Экологи приступили к устройству биоплато на реке Пехорке в Балашихе

На реке Пехорка в районе водно-спасательной станции начались работы по устройству биологического плато. В определённых местах экологи высадят несколько видов растений, которые защитят водоём от цветения, помутнения и прочих негативных воздействий.

Работы включены в проект по экологической реабилитации реки Пехорка и её притока Малашки. Для биоплато на мелководье готовят несколько участков, где впоследствии высадят специальные растения. Они обладают фильтрующими свойствами, которые предотвращают загрязнение и цветение водоёма.

«Сначала мы провели работы по очистке реки от донных отложений. Потом мы очистили берега от камышей. Теперь дно подготовлено и мы можем засаживать высшую водную растительность — то есть делать биоплато», — рассказала консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

Все растения привезли из питомника. Подрядчик высадит 35,5 тысячи штук канадской элодеи, 3,5 тысячи — озёрного камыша и полторы тысячи — рогоза узколистного.

«Места для высадки определены проектом по экологической реабилитации. Эти те участки, где происходят застои воды. В дальнейшем посаженные растения будут размножаться. На работы по плану у нас определено две недели», — отметил представитель компании-подрядчика Павел Горохов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Экологическая реабилитация Пехорки и её притока Малашки по губернаторской программе «Реки Подмосковья» началась в 2017 году и продлится до конца 2018-го. Это первая в истории очистка Пехорки. Работы включают очистку дна от отложений, восстановление экосистемы до естественного уровня, укрепление берегов. На эти цели выделено более 600 миллионов рублей.

Денис Давыдов

Мы в Instagram