейды Министерства экологии и с ГУЭБ и ПК МВД России. В Жуковском ООО “Экосервис” привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, в Балашихе к административной ответственности привлечено ООО «КарМет». Работа в данном направлении будет продолжена, так как это одно из самых часто встречающихся нарушений, влекущих за собой негативные последствия для почв и грунтовых вод, а как следствие — и здоровья граждан.

 

Мы в Instagram