2 октября

Экологам из Балашихи рассказали про выбросы МСЗ №4

Общественные активисты, экологи и журналисты смогли ознакомиться с деятельностью мусоросжигательного завода №4, расположенного в промзоне «Руднево». МСЗ №4 — один из подозреваемых в расследовании по неприятному запаху, на который жалуются жители Восточного административного округа столицы и подмосковных Балашихи, Реутова и Люберец.

Экскурсию по предприятию провёл директор Валерий Романов. В цехе сортировки мусора работают 40-48 человек. При годовом объёме 250 тысяч тонн это составляет более 14 тонн отходов на человека в сутки. Перебрать такое количество мусора вручную нереально, но этого и не требуется — на сортировку идёт всего около 4% мусорного вала. Картон и бумагу направляют на переработку в Брянскую область, стекло и пластик (полиэтилен терефталат) — в Гусь-Хрустальный, металл — на различные предприятия. Но основная масса отходов дробится и сжигается. Для этого используют технологию сжигания в кипящем слое при температуре до 950 градусов Цельсия. Цех сжигания оборудован тремя технологическими линиями, из которых одновременно работают две (третья на профилактике). Пройдя через систему очистки, дымовые газы выбрасываются в атмосферу через трёхствольный дымоход высотой 120 метров. МСЗ №4 полностью обогревается собственным теплом. Два котла вырабатывают по 28 тонн пара в час, котлотурбинный цех обеспечивает электроэнергией предприятие и отдаёт излишки в сеть Мосэнерго.

Обсуждение проблем оказалось не менее интересным, чем экскурсия. Руководители МСЗ №4 ответили на острые вопросы общественных активистов и экологов. Самый больной вопрос — про дым из трубы. Многие видели в соцсетях видео в формате тайм-лапс, когда сутки ускоренно прокручиваются за несколько минут. Ночные кадры выглядят страшно: клубы дыма всех цветов, от чёрного до розового, закрывают небосвод. Многие из присутствующих наблюдали подобное собственными глазами.

«Я видел чёрный дым из этой трубы, — утверждает общественник из Кожухово Владимир Домичев. Окна его квартиры выходят прямо на МСЗ №4. — Более того, зафиксировал на телефон и позвонил в управу, и звонок, оказывается, дошёл до руководителя. Это было несколько раз, залповые выстрелы чёрного дыма из трубы, которые продолжаются от 10 до 30 минут».

Все обвинения руководство МСЗ №4 отрицает: никаких аномальных выбросов, всё в пределах ПДК. А страшные клубы на видео — это и не дым вовсе, а пар из градирен, которые расположены недалеко от заводской трубы.

«Технология нашего мусоросжигающего завода обеспечивает соответствие всем европейским нормативам и самым жестким — немецким, так как оборудование немецкое. Все выбросы в несколько раз меньше ПДК. Соответственно, газы, которые выбрасываются, запаха не имеют. В частности, сероводород по своим техническим характеристикам выбрасываться не может, потому что он сгорает при температуре 270 градусов. Запах не имеет к заводу никакого отношения. Выбросы на нашем заводе соответствуют всем нормативам. Это постоянно контролируется, производятся замеры, превышений нет», — заверил главный инженер компании «Экотехпром» Виталий Шилин.

Но подкрепить документально эту позицию пока не удалось, а соответствующие данные общественникам обещали предоставить позже.

«Сейчас однозначно утверждать что-то очень сложно, потому что разрешение на выбросы руководство завода представит на сайте», — сказал Дмитрий Тихонов из управления экологии Балашихи.

«Надо ещё посмотреть документы, анализ данных, которые нам обещал предоставить директор. Есть вопросы по поводу открытости предприятия, мы все понимаем, что что-то с сайтом, устаревшие данные. Что происходит с газами, надо говорить, анализируя данные из информационной системы предприятия», — считает Элмурод Расулмухамедов, исполняющий обязанности председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

Он также рассказал, что со дня на день в Балашихе установят новую станцию экомониторинга. Вместе со станциями в Реутове и в Кожухово она позволит с высокой степенью точности определить направление источника выбросов.

Проверки предприятий Москвы и Подмосковья проводятся в рамках работы межведомственного штаба под руководством зампреда правительства Московской области Александра Чупракова. Штаб, в который вошли представители регионального министерства экологии, предприятий, Росприроднадзора, муниципальных властей и московского правительства, создан по поручению губернатора Андрея Воробьёва в ответ на обращения жителей.

Мы в Instagram